ПХАЛИ — ОВОЩИ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты на 1 кг
- Грецкие орехи 250 г
- Овощи 500 г
- Лук репчатый (большой) 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Кинза по вкусу
- Винный уксус по вкусу
- Соль, молотый кориандр, красный перец по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Приготовление
Шпинат, спаржу, фасоль и капусту нужно отварить до готовности. Баклажаны порезать на тонкие пластинки и поджарить на растительном масле. Для начинки: грецкие орехи перекручиваем на мясорубке, чеснок и кинзу мелко нарезаем, репчатый лук ошпариваем и тоже мелко нарезаем. Все вместе смешиваем, добавляем специи, винный уксус и еще раз перемешиваем — причем делаем это руками. Дальше ореховую начинку соединяем с овощами. Для этого шпинат или спаржу нужно хорошо отжать, капусту — разделить на листья, фасоль — откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Начинку соединяем с овощами и формируем из них шарики, а в капустные листья или пластинки баклажана орехи заворачиваемв виде рулета и нарезаем на порции.
АДЖАБСАНДАЛ (ОВОЩНОЕ РАГУ)
Ингредиенты на 4 порции
- Лук репчатый (большой) 3 шт.
- Помидор 300 г
- Баклажан 500 г
- Болгарский перец 300 г
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Приготовление
Репчатый лук нарезаем кольцами, тушим его на подсолнечном масле. Добавляем на сковороду мелко нарезанные дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также измельченный чеснок. Тушим все вместе, следим за густотой – если рагу выходит очень густое, то можно добавить немного кипяченой воды. В самом конце приготовления кладем соль и перец, мелко нарезанную зелень, и сразу снимаем с огня. Подавать такое рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.
АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Ингредиенты на 5—6 шт.
- Молоко 1 л
- Мука 2 кг
- Дрожжи 20 г
- Маргарин сливочный 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г
- Яйца 5-6 шт.
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях). Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Далее запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного "схватиться". Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол.
ХИНКАЛИ
Ингредиенты на 40 штук
- Мука 1 кг
- Телятина 600 г
- Свинина 400 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 4-5 шт.
- Соль, кинза, петрушка, зира молотая по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
Замешиваем пресное тесто на воде – из муки, соли и воды, причем месить его надо около получаса. Воды требуется взять столько, чтобы в итоге получилось очень крепкое тесто, крепче, чем на пельмени. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной3 см, вырезаем из него кружки, еще немного их раскатываем. В центр каждого кладем фарш из перекрученного мяса, смешанный с луком, специями и зеленью. Каждый хинкали защипываем сверху, формируя их в виде "торбочки", и бросаем в подсоленную кипящую воду. Варим 7-8 минут на сильном огне, сливаем воду и сразу подаем.
ТОЛМА
Ингредиенты на 50 штук
- Листья винограда
- Телятина 1 кг
- Отварной рис 100 г
- Кориандр, красный перец, соль, молотый чабрец по вкусу
Для соуса:
- Чеснок 3 зубчика
- Мацони или кефир 0,5 л
- Кинза, соль по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
Виноградные листься ошпариваем. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу отварной рис, кладем все специи, перемешиваем. Закручиваем фарш в листья и варим их в кастрюле (вода должна слегка покрывать толму) на медленном огне 30 минут. Для соуса перекручиваем на мясорубке чеснок, мелко нарезаем кинзу, добавляем чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешиваем. Подаем готовую толму на листьях салата, с соусом.
КОЗИНАКИ
Ингредиенты на 7 порций
- Грецкие орехи 500 г
- Мед 250 г
- Сахар 1 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Приготовление
Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Ставим на очень маленький огонь кастрюлю, в которую кладем мед и сахар, и когда мед начнет менять цвет – кладем орехи, перемешиваем и держим еще пару минут на огне. Разделочную доску смачиваем водой (чтобы потом продукты к ней не прилипли), полученную массу раскатываем по доске, толщиной 1-2 см, даем остыть и режем на кусочки произвольной формы. К слову, это блюдо подается в Грузии в обязательном порядке на Новый год.