Бри и камамбер: в чем разница

7 Декабря 2017, 14:01

Узнайте, чем отличаются эти французские сыры

Камамбер имеет желтоватый цвет внутри Фото: whatwolf / Freepik
Камамбер имеет желтоватый цвет внутри Фото: whatwolf / Freepik

Бри и камамбер очень похожи с виду. Это мягкие сыры из коровьего молока, покрытые белой плесенью. Тем не менее, между ними есть существенные различия. Вот что следует знать, когда вам в следующий раз придется выбирать между этими сырами:

Происхождение: первые упоминания о бри датируются VIII столетием н.е., а вот первый камамбер был изготовлен в XVIII столетии. Оригинальный бри делают на в Иль-де-Франс, а камамбер – в Нормандии.

Технология: в отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. В результате бри на 60 % состоит из молочного жира, а камамбер – только на 45 %. Кроме того, камамбер имеет более выраженный вкус и аромат.

Внешний вид: диаметр кругляшков сыра отличается. Чаще всего бри формируют в большие круглые "лепешки" до 60 см в диаметре или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими головками до 12 см в диаметре и весом около 250 г.

Внутренний вид: бри, как правило, белесый внутри, в то время как камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Существует разница и в текстурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Аромат и вкус: камамбер отличается пикантным, чуть грибным вкусом. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как "запах ног Бога".

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов.

Правила подачи: Бри является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру.

Консистенция камамбера более текучая, поэтому его легче нарезать охлажденным. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как научиться выбирать экзотические сыры. Также мы писали, какую пользу сыр приносит для здоровья.

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом:


Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...