Блюда из нового урожая: баклажан по-будапештски и "Израильский" салат

В разгар сезона овощей приготовьте салат от Александра Юрченко, шеф-повара ресторана "Опалкова хата", или крем-суп от Бэллы Гольдман, шеф-повара ресторана "Цимес"

САЛАТ "ИЗРАИЛЬСКИЙ"

Ингредиенты на 2 порции

Реклама
  • Крупа кус-кус 0,5 ст.
  • Вода 2/3 ст.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец, красный, зеленый и желтый по 0,5 шт.
  • Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята по 5 г
  • Чеснок 2—3 зубчика
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Реклама

Заливаем кус-кус горячей водой и оставляем запариваться на 5 мин. Либо же заливаем ее водой и готовим на сковороде в течение 5 мин., помешивая. В кашу, по желанию, можно добавить куркуму. Зелень нарезаем очень мелко, добавляем к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавливаем чеснок, солим — получается заправка для салата. По желанию вместо оливкового масла можно добавить белый бальзамический уксус. Овощи нарезаем очень мелко, добавляем к ним готовый кус-кус, перемешиваем, поливаем заправкой, еще раз перемешиваем, украшаем веточкой петрушки. Подаем холодным.

БАКЛАЖАН ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-БУДАПЕШТСКИ

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

Для основы

  • Баклажан 1 шт.

Для икры:

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3—4 зубчика
  • Растительное масло 100 г
  • Соль, сахар, бальзамический уксус, перец по вкусу

Время приготовления

45—50 минут

Приготовление

Первый баклажан моем, разрезаем пополам, делаем по линии среза небольшие надрезы крест-накрест, чтобы он лучше прожарился. Чуть-чуть солим и либо жарим на растительном масле (20—30 минут), либо запекаем в духовке (30 минут).

Баклажаны для икры моем и запекаем целиком в духовке, периодически переворачивая, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон, чуть при этом сморщившись. На это уйдет около 30—35 минут.

Достаем, остужаем, разрезаем, ложкой вынимаем серединку в любую емкость. На помидорах делаем небольшие надрезы крест-накрест в районе хвостика, заливаем сверху кипятком — таким образом можно легко снять шкурку. Перекручиваем на мясорубке баклажан, помидор, чеснок и лук. Добавляем к получившейся массе растительное масло так, чтобы икра выходила чуть-чуть жидковатой, но не растекалась. Добавляем специи, перемешиваем.

Выкладываем на половинки баклажана икру, добавляем на тарелку дольки свежего помидора и зелень. Подаем на стол холодным.

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты на 3 порции

  • Цветная капуста 500 г
  • Овощной навар 2,5 ст.
  • Сливки 20% жирности 200 г
  • Базилик 1 веточка
  • Соль, паприка по вкусу

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Готовим овощной навар: 1 морковь, 1 луковицу, 100 г сельдерея и пучок петрушки кладем в 1 л холодной воды и варим 30 мин., процеживаем. Капусту моем, разбираем на соцветия, обжариваем в сливочном масле 7—10 минут. Заливаем овощным наваром, солим, припускаем на маленьком огне 15—20 мин. Перекладываем в блендер, взбиваем, добавляем сливки, взбиваем. Украшаем паприкой и веточкой базилика.

САЛАТ "ПО-МАЗУРСКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Яблоко 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Шпинат 1 пучок (80 г)
  • Артишоки 3 шт.
  • Салат руккола 15 г
  • Семечки арбуза 10 г

Для заправки:

  • оливковое масло 1 ст. л.
  • бальзамик, майоран,
  • сахар по вкусу

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой яблоко и сладкий перец. Шпинат моем и рвем руками. Обратите внимание, что арбузные семечки для салата должны быть слегка подсушенные, не сырые. Смешиваем ингредиенты для заправки. После этого яблоко смешиваем с перцем и шпинатом, выкладываем на тарелку, сверху кладем артишоки, посыпаем арбузными семечками, украшаем рукколой, поливаем заправкой и подаем на стол.

САЛАТ "ПОМОРСКИЙ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Семга свежая 80 г
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Яйцо перепелиное 3 шт.
  • Листья салата-латука 3—4 шт.
  • Маринованный артишок 3—4 шт.
  • Маслины 3—4 шт.
  • Соль морская по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сок из корня или стебля имбиря 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Этот салат относится к категории "несмешиваемых", поэтому ингредиенты просто выкладываются один за другим на тарелку. Сперва слегка поджариваем семгу, варим перепелиные яйца, смешиваем ингредиенты для соуса. Затем нарезаем овощи соломкой, яйца — половинками, салат рвем руками, выкладываем все это на тарелку, солим, заправляем соусом, сверху кладем семгу, подаем на стол.

САЛАТ ЛЕСНИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Маринованные лисички 1 ст. л.
  • Смесь салатов: лола роса, лоса бьянко 100 г
  • Вино "Кинзмараули" 50 г
  • Куриное филе 80 г
  • Баклажаны 50 г
  • Помидор 0,5 шт.
  • Сыр "Пармезан" по вкусу

Для соуса:

  • Хрен 1 ч. л.
  • Майонез 1 ст. л.

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Куриное филе обжариваем в вине на большом огне в течение 3 минут. Баклажан нарезаем кружочками, обжариваем в масле до полуготовности. Помидор нарезаем дольками. Смешиваем майонез с хреном. Листья салата (можно взять и другие виды, по вашему вкусу) нарезаем, выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу, на нее — баклажаны и лисички, по бокам дольки помидоров, поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.

ОВОЩНОЙ СУП "ХАЙМИШЕ"

Ингредиенты на 4 порции

  • Цуккини 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста брокколи 1 шт.
  • Спаржа 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Болгарский перец 1/3 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Для навара

  • Вода 1 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень или стебель сельдерея 100 г
  • Петрушка 50 г

Время приготовления

1 час

Приготовление

Вначале мы готовим овощной навар: целые морковь, лук, сельдерей и петрушку кладем в холодную воду и вывариваем в течение 30 минут. После этого процеживаем навар, овощи вынимаем. Цуккини для супа нарезаем кубиками, перец соломкой, морковь кружочками. Закладываем в овощной навар все остальные компоненты, и варим в течение 20-25 минут. Специи добавляем за 5 минут до окончания приготовления.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять