Главная Сегодня

Британец научился видеть искусственными глазами

Мужчина, который потерял зрение 30 лет назад, говорит, что начал видеть отблески света, после того как ему вставили бионический глаз.

visualphotos
visualphotos

73-летнему Рону семь месяцев назад сделали операцию в лондонской глазной больнице Мурфилдс, и сейчас, по его словам, при помощи бионического глаза Argus II он может видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

Искусственный глаз использует камеру и видеопроцессор, вмонтированный в солнечные очки. Он посылает полученное изображение на крошечный приемник на внешней стороне глаза.

Этот приемник, в свою очередь, передает данные посредством крошечного кабеля на многочисленные электроды на сетчатке глаза, где находится слой специальных клеток, которые обычно реагируют на свет.

Когда импульс доходит до электродов, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен воспринимать чередования света и темных точек, соответствующих тем электродам, на которые передавался импульс.

Эксперты надеются, что пациенты научатся интерпретировать и распознавать полученные визуальные отображения.

Бионический глаз был разработан американской компанией Second Sight. Пока его вживили 8 пациентам по всему миру, включая троих в лондонской больнице.

Это техническое новшество предназначено для того, чтобы помочь таким людям, как Рон, которые потеряли зрение из-за пигментного ретинита – группы наследственных глазных болезней, вызывающих дегенерацию сетчатки.

Обычно этот диагноз ставится в детском возрасте, и с годами болезнь прогрессирует. Полагают, что в Великобритании от этого заболевания страдает 20-25 тысяч человек.

"30 лет я не видел абсолютно ничего и жил в кромешной тьме, но сейчас пробивается свет. Снова видеть свет – это так чудесно", – сказал Рон. – "Сейчас я мечтаю о том, что смогу выйти ясным вечером на улицу и увидеть Луну в небе.

Хирург Линдон ла Крус, который прооперировал Рона, указывает, что новые технологии помогают пациентам получать визуальные импульсы.

"Результаты клинических экспериментов очень обнадеживают, – поделился он. – Бионический глаз весьма стабилен и функционирует в течение полугода. Эти эксперименты являются вполне реальным и ощутимым шагом вперед в лечении пациентов с полной потерей зрения. Клинические испытания продлятся еще два года, и пока еще рано говорить о результатах. Но ясно одно: успех новой технологии будет зависеть от продолжения этих работ".

Сотрудник фирмы Second Sight Грегуар Косендаи убежден в успехе этой технологии, однако признает, что еще очень многое предстоит сделать.

"Мы пытаемся установить, до какого уровня мы можем восстановить зрение, – рассказал он. – Теоретически эта технология должна обеспечить довольно сносное зрение. Пока мы еще к этому не пришли, но мы хотим увидеть, как лучше слепые люди могут пользоваться этим глазом в обычной жизни".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь