Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как защитить своего питомца от паразитов

Для профилактики почаще используйте специальные шампуни и спреи, а также не забывайте, что народные методы борьбы с клещами и блохами редко бывают еффективными.

После дачи. Применение специального шампуня — хорошая профилактика
После дачи. Применение специального шампуня — хорошая профилактика

Зима, наконец-то, отступила окончательно. А значит, хозяевам четвероногих питомцев пора готовиться к войне с кровососами, которые активизируются с приходом тепла. Сегодня мы расскажем о нюансах борьбы с клещами и блохами, а также нестандартных ситуациях, с которыми могут столкнуться владельцы братьев наших меньших.

 Кое-что о болезнях

ПИРОПЛАЗМОЗ. Большинство владельцев собак знает, что нападение клещей может стать причиной очень опасной болезни — пироплазмоза. Ее характерные симптомы — высокая температура и вялость на фоне общего благополучного состояния (без поносов, рвоты и т.д.). Без лечения смертность от пироплазмоза достигает 98%. "Меры против клещей надо принимать уже сейчас, ведь им хватит нескольких теплых деньков, чтобы очнуться и начать искать себе поживу, — говорит ветеринар Ирина Зинченко. — Ко мне даже в январе привозили собак с пироплазмозом. Их заразили клещи, привезенные с елками в теплые дома".

Среди любителей собак постоянно циркулируют слухи о вакцине против этой болезни. "Да, она существует. Но опыт показал, что вакцина малоэффективна и практически не защищает собаку", — предупреждает кинолог Алексей Бордунов.

...И НЕ ТОЛЬКО. Изменения климата, миграции людей привели к появлению новых для Украины заболеваний. "Они тоже передаются через кровососущую живность, — рассказывает ветеринарный врач Андрей Марунчин. — Например, эрлихиоз (по симптомам похож на пироплазмоз) или дирофилляриоз, который переносят комары (сопровождается кашлем и одышкой, бывают легочные хрипы и даже потери сознания). Точно определить заболевание и правильно назначить лечение может только специалист".

Методы борьбы

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШАМПУНИ. Это одно из самых популярных средств войны с кровососами. Не панацея, конечно, зато хорошая профилактика. Если вы намерены после поездки на дачу искупать своего пса, то почему бы заодно и не избавиться от паразитов? Главное, чтобы шампунь был от проверенного производителя. Ведь никто не знает, что нальют во флакон никому не известные отечественные или китайские фирмочки. А ведь поддельное средство может вызвать сильную аллергию. Впрочем, как и оригинальный, но просроченный шампунь.

ОШЕЙНИКИ. Они зарекомендовали себя как вполне надежное средство для профилактики. Но иногда препарат, которым пропитан ошейник, тоже может вызвать аллергию. Если у животного покраснела кожа и начала выпадать шерсть, нужно искать ошейник с другой пропиткой.

СПРЕИ. Иногда у животного может возникнуть и вовсе неожиданная реакция на противопаразитарное средство. "С некоторого времени побаиваюсь спреев. Наш фокстерьер, когда мы его впервые побрызгали, носился, как угорелый. Когда я присмотрелся, то не знал, смеяться или плакать: все оставшиеся живыми блохи на нос перебрались. Там осталось единственное необработанное место на всей собаке. Мы тогда истерично стали пса отмывать, — вспоминает Сергей Фесенко. — Я решил разобраться, что к чему, и на руку брызнул. Жжение ощутил, будто после бритья одеколоном обтерся. После того случая перепробовали несколько спреев от разных производителей, чтобы выбрать подходящий. Теперь собака относится к обработке спреем спокойнее, но я все равно предпочитаю применять капли на холку".

СПОТ-ОН. Самые удобные для применения — капли в полиэтиленовых пипетках. "При использовании обращайте внимание на разницу в механизме действия таких средств, — советует Ирина Зинченко. — Одни из них при нанесении впитываются в кровь через кожу. Другие — распределяются по всей поверхности тела благодаря выделениям из сальных желез. Если вы нанесете такое средство на только что вымытое животное, когда шерстинки еще не покрыты жиром, то эффективность его действия значительно снизится".

 А если без химии?

Существует ряд причин, по которым хозяева домашних питомцев не хотят применять ветеринарные препараты. Так, у животного либо у кого-то из членов семьи, в которой оно живет, может быть аллергия на компоненты лечебного средства. Кроме того, нежелательно пользоваться препаратами, если в доме есть беременные женщины или маленькие дети. Да и владелец зверушки может оказаться ревностным сторонником использования исключительно натуральных средств.

Что же теперь, барбосу блохастым жить и чесаться до одури? Конечно, нет. В такой ситуации можно использовать пусть и не столь эффективные, но проверенные народные средства борьбы с паразитами. "Есть много растений, запах которых отпугивает блох, — рассказывает хозяйка двух жесткошерстных такс Надежда Иванова. — Классика жанра — полынь и пижма (эти растения еще можно найти на уцелевших возле дачных массивов лугах и полях). Пучки этих растений, разбросанные по полу рядом с местом, где лежит собака, помогают избавиться от кровососов. Отваром этих трав не помешает вымыть полы. Ведь блохи не живут на животном постоянно — напившись крови, они соскакивают на пол и прячутся по щелям".

Ветеринары также советуют попробовать спреи на основе натуральных компонентов — например, различных видов эфирных масел (гвоздичного, эвкалиптового, лавандового). Готовые спреи можно найти в интернет-магазинах, а можно приготовить самому и потом пользоваться распылителем или наносить на расческу перед тем, как вычесать своего мохнатого друга.

Но следует четко понимать, что "бабушкины рецепты" совершенно неэффективны против клещей. Эти зверюги на редкость живучи, а блохи по сравнению с ними — нежные и капризные создания. Поэтому не экспериментируйте без толку и не подвергайте собаку риску подхватить коварный пироплазмоз.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров