Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Готовим грузинские хинкали

Выбираем любую начинку, считаем количество складок и учимся правильно есть.

Одно из самых известных грузинских блюд — хинкали. Впервые оно появилось в нескольких регионах Грузии, но уже вскоре распространилось в разных частях Кавказа. Отсюда и многообразие разновидностей хинкали. В отличие от привычных нам пельменей, для теста не используют яйца. Начинку же можно подобрать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений: это может быть и баранина, и курица, и грибы. О тонкостях приготовления и употребления этого блюда нам рассказал шеф-повар столичного ресторана "Хинкали" Сергей Протченко.

Как правильно лепить хинкали

Раскатываем тесто в форме кружка. Кладем в центр каждого желаемую начинку и лепим хинкали в форме этакого мешочка. Сперва делаем одну складочку из теста, к ней прижимаем вторую. И так далее до конца. Делая правильные грузинские хинкали, следует учитывать, что минимальное количество складочек должно составлять 14. В одних регионах делают 16 складочек, в других — 19. Но 14 — это минимум. Хвостик можно оформить любым удобным способом: просто оставить, обрезать, вылепить из него четыре уголка и т. д.

После лепки хинкали отваривают в подсоленой воде около 10 минут, периодически помешивая.

Хинкали лучше не замораживать и оставлять их на хранение в морозилке. В идеале делать их каждый раз заново — так будет гораздо вкуснее.

 

Начинка

Ингредиенты

На 1 кг

Мясо (либо другая основная начинка)     1 кг

Репчатый лук      300 г

В качестве фарша можно положить:

— баранину (классическая начинка)

— свинину

— телятину

— телячий язык

— кроличье мясо

— курятину

— мясо индейки

— шпинат с грибами

Приготовление

Изначально фарш делали рубленым, но в наше время можно просто пропустить мясо через мясорубку. Вместе с ним перекручиваем нарезанный репчатый лук и зелень (как правило, используют кинзу, но можно положить и что-то другое, по своему усмотрению). Если готовите начинку из птицы, то мясо сперва надо обжарить, после чего залить кулинарными сливками 30%-й жирности из расчета 1:1 и дать сливкам выпариться.

 

Тесто для хинкали

Ингредиенты

На 300 г

Мука      200 г

Вода       100 г

Растительное масло  50 г

 

Приготовление

Тесто замешивается сразу из всех ингредиентов, причем достаточно долго — около получаса. За это время в нем должны исчезнуть все, даже самые мелкие, пузырьки воздуха. После этого раскатываем тесто на несколько длинных колбасок, которые  нарезаем одинаковыми кусочками. Из каждого кусочка раскатываем тонкий кружок и заполняем его начинкой.

 

 Варианты соусов для блюда

1. Сметану смешайте с небольшим количеством кипяченой воды, добавьте чуть-чуть сухой грузинской аджики, тщательно размешайте. После этого добавьте в соус зелень кинзы, базилика или любые другие травы , измельчите все в блендере. Солите по вкусу Только учтите, что в состав грузинской аджики также входит соль.

2. Ошпарьте помидор кипятком, снимите с него кожицу, мякоть очень мелко порежьте. Несколько минут протушите ее в сливочном или растительном  масле, добавьте по вкусу соль и горький черный перец, доведите массу до кипения и немного проварите. Дайте соусу остыть и добавьте по вкусу измельченный чеснок и любую зелень.

3. Вкус хинкали подчеркнет и соус на основе кефира. Лучше брать кефир высокой жирности, либо добавить в обезжиренный немного сметаны. В получившуюся смесь добавить мелко нарезанный чеснок, приправить солью и черным горьким перцем. В завершение добавляем в соус предварительно нарезанные травы и зелень по вкусу.

 

Как правильно есть

Подавать хинкали можно на специальной сковороде, которую предварительно нагревают, чтобы блюдо оставалось все время теплым. Можно использовать и обычную тарелку.

Едят их руками. Хинкали нужно взять за хвостик, перевернуть и после этого откусить небольшой кусочек. Также сразу рекомендуется выпить сок от начинки, чтобы он не вылился на тарелку. Сами хвостики традиционно не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы устраивают шуточные подсчеты — кто сколько хинкали съел.

 

Читайте также: Лучшие рецепты овощных салатов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров