Пока наши политики и экономисты думают-гадают, как вывести страну из кризиса, мы, затянув пояса потуже, учимся готовить блюда-имитации. По вкусу и виду они очень напоминают деликатесы и хорошо знакомые нам сытные блюда. А вот затраты на их приготовление вас приятно удивят.
А-ЛЯ КРАСНАЯ ИКРА
На 10 порций
Ингредиенты:
- Филе сельди 1 шт. — 5 грн.
- Сырок плавленный 2 шт. — 4,50 грн.
- Морковь 2 шт. — 1 грн.
- Томатный сок 0,5 ст. — 1 грн.
Итого: 11,50 грн. за 500 г
Для сравнения: баночка красной икры (90 г) от 50 грн. и выше
Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Отварите и почистите морковь. Пропустите через мясорубку сельдь, плавленные сырки и морковь. Все тщательно перемешайте и добавьте томатный сок. Как вы уже догадались, основная роль имитатора красных икринок в этом блюде возложена на морковь, так что постарайтесь выбирать плоды с яркой окраской. К тому же и каротина в таких гораздо больше.
Намазывайте "икру" на ломтик батона, по желанию смазанный тоненьким слоем сливочного масла.
А-ЛЯ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ
На 4 порции
Ингредиенты:
- Геркулес 0,5 кг — 3,50 грн.
- Куриная вкусовая приправа 1 ч.л. — 20 коп.
- Морковь 1 шт. — 50 коп.
- Лук 1 шт. — 50 коп.
- Яйцо 1 шт. — 80 коп.
- Масло растительное 0,5 ст. — 1 грн.
- Панировочные сухари 20 г — 50 коп.
Итого: 7 грн.
Для сравнения: котлеты из куриного филе обойдутся в 30—35 грн.
Время приготовления 30 минут
Приготовление:
Геркулес запарьте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке, спассируйте на растительном масле. Добавьте в геркулес овощи и вкусовую приправу, тщательно перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать лучше всего с жареным картофелем. Кстати, по мере остывания котлеты становятся еще вкуснее.
А-ЛЯ КРЕВЕТОЧНЫЙ САЛАТ
На 4 порции
Ингредиенты:
- Вермишель быстрого приготовления со вкусом креветок 2 уп. — 3 грн.
- Яйцо 3 шт. — 2,40 грн.
- Лук 1 шт. — 50 коп.
- Морковь 1 шт. — 50 коп.
- Майонез 0,5 уп. — 1,50 грн.
- Томатный сок 3 ст.л. — 20 коп.
Итого: 8,10 грн.
Для сравнения : салат с креветочным мясом (200 г) обойдется примерно в 30 грн.
Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Вермишель разомните и залейте майонезом, добавив вкусовую приправу. Дайте ей пропитаться в течение 5 минут. Тем временем сварите вкрутую яйца. К вермишели добавьте мелко порезанный лук, тертую на крупной терке сырую морковь и измельченные яйца. Все тщательно перемешайте и добавьте томатный сок. Интересно, что томатный сок не только придает салату нежно-розовый креветочный цвет, то и удачно оттеняет вкус "морепродуктов".
А-ЛЯ ВЕТЧИННАЯ КОЛБАСА
На 10 порций
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт. — 1 грн.
- Репчатый лук 1 шт. — 50 коп.
- Морковь 2 шт. — 1 грн.
- Свекла 2 шт. — 1 грн.
- Фасоль белая 0,5 б. — 2 грн.
- Желатин 3 п. — 4,50 грн.
- Мясной бульон 1 кубик — 1 грн.
- Чеснок 1 зубок — 5 коп.
- Кардамон 1 г — 20 коп.
Итого: 10,75 грн.
Для сравнения : кило ветчинной колбасы — 40 грн.
Время приготовления: 2—3 часа
Приготовление:
Отварите овощи, нарежьте обыкновенный винегрет, добавьте готовую фасоль (она будет имитировать вкрапления сала). Желатин растворите в теплом "мясном" бульоне из кубика. Теперь введите главные вкусовые и ароматические "колбасные ингредиенты" чеснок и кардамон. Плотный длинный и узкий кулек завяжите у основания, заполните емкость винегретом, залейте бульоном и завяжите со второй стороны. Оставьте до загустения в холодильнике. Перед подачей на стол снимите полиэтиленовую оболочку и нарежьте порционно, как колбасу. Такое нарядное блюдо и праздничный стол украсит, и составит достойную конкуренцию банальному бутерброду с колбасой.
А-ЛЯ ШАШЛЫК
Ингредиенты:
- Сардельки обыкновенные 0,7 кг — 6 грн.
- Сало 0,5 кг — 14 грн.
- Чернослив 100 г — 3,50 грн.
- Лук репчатый 2 шт. — 1 грн.
Итого: 24,50 грн.
Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Очистите сардельки от шкурки, разрежьте пополам, каждый кусочек заверните в сало, поперчите-посолите и закрепите зубочисткой вместе с черносливом. Обжарьте на сковороде с репчатым луком. Можно кусочки нанизать на один длинный деревянный шампур. Подавайте с маринованными овощами и хреном.
ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО "ВУЛКАН" А-ЛЯ С МЯСОМ
На 8 порций
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг — 2 грн.
- Свекла, морковь по 1 шт. — 1 грн.
- Соевый гуляш 100 г — 5 грн.
- Сыр голландский 300 г — 9 грн.
- Яйцо куриное 2 шт. — 1,60 грн.
- Кетчуп острый 50 г — 1 грн.
- Спирт 25 г — 1 грн.
- Растительное масло 50 г — 1 грн.
Итого: 21,6 грн.
Для сравнения: такое же блюдо, но со свининой обошлось бы в 2,5 раза дороже.
Время приготовления 40 минут
Приготовление:
Отварите картофельное пюре, посолите и вбейте в него 1 яйцо. На смазанный растительным маслом противень выложите сырую морковь и свеклу. Из пюре сформируйте горку прямо на овощах. Соевый гуляш залейте горячей водой и дайте ему распариться: он должен увеличиться в объеме в три раза. Затем перекрутите его на мясорубке и пережарьте с луком и специями. На пюре выложите фарш и украсьте полосками тертого сыра. Готовый "вулкан" на 15 минут поставьте в разогретую духовку. Перед подачей между сырными полосами нанесите кетчуп (это будет лава), а "кратером" вулкана станет яичная скорлупа со спиртом. Подожгите спирт в скорлупе и заносите "Вулкан" гостям прямо в сковороде, предварительно выключив свет в комнате.
А-ЛЯ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
На 10 порций
Ингредиенты:
- Сухари из черного хлеба 500 г —2,50 грн.
- Яйца 5 шт. — 4,80 грн.
- Крахмал 1 ст.л. — 25 коп.
- Мука 1 ст.л. — 50 коп.
- Сливочное масло 0,5 ч.л. — 2 грн.
- Сахар 0,5 ст. — 1,50 грн.
Для крема:
- Молоко 0,5 л — 2 грн.
- Сахар 0,25 ст.
- Мука 1 ст.л. — 50 коп.
- Яйцо 1 шт.
- Ванилин 1 г — 10 коп.
- Шоколад 0,5 плитки —2,50 грн.
- Масло сливочное 50 г
Итого: 15,05 грн.
Для сравнения: магазинный торт, в среднем, обойдется в 40 грн.
Время приготовления 1 час
Приготовление:
Мелко растолчите сухари. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром до образования белой пены. На желтки высыпьте сухари, смешанные с крахмалом. Белки взбейте в густую пену. Положите сверху на сухари и все осторожно перемешайте ложкой сверху вниз. Выложите массу в форму для выпечки, смазанную предварительно растительным маслом и присыпанную мукой (лучше — на пергаментную бумагу). Разровняйте поверхность смоченной в воде ладонью. Выпекайте корж в разогретой духовке на слабом огне в течение 20 минут.
В это время приготовьте крем. Молоко поставьте на маленький огонь. Разотрите яйцо с сахаром и мукой до образования однородной массы. Для того, чтобы не было комочков, влейте в массу немного молока и тщательно размешайте. Затем в нагретое молоко тоненькой струйкой вливайте яичную массу, постоянно помешивая. Доведите крем до кипения и выключите огонь. Положите в него масло. Дайте остыть до температуры парного молока и высыпьте в него тертый на терке шоколад (оставьте немного для посыпки) и ванилин.
Готовый корж выньте, остудите и разрежьте на три коржа. Каждый из них промажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом. Так что теперь, если хотите побаловать себя тортиком, сушите сухари!
А-ЛЯ КОЗИНАКИ
На 6 порций
Ингредиенты:
- Геркулес 2 ст. — 3 грн.
- Сахар 1 ст. — 1 грн.
- Маргарин 0,5 п. — 2 грн.
- Орехи 0,5 ст. — 2 грн.
- Мак 1 ст.л. — 50 коп.
Итого: 8,50 грн.
Для сравнения: в кондитерских ларьках козинаки стоят около 24 грн. за 1 кг.
Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Маргарин растопите на сковороде, всыпьте туда же сахарный песок и геркулес, толченые орехи (можно чищеные семечки) и мак, которые наверняка остались у вас с прошлогоднего Рождества. Тщательно все перемешайте и, постоянно помешивая, варите, пока масса не станет кофейного цвета, и маргарин не будет выделяться на поверхности. Сковороду снимите с огня, содержимое выложите на доску и пока оно теплое, раскатайте ее скалкой. Тупой стороной ножа сделайте на лепешке углубления – по ним вы потом будет отламывать кусочки. Очень вкусно с кофе и чаем и к тому же полезно. А благодаря наличию геркулеса козинаки получаются в два раза больше.
ВКУСНЕНЬКОЕ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО"
Людмила Бабушкина из г.Кировограда
БИТОЧКИ С АНАНАСАМИ
Ингредиенты:
- Свинина (биточная часть) 1 кг
- Ананас консервированный кружочками 1 банка
- Лук 2 шт.
- Майонез 1 пачка
- Сухое вино 1 ст.
- Твердый сыр 200 г
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Биточную часть свинины (телятины, курятины) порежьте поперек волокон толщиной 1,5-2 см, хорошо отбейте с двух сторон, каждый кусочек посолите, поперчите. Лук нарежьте кольцами и замаринуйте с мясом на пару часов в вине. Затем каждый кусочек выложите на смазанный маслом противень, сверху — лук, затем кольца ананаса, затем — майонез, и сверху – тертый сыр. Запекайте в духовке при температуре 180-200 С до золотистой корочки на сыре. Сверху украсьте по своему вкусу грибком, оливкой или половинкой виноградины. Ананасы можно заменить шампиньонами, отваренным в мундире картофелем.
Автор: Виктор Иванченко из г.Киева
"ХИТРЫЕ КАЛЬМАРЫ"
Ингредиенты:
- Филе кальмара 7 шт. (на 7 порций)
- Картофель 1 кг
- Яйцо 2 шт.
- Крабовые палочки 400 гр
- Лук зеленый 100 гр
- Майонез 0,5 пачки
- Панировочные сухари
- Мука 3 ст.л.
- Масло подсолнечное 0,5 ст.
Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 4—7 минут, дайте остыть. Приготовьте фарш из отварного картофеля, крабовых палочек, лука, майонеза и начините им каждую тушку. Фаршированные кальмары обмакните в кляре из яиц и муки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на подсолнечном масле. При подаче фаршированные готовые кальмары можно нарезать, как рулет. Блюдо украсьте креветками.
Поделитесь своими рецептами сытных блюд из недорогих продуктов в комментариях