Главная Сегодня

Медики рассказали, когда в Украину придет грипп

Эпидемию гриппа в этом году прогнозируют на конец января.

В Киеве обнаружены 5 различных вирусов гриппа. Фото ТСН
В Киеве обнаружены 5 различных вирусов гриппа. Фото ТСН

Главный специалист государственного санитарно-эпидемиологического надзора Госсанэпидслужбы Александр Заика утверждает, что эпидемию гриппа в Украине ожидают в конце января. Продлится она в целом не более 8 недель.

"На сегодняшний день эпидемии гриппа в Украине нет. В период с 1 октября 2012 года по настоящее время острыми респираторными заболеваниями заболели около 2,5 млн украинцев, летальных случаев зарегистрировано не было", – сказал эксперт и отметил снижение уровня вакцинации среди украинцев, пишет Главком.

В свою очередь, заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В Громашевского" АМН "Украина", доктор медицинских наук Алла Мироненко заявила, что в Киеве обнаружены 5 различных вирусов гриппа, что говорит о возможном увеличении заболеваемости гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), сообщает РБК-Украина.

"В нашей лаборатории только по данным киевских больниц, где мы отбираем материал, 5 подтвержденных случаев разных вирусов гриппа. Один вирус группы В, один – Н3В2 и три вируса так называемого пандемического гриппа. Процесс начался, но мы ждем, что он приобретет массовый характер, ничего необычайного мы не ожидаем", – сказала Мироненко.

По ее словам, сегодняшняя ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ "традиционна для обычного сезона": "Мы прогнозировали, что в этом сезоне эпидемия (гриппа) может начаться не ранее декабря. Декабрь позади, а на сегодняшний день мы имеем обычные показатели заболеваемости, которые характерны для этой поры года... Эпидемии пока нет, но вирусы уже начали циркулировать на нашей территории".

Напомним, сильнейшая за последние 10 лет эпидемия гриппа охватила все 50 штатов Америки. В Нью-Йорке и Бостоне объявлена чрезвычайная ситуация. Заболевших — сотни тысяч. И их число продолжает расти.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь