Главная Сегодня

Как уберечься от цистита

Советы врачей: полечите зубы и пейте минералку

 

Конец осени — это экзамен для нашего здоровья. Укорачивается световой день, что ведет к перестройке гормонального фона, снижается температура и повышается влаженость. Как результат — иммунитет не всегда на "отлично" сдает экзамен, и верх берут бактерии и инфекции. И если на 1-м месте сейчас по частоте проявлений — ОРВИ, то уже на 2-м — заболевания почек и мочевыводящих путей. Советы по их профилактике дал нам Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района Киева, член Европейской Ассоциации урологов.

ПОЛЕЧИТЕ ЗУБЫ

"Почечные" враги — это золотистый стафилококк, стрептококки и клебсиелла. Их "дом" — нелеченные зубы, воспаленные органы дыхания и кишечник. Кровотоком бактерии заносятся в почки и мочевой пузырь. Потому желающим прожить осень без цистита надо посетить стоматолога и лора. А если вы страдаете запором (диареей), то еще и гастроэнтеролога. Не исключено, что это вызвано дисбактериозом. Не лишней будет консультация гинеколога или андролога: нелеченные заболевания репродуктивной системы могут тоже привести к болезням мочевыводящих путей. Кстати, чаще им подвержены женщины. Анатомически у них более широкая и короткая уретра, плюс — близость к прямой кишке. Потому им надо тщательнее следовать правилам личной гигиены.

СОВЕТ 2. ЕШЬТЕ МОЛОЧНОЕ

Решающим в возникновении (или обострении) цистита, пиелонефрита является ослабление иммунитета. В таком случае инфекции и бактерии начинают активно размножаться и поражать органы и системы. Потому, чтобы разгрузить организм и помочь своему иммунитету, вместо любимой свинины ешьте птицу, рыбу, нежирную говядину или даже перейдите на молочную диету. За счет легкоусвояемости кисломолочных белков организм сможет направить силы на борьбу с инфекцией, а не на долгое переваривание тяжелой пищи. Кроме того, продукты распада "молочки", в отличие от мяса, не будут раздражать мочевыводящие пути. Также под запретом из-за раздражающих свойств: селедка, баранина, соленья, лимоны, грейпфрут и кислые сорта яблок.

СОВЕТ 3. БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ

Обильное питье — до2 лв день — поможет вымывать бактерии из мочевыводящих путей. Это может быть и обычная вода. Но чтобы еще больше затруднить жизнь микробам, лучше пить напитки со "спецэффектами". Большинство бактерий любят кислую среду. Нейтрализовать ее поможет хлоридно-натриевая минеральная вода. Бактерицидным эффектом обладает клюква. Разомните 3 ст. л. ягод, залейте 1 ст. горячей воды. Пейте морс раз в день. Хорош и отвар шиповника. Он — чемпион по содержанию витамина С. Можно попить таблетированный витамин: по 500 мг два раза в день за 30 минут до еды. Курс — один месяц. Ну, и, наконец, фитотерапия. Отвары целебных трав имеют 2 важных "спецэффекта": дезинфекция и обезболивание. Можно приобрести растительные препараты, стандартизированные, готовые к употреблению (пить по схеме, указанной в инструкции, до нескольких раз в году). Применяют также домашние отвары (курс — 10 дней). Повторять его можно (и не раз) через 10 дней перерыва и желательно с помощью отвара с иным составом (бактерии умеют приспосабливаться). Рецепт 1: смешайте по20 глистьев брусники, зверобоя, цветков бузины, ромашки и почек черного тополя. 1 ст. л. смеси залейте 3 ст. воды, проварите 30 мин. Принимайте по 100 мл 6 раз в день до еды. Рецепт 2: смешайте по20 громашки и листьев груши,10 гпочек черного тополя,15 гмяты. 1 ст. л. смеси залейте 2 ст. кипящей воды, настаивайте 4 часа. Пить по той же схеме.

СОВЕТ 4. КАЧАЙТЕ ПРЕСС

Лимфоциты и лейкоциты — иммунные "солдатики", воюющие с бактериями. Их тем больше прибывает к месту дислокации "врага", чем полноценнее кровоток. Чтобы усилить кровообращение в органах малого таза, каждый день устраивайте пешие прогулки или легкие пробежки, делайте упражнение березка. Дикой усталости при это быть не должно: перегруз, наоборот, угнетает иммунитет. Неплохо также качать пресс. При этом эффект от упражнений будет выше, если проделывать их на полный мочевой пузырь с фиксацией положения (на несколько секунд) на выдохе.

СОВЕТ 5. НЕТ СИНТЕТИКЕ

Перепады температур — испытание для иммунитета. Потому откажитесь от бани (где еще есть и риск обзавестись микробами). Не надевайте лишнего, чтобы не допускать потения. Но и не одевайтесь слишком легко во избежание переохлаждения. Исключите облегающую или балахонистую одежду и одежду из синтетики (особенно нижнее белье) — она ухудшает теплообмен. Не садитесь на холодные поверхности. Совет автолюбителям: не плюхайтесь на сиденье машины, которая успела охладиться. Постелите прежде на кресло теплоизоляционную накидку. Например, из овчины.

Если болезнь уже началась, нужна антибиотикотерапия, которую вправе назначать только врач (обязательно перед тем, как применять антибиотики, сделайте антибиотикограмму — на определение чувствительности бактерий к разным видам антибиотиков). Потому, при малейших подозрениях идите к урологу (нефрологу). Признаки болезни: мочеиспускание стало более частым (не в счет, если вы стали больше пить) и при этом малыми порциями; появилась боль, особенно в конце мочеиспускания; после посещения туалета появляется ощущение неопорожненности мочевого пузыря; поднялась температура.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь