Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Родителям: в какую спортивную секцию отдать ребенка

Бокс, гимнастика, легкая атлетика. Спорт – вещь полезная в любом возрасте. Но, к сожалению, существуют и некоторые риски.

Спорт - штука полезная. Но перенагрузки могут навредить здоровью ребенка.
Спорт - штука полезная. Но перенагрузки могут навредить здоровью ребенка.
Фото: Александр Яремчук

Ребенок хочет в спортивную секцию? Отдавайте! Возите, водите, носите — результат однозначно будет хорошим. Какой вид спорта нужен вашему ребенку, решит он сам — своего мнения не навязывайте. Но помните: риск для здоровья существует всегда. Разобраться, чем может обернуться увлечение плаванием или гимнастикой, нам помогают тренеры и ортопед-травматолог высшей категории, старший ординатор Центра малоинвазивной травматологии Киевской горбольницы № 7 Тарас Рокита.

БОКС. ДЕРЖИ УДАР

Мастер спорта Николай Лященко, тренер боксерского клуба "Витязь Подол":

КОГДА НАЧИНАТЬ? С 12 лет. Важно, чтобы ребенок пришел хоть немного подготовленным. Для этого в 7—8 лет необходимо отдать мальчишку в любую спортивную секцию — тогда на тренировках он сразу включится в процесс. Неподготовленные дети включаются лишь через 2—3 месяца.

ПЛЮСЫ. Бокс развивает практически все группы мышц, координацию, ловкость, быстроту реакции и принятия решений, умение преодолевать трудности и даже хитрость. На боксерском ринге победа зависит от силы духа и умения терпеть. Об этом спорте важно знать главное: на тренировках мы учим не избивать, а боксировать по правилам. При этом научиться защищаться важнее, чем наносить удар.

РИСКИ. Для безопасности тренировок существует специальный инвентарь: перчатки, шлем и защищающая зубы капа, — но синяки и ссадины будут все равно. Каждый пропущенный удар приводит к микросотрясению мозга, поэтому тренер контролирует каждое действие юных боксеров. Вопреки расхожему мнению, носы сломаны не у всех боксеров, и уж точно не у детей, поскольку их веса не хватит для нанесения ударов такой силы. Единственное, что может случиться , — после удара из носа пойдет кровь. Поэтому мы тренируем в том числе и капилляры в носу. Для этого в стакан с теплой водой добавляется 1 ч.л. соли и размешивается. Раствор надо несколько раз втянуть носом и высморкаться. Делать это нужно раз в день 4 раза подряд.

МНЕНИЕ ДОКТОРА. Хронически повторяющиеся микротравмы аккумулируются годами и приводят к повреждению лучезапястного сустава и мелких суставов кисти. Также часто случаются повреждения локтевого и плечевого суставов, возможно повреждение вращательной манжеты плеча. Значительно реже в боксе травмируется коленный сустав. Обычно такими травмами занимаются спортивные врачи и реабилитологи, но в отдельных случаях спасти может только оперативное вмешательство, поэтому консультация врача в таких случаях обязательна.

ГИМНАСТИКА. ПРЫГАЙ

Мастер спорта Украины Артем Никитенко, старший тренер в РВУФК на отделении спортивной гимнастики:

КОГДА НАЧИНАТЬ? С 4—5 лет девочкам и с 5—6 лет мальчикам — в зависимости от развития ребенка. Важны самостоятельность и умение слушать тренера. Но самые главные факторы отбора — физические данные и подготовка. Для этого просим подтянуться на перекладине, удерживать в висе ноги под углом, попрыгать, поприседать, проверяем гибкость. И обязательно смотрим на родителей: у стройных пап и мам больше шансов увидеть своего ребенка в секции по спортивной гимнастике. Для оздоровительной гимнастики особой подготовки не требуется, нужно только желание и справка от врача.

ПЛЮСЫ. Занятия показаны в первую очередь гиперактивным, а также детям с искривлением позвоночника — тренировки исправляют осанку, развивают силу, гибкость, координацию, выносливость и ловкость.

РИСКИ. Они в первую очередь связаны с неправильным отбором (слишком слабые дети) и сверхнапряжением мышц. Из-за большого количества прыжков случаются микротравмы и микрокомпрессия позвонков. Для укрепления мышц спины и пресса мы делаем обязательные упражнения: лежа на полу на спине или на животе фиксируем ноги на полу и поднимаем верхний плечевой пояс. Начинать следует с 5—10 раз по 2—3 подхода.

МНЕНИЕ ДОКТОРА. В первую очередь при занятиях гимнастикой идет колоссальная нагрузка на позвоночник. Во время прыжков и приземлений страдает голеностопный сустав, и в результате возможно хроническое повреждение связок, поэтому за этими органами надо постоянно наблюдать.

АТЛЕТИКА. ЛЕГКАЯ И УМНАЯ

Старший тренер резерва сборной команды Украины по легкой атлетике Валерий Емельянцев:

КОГДА НАЧИНАТЬ? Обычно с 9 лет, но можно и с 8.

ПЛЮСЫ. После легкой атлетики дети могут пойти в любой спорт, ведь ее суть — общая физическая подготовка, развивающая все группы мышц. Ни для кого не секрет, что этот вид спорта развивает выносливость, скорость, внимание и, конечно, дисциплинирует. Школьники обычно занимаются 3 раза в неделю. Такой режим исключает перегрузки и не дает возможности заскучать.

РИСКИ. В легкой атлетике очень важна степень нагрузки. Перегрузки чреваты тем, что в организме резко повышается уровень молочной кислоты, и мышцы "забиваются". Чтобы этого избежать, надо ходить в парную 2 раза в неделю, делать массаж, самомассаж и уметь восстанавливаться перед следующей тренировкой. Неравномерные нагрузки и перегрузки чреваты проблемами с позвоночником, а резкий отказ от тренировок приводит к ожирению и уменьшению двигательной способности.

МНЕНИЕ ДОКТОРА. Основные проблемные зоны у атлетов — голеностопный и коленный суставы. Особенно страдает ахиллово сухожилие. В результате трещин и микротрещин развиваются воспаления, что часто является причиной вынужденного завершения карьеры.

 

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров