Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Болезнь — шанс исцелить душу

Забудьте страх, чтобы вылечить аллергию, и поругайтесь от ангины

Иллюстрация О. Локтева
Иллюстрация О. Локтева

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда даже усовершенствованные препараты не в состоянии помочь в борьбе с конкретным заболеванием. Лечишь желудок, лечишь, диету соблюдаешь, а толку никакого. И многим даже в голову не приходит, что нормально функционировать пищеварительной системе не дает то, что ты кого-то так настойчиво "не перевариваешь". Откуда растут ноги у наших болезней и как с ними бороться изучает психосоматика. Эта наука утверждает, что все болезни не "от живота", как говорят в народе, а от эмоций. И чем больше отрицательных эмоций испытывает человек в течение жизни, тем больше у него проблем со здоровьем.

То, что в радости болезни проходят быстрее, известно испокон веков, но научную основу эта мысль обрела в 30-е годы ХХ века. Тогда ученые выделили группу классических психосоматических заболеваний, так называемую "чикагскую семерку". Это гипертония, язвенная болезнь, язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. Сейчас к психосоматическим расстройствам уже относят более 500 самых распространенных болезней. Их доля в общей численности болезней — по меньшей мере 80%.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. Четыре из них — негативные, но необходимые нам для выживания. Умеренное чувство страха позволяет организму контролировать себя, но вызывает знакомое всем чувство сжатия в области солнечного сплетения. При этом мышцы сокращаются, они сжимают сосуды, из-за чего в органах страдает кровообращение. Не сложно догадаться, что регулярно переживая чувство страха, органы будут дряхлеть, а иммунитет — ослабляться. Вот психотерапевтические пациенты и оббивают пороги терапевтических кабинетов, жалуясь на боли то тут, то там.

КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ

Тяжело предположить, что каждый из нас будет пользоваться услугами психотерапевта в борьбе с назойливой мигренью. Но порой очень сложно самому определить корень недуга и грамотно его одолеть. Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет человек внутренне противостоять болезни. Что же делать? Ответ прост: радоваться жизни. Для лечения психосоматических проблем одних лекарств и лечебных процедур, даже самых эффективных, недостаточно. Нужна работа над собой, своим отношением к миру и к себе. Сейчас выпускается много литературы, помогающей понять и полюбить себя. Многие из нас знают, что если простуда только начинается, иногда достаточно настроить себя на то, что "болеть сейчас некогда", и к утру болезнь отступит.

Чтобы облегчить работу со своим "я", специалисты по психосоматике разработали аффирмации — короткие утверждающие установки на жизнь, в которых выражено какое-то желание. Если каждый день начинать с осознания смысла аффирмации, то свое сознание можно перепрограммировать. В результате в лучшую сторону изменится и здоровье, и жизнь.

10 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Эмоция. Неверие в себя, в собственные силы, с свой успех.
К чему может привести. К аллергии.
Аффирмация. "Мир заботится обо мне, он — мой друг".

Эмоция. Страх жизненных сложностей, нежелание перенимать родительский опыт.
К чему может привести. К бесплодию.
Аффирмация. "Дело, которое я делаю, нужно людям. Я нахожусь на своем месте. Советы родителей ценны, потому что они опытнее меня".

Эмоция. Сильная обида, которую вы давно не можете простить.
К чему может привести. К онкозаболеванию.
Аффирмация. "Я с любовью прощаю все, что меня тревожило. Я заполняю радостью мой мир".

Эмоция. Раздражение, злость на противоположный пол или партнера по сексу.
К чему может привести. К циститу, воспалению почек.
Аффирмация. "Я доволен близким мне человеком. Я любима (любим) и люблю".

Эмоция. Тоска по несбывшемуся. Глубокое горе. "Не осталось ничего приятного".
К чему может привести. К сахарному диабету.
Аффирмация. "Это мгновение наполнено радостью. Каждый миг неповторим".

Эмоция. Вы сдерживаетесь от грубых слов, не можете выразить себя, сказать все, что думаете.
К чему может привести. К ангине.
Аффирмация. "Я отбрасываю все ограничения и живу так, как хочу. Я свободен".

Эмоция. Недооценка себя, самоедство.
К чему может привести. К мигрени, головным болям.
Аффирмация. "Я люблю и одобряю себя. Я себе нравлюсь. Я — в полной безопасности".

Эмоция. Внимание приковано ко всему, что в прошлом.
К чему может привести. К болям в спине.
Аффирмация. "Копаться в прошлом бессмысленно. Я свободно иду вперёд".

Эмоция. Нежелание чувствовать. "Я беззащитен". Подавление желаний.
К чему может привести. К ожирению.
Аффирмация. "Там, где я нахожусь, быть безопасно. Я сам (сама) создаю свой безопасный мир".

Эмоция. Нерешительность, чувство обреченности.
К чему может привести. К гастриту.
Аффирмация. "Я люблю и одобряю каждый свой шаг. Все, что ни делается, к лучшему".

МНЕНИЯ

Евгений Воронков, психиатр, психотерапевт:
"Психосоматика — перспективная и умная наука, которая к сожалению не преподается в украинских медицинских вузах. Из-за этого и специалистов, разбирающихся в этой теме, у нас немного. Хороший специалист по психосоматике должен пройти серьезное альтернативное обучение за рубежом — чтобы правильно аргументировать пациенту, почему традиционная медицина ему не помогает. Но это обучение не всем доступно. Между тем психосоматическими являются все заболевания без исключения, в том числе инфекционные. Существует даже понятие "психоиммунная система". Человек пережил сильный стресс — получите грипп. Нельзя отделять тело от души. Оно — "полигон" для эмоций. Есть категория людей, с которыми тяжело работать с точки зрения психосоматики. Главная их проблема — грубое материалистическое ориентирование сознания. Пример: часто голова болит — значит там опухоль! Такой человек отрицает и не принимает свою психическую (духовную) сущность".

Андрей Бабик, онколог, маммолог клиники "Исида":
"Действительно, науке известны единичные случаи излечения от различных заболеваний, в т.ч. онкологических с помощью психосоматической психотерапии. Я был на стажировке в Германии, там в онкобольницах даже есть такие штатные специалисты как психоонкологи. Немцы утверждают, что психотерапия облегчает течение рака и снижает рецидивы этого заболевания у прооперированных больных на 30%. Однако говорить, что от какой-то проблемы, а особенно от опухоли, можно избавиться при помощи только одной психосоматики, нельзя. Это только дополнительная методика. Она не должна исключать традиционную диагностику и лечение. Тем более, что у нас развелось много всяких "гуру", которые практикуют ее совсем не в научном виде и могут только навредить".

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-психиатра, доктора медицинских наук, профессора Олега Чабана.

Татьяна Приходько

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров