Оригинальные рецепты печенья

На День Св. Николая, 19 декабря, принято дарить подарки — "миколайчики". "Сегодня" подготовила "вкусные" рецепты сладостей и пампушек

Новый год еще только на подходе, а праздничное настроение уже появляется — и не в последнюю очередь благодаря тому, что на носу День Святого Николая. Католики, кстати, его уже отпраздновали 6 декабря. Ну а православные жители Украины будут его отмечать 19 декабря. Конечно, главным образом это детский праздник, ведь, по легенде, именно Святой Николай, еще до Деда Мороза приносит деткам подарки. И один из традиционных сладких подарков — это пряник "миколайчик". Раньше в их приготовлении и росписи часто участвовала вся семья. Мальчикам обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки, "панянки". Кстати, в старину их делали большими, примерно 40 на 50 см, и такой пряник можно было есть по кусочку очень долго.

А сегодня мы предлагаем вам попробовать испечь самостоятельно "миколайчики" и другие виды праздничной выпечки к этому дню. С рецептами же нам помогли мастер по обрядовым пряникам Леонида Прончук, шеф-повар резиденции Святого Николая на Ивано-Франковщине Мария Палийчук, управляющий и кондитер столичного заведения Very Well Cafe Анатолий Колесов.

Реклама

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • Ингредиенты
  • Сахарная пудра    100 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Мед         100 г
  • Яйцо       1 шт.
  • Яичный желток     1 шт.
  • Молоко  1 ст. л.
  • Мука       425 г
  • Сода       1/2 ч. л.
  • Молотая корица  1/2 ч. л.
  • Молотый душистый перец     1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь  1/2 ч. л.
  • Соль       1 щепотка

Приготовление

За час до приготовления взбиваем яйцо с солью (потом мы будем смазывать им печенье). Муку, соду, корицу, перец, имбирь перемешиваем. Масло смешиваем с пудрой, медом, яйцом, желтком и молоком. Добавляем мучную смесь, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, раскатываем его толщиной в 3 мм. Вырезаем любые фигурки. Смазываем взбитым яйцом с солью, даем высохнуть. Затем еще раз смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 160 °С 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украшаем глазурью.

Реклама

На 500 г

2 часа

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Реклама

Ингредиенты

  • Мед         600 г
  • Мука       450 г
  • Яйцо       3 шт.
  • Сода       4 г
  • Уксус      12 г

Приготовление

Уксусом гасим соду. Замешиваем тесто из всех компонентов. Раскладываваем по силиконовым формам для пряников, причем не до краев, а примерно на 2/3 формы. Выпекаем при температуре 165 градусов около 20—25 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины теста, чем она больше — тем дольше пряники пекутся.  Готовность можно определить при помощи воткнутой и вытянутой шпажки: если она чистая, то пряник готов. Украсить готовую выпечку можно по своему желанию, например, посыпав сахарной пудрой или смазав сахарной глазурью.

На 500 г

40 минут

ПАМПУШКИ ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Ингредиенты

  • Кислое молоко     750 мл
  • Дрожжи свежие   0,5 пачки
  • Домашние яйца    3 шт.
  • Сахар     1 ст.
  • Ванильный сахар      1—2 пакетика
  • Водка или коньяк                4 ст. л.
  • Маргарин для дрожжевого теста               0,5 пачки
  • Изюм светлый       100—150 г
  • Подсолнечное      масло 1 л
  • Мука       2 кг
  • Соль       1/3 ч. л.

Приготовление

Изюм предварительно замачиваем в теплой воде, после того как набухнет, снимаем с него "хвостики". Кислое молоко можно заменить кефиром, но лучше поставить скиснуть обычное свежее молоко. В посуду из нержавейки вливаем чуть теплое молоко, следом добавляем дрожжи, соль, отставляем. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем в молоко, перемешиваем. Понемногу всыпаем муку, вымешивая ложкой, двигая ею от краев к середине посуды, сверху вниз. В итоге у нас должна получится масса консистенции густой сметаны. Следом добавляем растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм и водку (или коньяк — с ним пампушки будут ароматнее). Далее наливаем в плоскую тарелку немного подсолнечного масла — в него мы будем обмакивать руки, вымешивая тесто, тогда оно не будет липнуть. Тесто в итоге должно выйти не тугим. Оставляем его в теплом помещении на 1,5 часа — оно должно подойти в 2 раза. После этого еще раз вымешиваем тесто вручную. Стол посыпаем мукой, руки смазываем маслом, из теста берем кусочек, лепим шарик. Из него с помощью стакана с широким горлом вырезаем круг, а в середине его — еще один круг, уже с помощью пробки от шампанского. Получается толстое кольцо — будущая пампушка. Каждую сделанную таким образом пампушку выкладываем на стол с мукой и оставляем подойти. К тому времени, как мы закончим делать последнюю, первые уже можно будет жарить. В глубокую сковороду или казанок выливаем оставшееся масло, даем ему закипеть, делаем средний огонь и бросаем пампушки, которые также надо будет переворачивать. На них должна появиться золотистая корочка. Поднос застилаем плотным слоем бумажных салфеток. Готовые пампушки вытягиваем шумовкой и выкладываем на салфетки в один слой. Даем маслу стечь, а пампушкам остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой
или подаем с медом.

На 80—90 шт.

4 часа

ПРЯНИК-"МИКОЛАЙЧИК"

Ингредиенты

  • Яйца       3 шт.
  • Молоко 20 ст. л.
  • Разрыхлитель       10 г
  • Маргарин              150 г
  • Мед         3 ст. л.
  • Сахар     0,5 л (отмеряем банкой)
  • Мука       6 ст.

Приготовление

Растворяем на паровой бане мед, туда же добавляем остальные ингредиенты. Последней всыпаем муку. Вымешиваем тесто, даем ему остыть. Раскатываем толщиной 3 мм (можно и толще), вырезаем с помощью формочек фигурки. Смазываем каждую взбитым яйцом. Противень застилаем пергаментом и смазываем с помощью щеточки растительным маслом. Духовку нагреваем до 150 °С и ставим туда пряники выпекаться до золотистого цвета. Это займет буквально 5—7 минут.

На 30 шт.

30 минут

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Если хотите покрасить пряники "по старинке", добавьте в тесто свекольный сок: они станут красными.
  • Чтобы украсить пряники или печенье, надо 1 белок взбить, добавить 1,5—2 стакана сахарной пудры. Из пергамента делаем кулечек, в нем прорезаем дырочку, наполняем полученной массой и расписываем любыми узорами нашу выпечку. Даем постоять минимум 1 час, чтобы узоры застыли. Если хотим, чтобы они были цветными — к белку
    с пудрой добавляем пищевую краску, обязательно сухую.
  • Также можно перед выпеканием каждый пряник обмакнуть в пищевую краску, потом в сахар и лишь потом выложить на противень.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять