Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Каждому третьему украинцу нужен психиатр – Минздрав

По словам врачей, с ухудшением социально-экономической ситуации в стране ухудшается и психическое здоровье людей

Имея проблемы со здоровьем, украинцы пренебрегают помощью специалистов. Фото: ngs24.ru
Имея проблемы со здоровьем, украинцы пренебрегают помощью специалистов.
Фото:  ngs24.ru

По убеждению врачей, каждый третий украинец на протяжении своей жизни страдал тем или другим образом психическими расстройствами, а следовательно должен был обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Однако на самом деле, как свидетельствует статистика врачей, этого не происходит.

Об этом сообщила главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук во время брифинга "Защита прав душевнобольных в Украине: медицинские аспекты", который состоялся в Министерстве здравоохранения.

Читайте также: Весенний психоз: архангел Михаил ограбил банк, пьяница раздел депутата, а глухонемой обстрелял продавщиц огурцами (фото)

"На нашем попечении находится 2,5 процента населения Украины. Но это только те люди, которые обратились к нам за помощью. Тем временем, по данным эпидемиологического исследования, которое проводилось под руководством Ассоциации психиатров Украины, каждый третий на протяжении своей жизни нуждается в помощи врача психиатра", – сказала Пинчук.

Кроме того, как отметила она, эти цифры свидетельствуют о том, что имея проблемы со здоровьем, наши соотечественники пренебрегают помощью специалистов: "Они решают эти проблемы сами или обращаются к врачам другого профиля, а следовательно, лечатся не всегда квалифицировано". Пинчук также сообщила, что, по данным этого же обследования, "только 20% людей с тяжелыми формами болезни обращаются за психиатрической помощью".

По ее словам, психическое здравоохранение является составляющей политической безопасности нашего государства. "Одним из европейских критериев является отношение государства к психическому здравоохранению. Оказание психиатрической помощи – это компетенция Минздрав Украины. Но психическое здравоохранение является намного более широким понятием, и сюда уже должны подключаться много других министерств и ведомств".
Она также заметила, что в нынешнем глобализованном мире экономика, социальная жизнь и психическое здоровье взаимно связаны. "С ухудшением социально-экономической ситуации в стране ухудшается и психическое здоровье людей", – резюмировала главный внештатный психиатр Минздрав Украины Ирина Пинчук.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Укринформ

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров