Антикризисное меню

Готовим красную икру из селедки, колбасу из винегрета и торт из сухарей.

Пока наши политики и экономисты думают-гадают, как вывести страну из кризиса, мы, затянув пояса потуже, учимся готовить блюда-имитации. По вкусу и виду они очень напоминают деликатесы и хорошо знакомые нам сытные блюда. А вот затраты на их приготовление вас приятно удивят.

А-ЛЯ КРАСНАЯ ИКРА

Реклама

На 10 порций

Ингредиенты:

  • Филе сельди 1 шт. — 5 грн.
  • Сырок плавленный 2 шт. — 4,50 грн.
  • Морковь 2 шт. — 1 грн.
  • Томатный сок 0,5 ст. — 1 грн.

Итого: 11,50 грн. за 500 г

Реклама

Для сравнения: баночка красной икры (90 г) от 50 грн. и выше

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Реклама

Отварите и почистите морковь. Пропустите через мясорубку сельдь, плавленные сырки и морковь. Все тщательно перемешайте и добавьте томатный сок. Как вы уже догадались, основная роль имитатора красных икринок в этом блюде возложена на морковь, так что постарайтесь выбирать плоды с яркой окраской. К тому же и каротина в таких гораздо больше.

Намазывайте "икру" на ломтик батона, по желанию смазанный тоненьким слоем сливочного масла.

А-ЛЯ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Геркулес 0,5 кг — 3,50 грн.
  • Куриная вкусовая приправа 1 ч.л. — 20 коп.
  • Морковь 1 шт. — 50 коп.
  • Лук 1 шт. — 50 коп.
  • Яйцо 1 шт. — 80 коп.
  • Масло растительное 0,5 ст. — 1 грн.
  • Панировочные сухари 20 г — 50 коп.

Итого: 7 грн.

Для сравнения: котлеты из куриного филе обойдутся в 30—35 грн.

Время приготовления 30 минут

Приготовление:

Геркулес запарьте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке, спассируйте на растительном масле. Добавьте в геркулес овощи и вкусовую приправу, тщательно перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать лучше всего с жареным картофелем. Кстати, по мере остывания котлеты становятся еще вкуснее.

А-ЛЯ КРЕВЕТОЧНЫЙ САЛАТ

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Вермишель быстрого приготовления со вкусом креветок 2 уп. — 3 грн.
  • Яйцо 3 шт. — 2,40 грн.
  • Лук 1 шт. — 50 коп.
  • Морковь 1 шт. — 50 коп.
  • Майонез 0,5 уп. — 1,50 грн.
  • Томатный сок 3 ст.л. — 20 коп.

Итого: 8,10 грн.

Для сравнения : салат с креветочным мясом (200 г) обойдется примерно в 30 грн.

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Вермишель разомните и залейте майонезом, добавив вкусовую приправу. Дайте ей пропитаться в течение 5 минут. Тем временем сварите вкрутую яйца. К вермишели добавьте мелко порезанный лук, тертую на крупной терке сырую морковь и измельченные яйца. Все тщательно перемешайте и добавьте томатный сок. Интересно, что томатный сок не только придает салату нежно-розовый креветочный цвет, то и удачно оттеняет вкус "морепродуктов".

А-ЛЯ ВЕТЧИННАЯ КОЛБАСА

На 10 порций

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт. — 1 грн.
  • Репчатый лук 1 шт. — 50 коп.
  • Морковь 2 шт. — 1 грн.
  • Свекла 2 шт. — 1 грн.
  • Фасоль белая 0,5 б. — 2 грн.
  • Желатин 3 п. — 4,50 грн.
  • Мясной бульон 1 кубик — 1 грн.
  • Чеснок 1 зубок — 5 коп.
  • Кардамон 1 г — 20 коп.

Итого: 10,75 грн.

Для сравнения : кило ветчинной колбасы — 40 грн.

Время приготовления: 2—3 часа

Приготовление:

Отварите овощи, нарежьте обыкновенный винегрет, добавьте готовую фасоль (она будет имитировать вкрапления сала). Желатин растворите в теплом "мясном" бульоне из кубика. Теперь введите главные вкусовые и ароматические "колбасные ингредиенты" чеснок и кардамон. Плотный длинный и узкий кулек завяжите у основания, заполните емкость винегретом, залейте бульоном и завяжите со второй стороны. Оставьте до загустения в холодильнике. Перед подачей на стол снимите полиэтиленовую оболочку и нарежьте порционно, как колбасу. Такое нарядное блюдо и праздничный стол украсит, и составит достойную конкуренцию банальному бутерброду с колбасой.

А-ЛЯ ШАШЛЫК

Ингредиенты:

  • Сардельки обыкновенные 0,7 кг — 6 грн.
  • Сало 0,5 кг — 14 грн.
  • Чернослив 100 г — 3,50 грн.
  • Лук репчатый 2 шт. — 1 грн.

Итого: 24,50 грн.

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Очистите сардельки от шкурки, разрежьте пополам, каждый кусочек заверните в сало, поперчите-посолите и закрепите зубочисткой вместе с черносливом. Обжарьте на сковороде с репчатым луком. Можно кусочки нанизать на один длинный деревянный шампур. Подавайте с маринованными овощами и хреном.

ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО "ВУЛКАН" А-ЛЯ С МЯСОМ

На 8 порций

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг — 2 грн.
  • Свекла, морковь по 1 шт. — 1 грн.
  • Соевый гуляш 100 г — 5 грн.
  • Сыр голландский 300 г — 9 грн.
  • Яйцо куриное 2 шт. — 1,60 грн.
  • Кетчуп острый 50 г — 1 грн.
  • Спирт 25 г — 1 грн.
  • Растительное масло 50 г — 1 грн.

Итого: 21,6 грн.

Для сравнения: такое же блюдо, но со свининой обошлось бы в 2,5 раза дороже.

Время приготовления 40 минут

Приготовление:

Отварите картофельное пюре, посолите и вбейте в него 1 яйцо. На смазанный растительным маслом противень выложите сырую морковь и свеклу. Из пюре сформируйте горку прямо на овощах. Соевый гуляш залейте горячей водой и дайте ему распариться: он должен увеличиться в объеме в три раза. Затем перекрутите его на мясорубке и пережарьте с луком и специями. На пюре выложите фарш и украсьте полосками тертого сыра. Готовый "вулкан" на 15 минут поставьте в разогретую духовку. Перед подачей между сырными полосами нанесите кетчуп (это будет лава), а "кратером" вулкана станет яичная скорлупа со спиртом. Подожгите спирт в скорлупе и заносите "Вулкан" гостям прямо в сковороде, предварительно выключив свет в комнате.

А-ЛЯ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

На 10 порций

Ингредиенты:

  • Сухари из черного хлеба 500 г —2,50 грн.
  • Яйца 5 шт. — 4,80 грн.
  • Крахмал 1 ст.л. — 25 коп.
  • Мука 1 ст.л. — 50 коп.
  • Сливочное масло 0,5 ч.л. — 2 грн.
  • Сахар 0,5 ст. — 1,50 грн.

Для крема:

  • Молоко 0,5 л — 2 грн.
  • Сахар 0,25 ст.
  • Мука 1 ст.л. — 50 коп.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванилин 1 г — 10 коп.
  • Шоколад 0,5 плитки —2,50 грн.
  • Масло сливочное 50 г

Итого: 15,05 грн.

Для сравнения: магазинный торт, в среднем, обойдется в 40 грн.

Время приготовления 1 час

Приготовление:

Мелко растолчите сухари. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром до образования белой пены. На желтки высыпьте сухари, смешанные с крахмалом. Белки взбейте в густую пену. Положите сверху на сухари и все осторожно перемешайте ложкой сверху вниз. Выложите массу в форму для выпечки, смазанную предварительно растительным маслом и присыпанную мукой (лучше — на пергаментную бумагу). Разровняйте поверхность смоченной в воде ладонью. Выпекайте корж в разогретой духовке на слабом огне в течение 20 минут.

В это время приготовьте крем. Молоко поставьте на маленький огонь. Разотрите яйцо с сахаром и мукой до образования однородной массы. Для того, чтобы не было комочков, влейте в массу немного молока и тщательно размешайте. Затем в нагретое молоко тоненькой струйкой вливайте яичную массу, постоянно помешивая. Доведите крем до кипения и выключите огонь. Положите в него масло. Дайте остыть до температуры парного молока и высыпьте в него тертый на терке шоколад (оставьте немного для посыпки) и ванилин.

Готовый корж выньте, остудите и разрежьте на три коржа. Каждый из них промажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом. Так что теперь, если хотите побаловать себя тортиком, сушите сухари!

А-ЛЯ КОЗИНАКИ

На 6 порций

Ингредиенты:

  • Геркулес 2 ст. — 3 грн.
  • Сахар 1 ст. — 1 грн.
  • Маргарин 0,5 п. — 2 грн.
  • Орехи 0,5 ст. — 2 грн.
  • Мак 1 ст.л. — 50 коп.

Итого: 8,50 грн.

Для сравнения: в кондитерских ларьках козинаки стоят около 24 грн. за 1 кг.

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Маргарин растопите на сковороде, всыпьте туда же сахарный песок и геркулес, толченые орехи (можно чищеные семечки) и мак, которые наверняка остались у вас с прошлогоднего Рождества. Тщательно все перемешайте и, постоянно помешивая, варите, пока масса не станет кофейного цвета, и маргарин не будет выделяться на поверхности. Сковороду снимите с огня, содержимое выложите на доску и пока оно теплое, раскатайте ее скалкой. Тупой стороной ножа сделайте на лепешке углубления – по ним вы потом будет отламывать кусочки. Очень вкусно с кофе и чаем и к тому же полезно. А благодаря наличию геркулеса козинаки получаются в два раза больше.

ВКУСНЕНЬКОЕ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО"

Людмила Бабушкина из г.Кировограда

БИТОЧКИ С АНАНАСАМИ

Ингредиенты:

  • Свинина (биточная часть) 1 кг
  • Ананас консервированный кружочками 1 банка
  • Лук 2 шт.
  • Майонез 1 пачка
  • Сухое вино 1 ст.
  • Твердый сыр 200 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Биточную часть свинины (телятины, курятины) порежьте поперек волокон толщиной 1,5-2 см, хорошо отбейте с двух сторон, каждый кусочек посолите, поперчите. Лук нарежьте кольцами и замаринуйте с мясом на пару часов в вине. Затем каждый кусочек выложите на смазанный маслом противень, сверху — лук, затем кольца ананаса, затем — майонез, и сверху – тертый сыр. Запекайте в духовке при температуре 180-200 С до золотистой корочки на сыре. Сверху украсьте по своему вкусу грибком, оливкой или половинкой виноградины. Ананасы можно заменить шампиньонами, отваренным в мундире картофелем.

Автор: Виктор Иванченко из г.Киева

"ХИТРЫЕ КАЛЬМАРЫ"

Ингредиенты:

  • Филе кальмара 7 шт. (на 7 порций)
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 2 шт.
  • Крабовые палочки 400 гр
  • Лук зеленый 100 гр
  • Майонез 0,5 пачки
  • Панировочные сухари
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное 0,5 ст.

Приготовление:

Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 4—7 минут, дайте остыть. Приготовьте фарш из отварного картофеля, крабовых палочек, лука, майонеза и начините им каждую тушку. Фаршированные кальмары обмакните в кляре из яиц и муки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на подсолнечном масле. При подаче фаршированные готовые кальмары можно нарезать, как рулет. Блюдо украсьте креветками.

Поделитесь своими рецептами сытных блюд из недорогих продуктов в комментариях

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять