Помидоры со сливами
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Твердые спелые
сливы 5 шт.
Соль 2 ст. л.
Сахар 5 ст. л.
Лимонная
кислота 0,5 ч. л.
Лавровый лист 3—4 шт.
Черный перец
горошком 5—6 шт.
Зелень укропа
и петрушки пучок
Приготовление
В простерилизованную банку кладем специи и зелень, плотно укладываем вымытые помидоры и сливы. Заливаем в банки с томатами кипяток на 15 минут. После этого сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Закипевший маринад вновь разливаем по банкам, добавляем лимонную кислоту и закатываем. Банку следует укутать, чтобы она остывала медленнее.
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец
горошком 4—5 шт.
Душистый перец 2 шт.
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Приготовление
Трехлитровую банку моем с питьевой содой. На дно кладем специи, после чего плотно укладываем помидоры, заполняя банку доверху. Томаты в месте прикрепления плодоножки можно несколько раз проткнуть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе стерилизации. Заливаем заполненную банку холодной водой до горлышка и добавляем уксус. Накрываем крышкой и ставим банку в кастрюлю с холодной водой (на дно под банку кладем тряпочку). Кастрюлю ставим на огонь. Как только вода закипит, банку достаем, закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Томаты с листьями вишни и смородины
Ингредиенты
Помидоры 2—2,5 кг
Сахар 2 ст. ложки
Лимонная кислота 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Укроп 0,5 пучка
Листья вишни
и смородины пучок
Черный перец
горошком по вкусу
Приготовление
Листья, чеснок, перец и помидоры раскладываем по банкам. Кипятим воду
с нарезанным укропом.
Заливаем кипяток в банки с овощами на 10 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем маринад в банки. Добавляем лимонную кислоту
и закатываем.
" decoding="async" loading="lazy" />
Томаты "красный дон"
Ингредиенты
Помидоры 2,5 кг
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец
горошком 4—5 шт.
Душистый перец 2 шт.
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Приготовление
Трехлитровую банку моем с питьевой содой. На дно кладем специи, после чего плотно укладываем помидоры, заполняя банку доверху. Томаты в месте прикрепления плодоножки можно несколько раз проткнуть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе стерилизации. Заливаем заполненную банку холодной водой до горлышка и добавляем уксус. Накрываем крышкой и ставим банку в кастрюлю с холодной водой (на дно под банку кладем тряпочку). Кастрюлю ставим на огонь. Как только вода закипит, банку достаем, закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Томаты с листьями вишни и смородины
Ингредиенты
Помидоры 2—2,5 кг
Сахар 2 ст. ложки
Лимонная кислота 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Укроп 0,5 пучка
Листья вишни
и смородины пучок
Черный перец
горошком по вкусу
Приготовление
Листья, чеснок, перец и помидоры раскладываем по банкам. Кипятим воду
с нарезанным укропом.
Заливаем кипяток в банки с овощами на 10 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем маринад в банки. Добавляем лимонную кислоту
и закатываем.
Варенье из кабачков с корицей
Ингредиенты
Кабачки 3 кг
Сахар 3 кг
Вода 1,5 л
Лимон 3 шт.
Гвоздика 5—6 шт.
Корица 1/2 ч. л.
Приготовление
Очищаем от кожицы и от семян кабачки, нарезаем кубиками. Лимоны с кожурой перекручиваем на мясорубке. Из воды и сахара варим сироп, в который кладем подготовленные кабачки и лимоны. Добавляем корицу и гвоздику. Продолжаем варить на небольшом огне, пока кабачки на вид не станут стекловидными. Готовое варенье разливаем по банкам, можно закрыть пластиковыми крышками.
Абрикосово-апельсиновое варенье
Ингредиенты
Абрикосы 1 кг
Сахар 800 г
Апельсин 1 шт.
Приготовление
Берем крупные и сладкие, но немного неспелые фрукты (иначе они могут развалиться). Абрикосы делим на две части, вынимаем косточки, засыпаем сахаром. Перетряхиваем и оставляем на ночь. Перекручиваем на мясорубке целый апельсин, добавляем к абрикосам. Ставим фрукты на большой огонь, даем закипеть и варим на малом огне 5 минут. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс еще дважды. После третьей варки закатываем варенье в простерилизованные банки.
Сегодня в магазинах можно купить самые разнообразные соленья, варенье и джемы. Но традиция "закатать пару баночек на зиму" упорно держится среди населения. Ведь когда готовишь сам, можешь быть твердо уверен в качестве продукта и отсутствии различных вредных добавок. У каждой хозяйки наверняка есть подборка интересных рецептов консервированных разносолов. Наши читательницы Валентина Ловягина и Анна Петровская предлагают добавить в эту копилку еще несколько интересных вариантов.
Читайте также: Как выбрать идеальные овощи для консервации