Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

От чего люди скрипят зубами во сне

Медики объяснили, откуда берется бруксизм

Скрип зубами может вызывать кариес. Фото: ardc.ru
Скрип зубами может вызывать кариес.
Фото:  ardc.ru

Что означает скрип зубов во сне? Бруксизм – это состояние, при котором человек скрипит зубами, чаще ночью. По данным разных исследователей этим страдает от 1 до 3% населения земного шара, передает directpress.

В народе считается, что если человек, особенно ребенок ночью скрипит зубами, значит у него глисты. В настоящий момент эта теория признана необоснованной.

Считается, что причиной бруксизма является нервозность человека. Хотя какое-то разумное зерно в теории о глистной инвазии есть. При размножении в желудочно-кишечном тракте, гельминты нарушают всасываемость жизненно важных витаминов, особенно группы В, которые в свою очередь играют очень важную роль в развитии нервной системы.

Есть теория, что скрип зубами – это рудимент, доставшийся нам от далеких предков, которые таким образом точили зубы.

Психотерапевты и неврологи считают, что при хронической стрессовой ситуации, нерешенной, застарелой проблеме, человек нервничает, злится, стискивая зубы, как наяву так и во сне. При сильном стискивании зубов получается скрежет. Или же, если днем человек не может показать свое недовольство и злость, то ночью, когда контроль разума над эмоциями ослабевает появляется зубовный скрежет.

Читайте также: Сыр отлично защищает зубы от кариеса

Зубной скрежет доставляет неудобство не только человеку, который спит рядом со страдающим этим недугом, но и ему самому. Бруксизм может привести к истончению зубной эмали, кариесу, проблемам с пародонтом и суставами челюсти. Многие просыпаются сами от сильного зубовного скрежета. Приступы обычно продолжаются секунды или минуты, и так несколько раз за ночь.

При данной патологии больные редко жалуются на головные боли по утрам, плохой сон, боли в челюстных суставах, чувствительность эмали зубов на горячее или холодное. Чаще всего человека ничего не беспокоит, и если он живет один, то он может даже не знать, что скрипит зубами по ночам.

Как же лечить бруксизм? Самое главное – это спокойствие. Не нервничать, уметь расслабляться и оставлять проблемы за порогом дома. Можно посоветовать вечером перед сном для расслабления мышц прикладывать к лицу теплое полотенце, принимать расслабляющую ванну, слушать спокойную музыку. Хороший эффект дает лечение у психотерапевта. Чтобы уменьшить стирание эмали зубов стоматолог может изготовить индивидуальную каппу, которую нужно надевать на верхнюю челюсть перед сном.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров