Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Первые ЭКО-дети в Украине уже спрашивают родителей, откуда они появились на свет

В Днепропетровск из католической Италии за малышами приезжал не один десяток супружеских пар

ЭКО-дети уже выросли. Фото: mig-3.ucoz.ru
ЭКО-дети уже выросли.
Фото: mig-3.ucoz.ru

В Днепре 1500 малышей родилось с помощью ЭКО. В честь таких детей в городе каждое первое воскресенье апреля проходит праздник День белых орхидей, на котором вместе собираются дети, родители и врачи.

"ЭКО в Днепропетровске 12 лет, так что первые ЭКО-дети уже задают родителям вопрос, откуда они появились на свет. И раньше люди терялись, что ответить, им было стыдно рассказать ребенку, что он из пробирки. Но на самом деле это обычные дети, обычная беременность, просто зачатие произошло другим способом. Наша задача сделать так, чтобы люди не стеснялись этого", – рассказала сотрудник клиники репродуктивной медицины Елена Пономарева

Несмотря на дороговизну процедуры (от 29 тыс до 40 тыс грн с учетом медикаментов), услуга пользуется спросом как среди горожан, так и среди приезжих из-за границы. Например, из католической Италии, где процедура запрещена церковью, сюда за детьми приезжал не один десяток супружеских пар. В среднем возраст женщины, обратившейся за помощь к врачу-репродуктологу, 30-40 лет. Но бывают пациентки, которым 49-51 год.

"Но это крайний возраст, с которым согласится работать врач. Когда в Чернигове ЭКО сделали пенсионерке, это не правильно, ведь у женщины должны быть силы поставить ребенка на ноги. А, в общем, в Украине официально нет возрастных ограничений на проведение процедуры", – говорит Пономаренко.

По данным ВОЗ, 50-80 млн женщин в мире страдают бесплодием, а в в 2013 году с помощью искусственного оплодотворения родилось около 5 млн детей.

"Мы не могли зачать ребенка 15 лет. Иногда я начинала сходить с ума, первый муж бросил. Со второй попытки ЭКО беременность наступила, и мне все равно, как получились мои дети, я все равно их люблю и обязательно расскажу им все тонкости их появления на свет. Сколько бы полемик не велось вокруг ЭКО, если это дарит людям счастье, то что тут плохого?" – считает мама 5-летних двойняшек из Днепра Екатерина Глебова.

Специалисты отмечают, что ЭКО не влияет на течение беременности и возникновение возможных патологий у плода, но для многих женщин это единственный шанс обзавестись долгожданным потомством.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров