Как сварить простые и сытные чешские супы

С наступлением холодов хочется приготовить что-то горяченькое, что может насытить и согреть одновременно

Осень принесла первые холода, а значит, теперь вместо освежающих холодных блюд хочется приготовить что-то горяченькое, что может насытить и согреть одновременно. Чешская кухня в этом смысле идеальна: она славится многим, в том числе своими насыщенными супами. 

О том, что вкусного из чешского меню можно приготовить с использованием доступных по цене украинских продуктов, мы узнали у Мартина Прохазки, су-шеф-повара ресторана La Rotonde.

Реклама

"ГОРСТКОВЫЙ" СУП ИЗ ГАНЫ с бобовыми 

__1___11

Ингредиенты на 4 порции:

Реклама
  • Горох – 50 г
  • Фасоль- 50 г
  • Чечевица- 50 г
  • Перловая крупа- 50 г
  • Корни сельдерея, петрушки и морковь- 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Мука мелкого помола – 30 г
  • Жир (сливочное масло) -30 г
  • Соль, майоран     по вкусу

Приготовление 40 минут:

Все бобовые замачиваем в холодной воде (так, чтобы покрыла) с вечера. Утром варим в этой же воде вместе с перловой крупой до полной готовности (около получаса). В конце варки добавляем натертые на мелкую терку корнеплоды и репчатый лук. Пассируем на сковородке масло с мукой, добавляем в суп. Солим, кладем майоран для яркости вкуса. 

ЛИВЕРНЫЙ СУП ИЗ КРОЛИКА "ПАШЛОУКА" со специями 

Реклама

__1___12

Ингре­диенты на 4 порции:  

  • Кроличий ливер- 650 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сливочное масло-100 г
  • Кулинарные сливки -200 мл
  • Мука тонкого помола-100 г
  • Морковь -100 г
  • Корень сельдерея-80 г
  • Корень петрушки-50 г
  • Черный перец горошком- 10 шт.
  • Душистый перец горошком -3 шт.
  • Лавровый лист, уксус, соль по вкусу 

Приготовление 1 час:

Варим бульон из ливера кролика с черным и душистым перцем примерно 45 минут. После приготовления сварившийся ливер вынимаем. Поджариваем в масле натертые на терке овощи и добавляем их в бульон. Сливки взбиваем с мукой и также кладем в бульон. Режем тонкой соломкой сваренный ливер, кладем в кастрюлю и все вместе оставим вариться еще 5—10 минут. Добавляем по вкусу соль, лавровый лист и уксус.

СУП ИЗ РУБЦА "ПО-ПРАЖСКИ" 

___1___01

Ингредиенты на 10 порций: 

  • Бульон -1,5 л
  • Вода -1 л
  • Жир -50 г
  • Шпик -30 г
  • Лук -2 шт.
  • Мука тонкого помола-50 г
  • Отварной рубец- 400 г
  • Ветчина -200 г
  • Сливки -250 мл
  • Чеснок, майоран, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу 

Приготовление 1 час: 

В кастрюлю кладем жир, тонко порезанный шпик и зажариваем. Добавляем нарезанный лук, пассируем до появления пены и слегка присыпаем мукой. Жарим еще пару минут и заливаем бульоном. Добавляем заранее сваренный и мелко порезанный рубец, а также ветчину и специи. Варим около 30—40 минут, в самом конце добавляем сливки. 

СУП "ЙИГЛАВСКАЯ КИСЕЛКА" 

__1___13

Ингредиенты на 4 порции: 

 

  • Пахта – 1 л
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло                – 60 г
  • Мука мелкого помола – 40 г
  • Яйцо -2—3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Тмин по вкусу 

Приго­товление 30 минут: 

Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливаем кипятком, солим и варим. Когда картофель станет мягким, добавляем предварительно подготовленную пассировку из 30 г масла и 20 г муки, затем добавляем пахту (молочный продукт). Варим, постоянно помешивая. Кладем тмин, оставшуюся половину масла, в самом конце разбиваем в суп яйца. Еще немного держим на слабом огне и подаем. 

СУП "МАДЛОХ" 

__1___14

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Картофель -500 г
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Вода -1 л
  • Сливки -200 мл
  • Гладкая мука -2 ст. л.
  • Соль, черный и сладкий красный молотый перец по вкусу
  • Специи (лавровый лист, тимьян, душистый перец) по вкусу 

Приготовление 25 минут:

На растительном масле или жире поджариваем лук, добавляем картофель, нарезанный кубиками. Солим, перчим, добавляем паприку. Затем доливаем воду и варим до готовности (около 20 минут). В другой кастрюле варим специи, полученный отвар вливаем в кастрюлю с картофелем. В конце для густоты добавляем сливки и гладкую муку (муку мелкого помола). 

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП "ЧЕСНЭЧКА" 

__1___15

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Овощной бульон -1 л
  • Чеснок -10 долек
  • Картофель-4 шт.
  • Животный жир-1 ст. л.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Душистый перец горошком -3 шт.
  • Мускатный орех  тертый-1 щепотка
  • Гвоздика по вкусу
  • Соль по вкусу 

Пригото­вление 40 минут:

Картофель очищаем, нарезаем маленькими кубиками. Дольки чеснока мелко крошим или пропускаем через чесночницу. Добавляем чеснок и картофель в овощной бульон, туда же кладем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, мускатный орех и соль. Варим примерно 30 минут. В самом конце кладем жир. К столу подаем с обжаренными сухариками.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять