Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вкусные способы укрепить иммунитет

От вирусов помогут шиповник и сало, а вот чеснок разочарует

Полезные вещества шиповника защищают иммунитет и делают его почти непробиваемым.
Полезные вещества шиповника защищают иммунитет и делают его почти непробиваемым.

На прошлой неделе врачи нас обрадовали: эпидемии гриппа в этом году мы, скорее всего, избежим. Предлагаем попытаться сделать так, чтобы это "скорее всего" превратилось в "точно": давайте уже сейчас укреплять иммунитет и заниматься профилактикой. Тем более все это можно делать в прямом смысле вкусно!

Натуропат Елена Свитко, главный иммунолог города Киева Олег Назар и диетолог Борис Скачко рассказали, какие продукты помогут защитить нас от вирусов.

Витамин С

1111_1__
1111_1__

Можно просто есть аскорбинку (по 2 грамма в день), а можно подналечь на цитрусовые (примерно 4 апельсина и 1 лимон в день).

Имбирь

imbir_849938273_1__
imbir_849938273_1__
Жгучий вкус имбирю придают смолистые вещества с красивым названием гингеролы. Действуют они так: раздражают слизистые, кровь начинает циркулировать быстрее, принося с собой к клеткам лейкоциты. Последние, в свою очередь, защищают клетку от вирусов и других ненужных нам вещей.

Рецепт: очистите корень имбиря толщиной в 1—2 см, натрите, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться минут 10. Можно добавить ломтик лимона и чайную ложку меда.

Клюква

mnhgfbv
mnhgfbv

Морс из нее должен всегда быть в вашем доме. Ведь в клюкве много антиоксидантов, витаминов A, К и F и органических кислот. Вирусы все это не переносят на дух.


Мед

11_1__
11_1__

В нем много витамина С и марганца, который ускоряет синтез этого витамина. Самый полезный мед — съеденный через полгода-год после сбора. В день надо съедать 5 столовых ложек жидкого меда или 2 засахаренного. Только не забывайте, что на этот продукт часто бывает аллергия.


Куриный бульон

s_02
s_02

Мало того, что он вкусный, так в нем еще и много фермента лизоцима. Чем он хорош? Тем, что помогает убивать бактерии и вирусы.


Сало

salo
salo

Это — источник множества аминокислот, которые нужны для выработки белка. Они, в свою очередь, являются стройматериалом для клеток иммунитета. Многие, кстати, для борьбы с вирусами едят сало с чесноком. Но свойства чеснока убивать вирусы сильно преувеличены: он помогает только 5—10 из 100 человек.

Пряности

t15d425cb4-3d96-4b25-bd3f-738f5b98543c_1__
t15d425cb4-3d96-4b25-bd3f-738f5b98543c_1__

Гвоздика и кориандр раздражают слизистую — действие то же, что и у имбиря. Так что добавляйте их в еду. Плюс с гвоздикой можно делать глинтвейн (открыв тем самым сезон в этом году) и устраивать полоскания горла: 2—3 бутона гвоздики залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте постоять два часа, процедите и полощите смесью горло 1—2 раза в день.

Шиповник

y6zzrz-listya-shipovnik-blyudce-chashka-cha_1__
y6zzrz-listya-shipovnik-blyudce-chashka-cha_1__

Содержащиеся в нем витамин С, эфирные масла, органические кислоты и многие другие полезные вещества защищают иммунитет и делают его почти непробиваемым. Размелите в кофемолке ягоды шиповника, наполните порошком половину чашки и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой 5—10 минут.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров