Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Готовим правильное желе

Эксперты по питанию помогут читателям "Сегодня" разобраться, каким должно быть хорошее желе и полезна ли эта сладость для здоровья.

В желе главное - не только цвет. Фото: Андрей Мазур.
В желе главное - не только цвет.
Фото: Андрей Мазур.

В Украину наконец-то пришла весна, а значит — самое время готовить яркие и легкие десерты. Как тут не вспомнить об излюбленном лакомстве и детей, и взрослых — желе. Благо готовить его проще простого: добавил порошок в горячую воду, перемешал, поставил в холодильник на несколько часов — и готово.

Мы решили протестировать желе, продающееся в магазинах, чтобы узнать, насколько вкусным получается десерт и как быстро его можно приготовить. А наши специалисты помогут разобраться, каким должно быть хорошее желе и полезна ли эта сладость для здоровья.

НАШ ТЕСТ

Желе №1

"Услада Lux", Ассорти (4,50 грн)

"Привкус химии чувствуется сильно. Справедливости ради скажу, что в воде растворилось почти мгновенно, долго мешать не пришлось".

"Застыло неважно. Может, еще в холодильнике подержим?".

"Вначале ощущалось что-то вроде вкуса вишни. Жаль, что он так быстро пропал".

Желе №2

"Добрий кухар", Апельсин (2,55 грн)

"Сильно чувствуется лимонная кислота. Но загустело нормально: по консистенции то, что надо".

"Кисловатое, но вкус достаточно мягкий. А вообще, друзья, не судите строго — у каждого из нас свое понятие кислого".

"Это лимонное? Как — "апельсиновое"? По вкусу и виду — лимон!".

Желе №3

"Эко", Апельсин (4,50 грн)

"Оно "жилистое" и по вкусу мне нравится, не приторное".

"Ой, какое оно тугое! Нормально застыло. Вкус хороший".

"Неплохое. Привкус какой-то знакомый… похоже на старую добрую газировку "Буратино", правда? Мое мнение: есть можно".

ЖЕЛЕ №4

"Премія", Ананас  (3,40 грн)

"Я не профи, но мне кажется, что были варианты и получше".

"Запах ананаса сильный, а вкус его не чувствуется".

"Зато загустело отлично. Я люблю, когда желе густое, а не размазня".

ЖЕЛЕ №5

"Мрія", Лимон (3,55 грн)

"Хм, совсем не сладкое. Почти безвкусное".

"Мне нравятся в нем две вещи: хорошо застыло и в меру сладкое".

"Лимонный вкус мог бы быть и более насыщенным".

Выбрать желе в магазинах оказалось не так-то просто: обойдя несколько супермаркетов, мы нашли продукцию всего пяти брендов.

Исходные условия для теста были равными: пакетик с 90 г порошка, который нужно развести в 400 мл воды. Ни на одной упаковке не было написано, сколько времени нужно желе для застывания. Поэтому мы поставили наши образцы в холодильник на пять часов — вполне достаточный, по мнению технологов, срок. Желе оценивалось по таким критериям, как плотность и вкус. Вердикт, кстати, выносило весьма дотошное жюри — сотрудники редакции.
Самые интересные мнения читайте ниже.

 

Мнение специалистов

 

Владислав Сластин, диетолог, специалист по здоровому питанию:

"Желе особенно хорошо для тех, у кого есть проблемы с суставами. Ведь желатин — это на 85% белковый продукт. Он содержит коллаген, который хорошо усваивается и укрепляет больные суставы. Конечно, это не панацея, но неплохая профилактика и поддержка хрящевой системы. Здоровое питание подразумевает минимальную промышленную обработку продуктов, поэтому самое лучшее для здоровья и фигуры желе — приготовленное дома из натуральных ингредиентов.

И учтите: желе — штука достаточно калорийная (почти 400 ккал на 100 г). Так что есть его "безнаказанно" можно только в том случае, если человек ведет активный образ жизни.

Виктория Облак, технолог пищевой промышленности:

"В первую очередь убедитесь, нет ли в составе продукта запрещенных добавок — особенно вредны канцерогенные Е216 и Е217, которые раньше не считались опасными и использовались для желирования продуктов. Главный показатель качественного желе из пакетика — скорость растворения: чем она выше, тем качество продукта лучше. Если порошок растворяется быстро, значит, при производстве использовали хороший желатин (это, кстати, самый дорогой компонент в пакетированных желе-полуфабрикатах). Если же при растворении желатин липнет к емкости и ложке, его приходится долго размешивать, значит, производитель экономит на желатине или использует некачественные компоненты. Такое желе обычно и застывает хуже.

Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много пахучих продуктов. Кроме того, желательно на время застывания накрыть емкость плотной крышкой. Желе может храниться в холодильнике до 5 дней, но лучше не затягивать — вкус его со временем тает.

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров