Главная Сегодня

Как обманывают в ресторанах

"Сегодня" разобралась, что делать при подмене меню, наглых официантах и отравлении

Иногда поход в ресторан оборачивается не романтическим ужином или спокойной посиделкой с друзьями, а настоящим кошмаром: обсчитали, обманули, нахамили или, не дай Бог, отравили — кто из нас не бывал в похожих ситуациях? Но управа есть и на самое ужасное заведение — просто надо знать, как правильно себя вести. Сегодня учить грамотному поведению нас будет юрист, шеф-редактор портала, посвященного защите прав потребителей, Роман Доник. Если после его урока у вас останутся вопросы — сразу присылайте их в редакцию.

В счет включают немалую сумму за музыкальное сопровождение

О том, что в заведении надо платить за музыку, должно быть четко написано на входе. В ст. 15 и 17 Закона "О защите прав потребителей" сказано, что люди должны получать информацию об услуге полностью и вовремя, чтобы у них было право выбора. Так что платить за выступление артистов вы не обязаны, если не знали о том, что оно платное. Если в ресторане будут упорствовать, потребуйте документы на музыкантов, которые должны быть оформлены в штат, а также письменное описание их репертуара. Спорьте вплоть до угроз вызвать милицию. Если таки придется сделать и это  — заявите о факте вымогательства. Хотя, как правило, работники общепита не идут на такие конфликты, максимум — устно пообещают, что ноги вашей не будет в их ресторане. Хотя это и так ясно.

В меню "забывают" указать, что цена не за все блюдо, а за 100 г

Если вы заказали шашлык за 75 грн, а вам приносят счет на 200 грн, аргументируя тем, что 75 грн — это цена за 100 г, можете не платить, если об этом не было написано в меню. Ведь по закону, ресторан должен давать полную информацию об услуге. Только прежде чем поднимать скандал, сфотографируйте и чек, и меню.

В счет включены чаевые

Допвознаграждения не предусмотрены "Правилами работы предприятий ресторанного хозяйства", утвержденными приказом № 219 от 24.08.2002 г. Минэкономики по вопросам евроинтеграции. Да и все заведения уже включают в счет плату за продукты, приготовление и обслуживание. Поэтому имеете право чаевые не давать, даже если они включены в счет.

Поужинав в ресторане, вы отравились

Если вы уверены, что отравились именно в ресторане, то идите в инфекционную больницу. Там вам дадут справку, где будет написано, из-за чего именно произошло отравление. Потом пишите официальную претензию в ресторан, приложите копию диагноза и отправьте руководству заказным письмом с уведомлением. Вам должны как минимум письменно ответить. Скорее всего, проблема решится до исков в суд: чтобы не портить репутацию, администрация ресторанов, как правило, пытается решить дело мирным путем. Если нет — тогда наказать ресторан можно только в суде. Хотя, конечно, есть вариант жалобы в санстанцию с требованием провести проверку. Но обычно рестораны предупреждены о них заранее, так что толку не будет. И помните, что если у вас недостаточно доказательств, то все может обернуться против вас. Можно получить встречный иск о нанесении ущерба репутации.

Подмена меню

Если вы заказывали еду по одним ценам, но в счете они выше, а официант нагло показывает вам совсем другое меню и говорит, что заказывали вы по нему, то объясните, что заведение нарушает ст. 15 Закона "О ЗПП" и еще ряд статей ГК и УК. А потому вы вызываете милицию и пишете заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и вымогательства. Когда официанты убедятся, что вы готовы на скандал, старое меню найдут.

В заведении не хотят рассчитывать по карточке

Если на двери заведения есть значок "Visa" или "MasterCard", то это автоматически означает, что рассчитать по карточке вас там должны. То, что у них не работает терминал, например, уже не ваша проблема. А вот если на входе подобного значка нет, то ресторан не обязан принимать от вас деньги безналично: все, что написано в законах, так это то, что вас обязаны рассчитать в национальной валюте.

 

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь