Главная Сегодня

Алкоголь в любых дозах грозит женщинам раком

Даже низкие и умеренные дозы алкоголя приводят к статистически значительному увеличению риска заболевания раком среди женщин.

Спиртные напитки в любом количестве могут почти на 13 процентов повысить риск опухоли молочной железы, печени, прямой кишки и пищеварительного тракта, заявляют врачи Оксфордского университета.

Проведенное ими пятилетнее исследование включало наблюдение за здоровьем свыше миллиона женщин из Соединенного Королевства.

В среднем участницы выпивали по одному алкогольному напитку в день – характерные показатели для большинства стран с высоким уровнем дохода. По окончании времени обзора у 68 тыс. 775 женщин был диагностирован рак.

Онкологи зафиксировали, что опасность любого вида рака увеличилась с частотой потребления алкоголя, равно как и риск некоторых конкретных раковых образований, включая рак молочной железы, прямой кишки и печени.

Женщины, которые помимо этого курили, имели повышенный риск развития рака полости рта, пищевода и гортани. Риск заболевания не зависел от вида алкоголя, пили женщины вино или крепкие спиртосодержащие напитки.

Каждый выпитый ежедневно алкогольный напиток ассоциировался с 11 случаями рака груди на 1000 женщин; 15 диагнозами рака пищевода, гортани и печени и одним случаем рака полости рта и прямой кишки.

Хотя ранее медики находили связь между умеренным потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми выгодами, не существует такого понятия, как безопасные уровни спиртного, уверены британские клиницисты.

По их мнению, риски от алкоголя перевешивают любую пользу, и доля раковых образований у женщин, обусловленная употреблением таких напитков, определяет важные проблемы общественного здравоохранения.

По материалам: АМИ-ТАСС

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь