Лучшие рецепты блюд из клубники

Шеф-повар ресторана "Козачок Осокорки" Дмитрий Тушкевич поделился с нами секретами приготовления блюд из популярной летней ягоды

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ КИСЕЛЕМ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Клубника	120 г<br />
Крахмал	5 г<br />
Теплая вода 	1 ч.л.<br />
Мука	70 г<br />
Кефир	70 г<br />
Яичный желток	1 шт.<br />
Соль	по вкусу<br />
Приготовление<br />
Клубнику измельчаем в блендере и ставим массу на огонь до закипания. Добавляем предварительно разведенный теплой водой крахмал, снова даем закипеть и снимаем. Замешиваем тесто из муки, кефира, яйца и соли. Раскатываем, вырезаем кружочки. Свежую клубнику смешиваем с сахаром и заворачиваем в кусочки теста, лепим вареники по своему вкусу. Отвариваем в воде с добавлением сахара три минуты. Выкладываем в тарелку (можно в бокал для мартини для красивой подачи) клубничный кисель, сверху — порцию вареников, украшаем взбитыми сливками.<br /><br />
 | Фото: Сергей Николаев
ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ КИСЕЛЕМ

Ингредиенты
Клубника 120 г
Крахмал 5 г
Теплая вода 1 ч.л.
Мука 70 г
Кефир 70 г
Яичный желток 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление
Клубнику измельчаем в блендере и ставим массу на огонь до закипания. Добавляем предварительно разведенный теплой водой крахмал, снова даем закипеть и снимаем. Замешиваем тесто из муки, кефира, яйца и соли. Раскатываем, вырезаем кружочки. Свежую клубнику смешиваем с сахаром и заворачиваем в кусочки теста, лепим вареники по своему вкусу. Отвариваем в воде с добавлением сахара три минуты. Выкладываем в тарелку (можно в бокал для мартини для красивой подачи) клубничный кисель, сверху — порцию вареников, украшаем взбитыми сливками.

/ Фото: Сергей Николаев
КЛУБНИЧНОЕ ПАРФЕ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Клубника	70—80 г<br />
Грецкий орех	15—20 г<br />
Галетное печенье	15 г<br />
Сливки кондитерские <br />
сладкие	50 г<br />
Шоколадный соус	15 г<br /><br />
Приготовление<br />
В блендере по отдельности измельчаем грецкий орех и галетное печенье (или любое другое сухое). Отдельно взбиваем сливки. В высокий стакан выкладываем сперва половину орехов, потом печенье, потом одну треть взбитых сливок. Следующий слой — предварительно вымытая свежая клубника, разрезанная пополам. Еще раз кладем слой сливок, слой орехов и снова сливки. Последними кладем несколько целых ягод клубники, посыпаем остатками орехов, украшаем парфе растопленным шоколадом и несколькими листиками мяты.<br /><br />
 | Фото: Сергей Николаев
КЛУБНИЧНОЕ ПАРФЕ

Ингредиенты
Клубника 70—80 г
Грецкий орех 15—20 г
Галетное печенье 15 г
Сливки кондитерские
сладкие 50 г
Шоколадный соус 15 г

Приготовление
В блендере по отдельности измельчаем грецкий орех и галетное печенье (или любое другое сухое). Отдельно взбиваем сливки. В высокий стакан выкладываем сперва половину орехов, потом печенье, потом одну треть взбитых сливок. Следующий слой — предварительно вымытая свежая клубника, разрезанная пополам. Еще раз кладем слой сливок, слой орехов и снова сливки. Последними кладем несколько целых ягод клубники, посыпаем остатками орехов, украшаем парфе растопленным шоколадом и несколькими листиками мяты.

/ Фото: Сергей Николаев
ПЕРЕПЕЛКА С КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Перепелка 1 шт (240 г)<br />
Корень сельдерея	100 г<br />
Клубника	50 г<br />
Инжир	60 г<br />
Бальзамический <br />
темный уксус	по вкусу<br />
Черный и красный <br />
перец	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Перепелку разделываем пополам, удаляем позвоночник, шею и все внутренние органы. Натираем солью, перцем и любыми специями для птицы по вашему вкусу. Обжариваем на сковороде при высокой температуре, по 5 минут с каждой стороны. В течение 5 минут доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. Корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой и обжариваем во фритюре (или просто в большом количестве масла) 5 минут. Делаем соус из клубники: клубнику измельчаем в блендере, добавляем красный и черный перец, даем закипеть. Этот соус также можно подавать к любому другому белому мясу (кролик, птица).<br />
На тарелку выкладываем готовую перепелку и сельдерей-фри, поливаем клубничным соусом и бальзамическим укусом, дополняем блюдо кусочками свежей клубники и сушеным инжиром.<br />
 | Фото: Сергей Николаев
ПЕРЕПЕЛКА С КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты
Перепелка 1 шт (240 г)
Корень сельдерея 100 г
Клубника 50 г
Инжир 60 г
Бальзамический
темный уксус по вкусу
Черный и красный
перец по вкусу

Приготовление
Перепелку разделываем пополам, удаляем позвоночник, шею и все внутренние органы. Натираем солью, перцем и любыми специями для птицы по вашему вкусу. Обжариваем на сковороде при высокой температуре, по 5 минут с каждой стороны. В течение 5 минут доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. Корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой и обжариваем во фритюре (или просто в большом количестве масла) 5 минут. Делаем соус из клубники: клубнику измельчаем в блендере, добавляем красный и черный перец, даем закипеть. Этот соус также можно подавать к любому другому белому мясу (кролик, птица).
На тарелку выкладываем готовую перепелку и сельдерей-фри, поливаем клубничным соусом и бальзамическим укусом, дополняем блюдо кусочками свежей клубники и сушеным инжиром.
/ Фото: Сергей Николаев
САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ТВОРОГА<br /><br />
Ингредиенты <br />
Клубника	60—70 г<br />
Творог (сладкий)	 100 г<br />
Мята	15—20 г<br />
Руккола	20—25 г<br />
Козинаки	25—30 г<br />
Миндаль	5 г<br />
Сметана	25—30 г<br />
Сливки кулинарные	5—6 г<br />
Ванильный сахар	по вкусу<br />
Шоколадный соус	15 г<br /><br />
Приготовление<br />
Свежие листья мяты и рукколы промываем, рукколу рвем руками. Клубнику моем, отрезаем верхушку, разрезаем каждую ягоду пополам. Творог нарезаем кубиками. Для основного соуса взбиваем сметану со сливками и ванильным сахаром. Выкладываем соус на тарелку, сверху кладем мяту и рукколу, клубнику и творог, кусочки козинаков и миндаль. Поливаем растопленным шоколадом.<br /><br />
 | Фото: Сергей Николаев
САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ТВОРОГА

Ингредиенты
Клубника 60—70 г
Творог (сладкий) 100 г
Мята 15—20 г
Руккола 20—25 г
Козинаки 25—30 г
Миндаль 5 г
Сметана 25—30 г
Сливки кулинарные 5—6 г
Ванильный сахар по вкусу
Шоколадный соус 15 г

Приготовление
Свежие листья мяты и рукколы промываем, рукколу рвем руками. Клубнику моем, отрезаем верхушку, разрезаем каждую ягоду пополам. Творог нарезаем кубиками. Для основного соуса взбиваем сметану со сливками и ванильным сахаром. Выкладываем соус на тарелку, сверху кладем мяту и рукколу, клубнику и творог, кусочки козинаков и миндаль. Поливаем растопленным шоколадом.

/ Фото: Сергей Николаев
КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Клубника	60 г<br />
Желатин	5 г<br />
Сливки кулинарные	100 г<br />
Ванильный<br />
сахар	на кончике ножа<br />
Сахарная пудра	10 г<br /><br />
Приготовление<br />
Желатин предварительно замачиваем по инструкции на упаковке. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем набухший желатин и даем еще раз закипеть. Переливаем в красивый стакан и остужаем, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике (чтобы суфле застыло). Тем временем клубнику измельчаем в блендере с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Выливаем получившуюся массу на застывшее белое суфле, украшаем половинками клубники и мятой.<br /><br />
 | Фото: Сергей Николаев
КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты
Клубника 60 г
Желатин 5 г
Сливки кулинарные 100 г
Ванильный
сахар на кончике ножа
Сахарная пудра 10 г

Приготовление
Желатин предварительно замачиваем по инструкции на упаковке. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем набухший желатин и даем еще раз закипеть. Переливаем в красивый стакан и остужаем, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике (чтобы суфле застыло). Тем временем клубнику измельчаем в блендере с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Выливаем получившуюся массу на застывшее белое суфле, украшаем половинками клубники и мятой.

/ Фото: Сергей Николаев
Классическое варенье<br /><br />
Кроме сложных блюд, из клубники можно приготовить простое, но любимое всеми с детства — варенье.<br />
1 кг клубники промойте в холодной воде, пересыпьте сахаром (1 кг) и выдержите при комнатной температуре до выделения сока. Емкость для варки варенья поставьте на слабый огонь и подогрейте клубнику, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Пену снимайте.<br />
Доведите варенье до кипения, поварите несколько минут, снимите с огня, выдержите 8—10 часов.<br />
Повторите еще два раза. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа). | Фото: Сергей Николаев
Классическое варенье

Кроме сложных блюд, из клубники можно приготовить простое, но любимое всеми с детства — варенье.
1 кг клубники промойте в холодной воде, пересыпьте сахаром (1 кг) и выдержите при комнатной температуре до выделения сока. Емкость для варки варенья поставьте на слабый огонь и подогрейте клубнику, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Пену снимайте.
Доведите варенье до кипения, поварите несколько минут, снимите с огня, выдержите 8—10 часов.
Повторите еще два раза. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа).
/ Фото: Сергей Николаев
1/6

Читайте также: Самые популярные пряные травы: обзор

Реклама

Читайте также: Как приготовить вкусный кофе дома

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять