С днем варенья!

Сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами варенья.

"Живое" черничное варенье от певицы Татьяны Недельской

Ингредиенты:

Реклама

Ягоды черники 1 кг

Сахар или мед 1 кг

Время приготовления: 30 минут

Реклама

Приготовление:

Ягоды переберите и очистите от мусора. Возьмите самую обычную ручную мясорубку и перекрутите на ней чернику с сахаром: ложка ягод, ложка сахара. можно заменить "белую смерть" на мед. Варенье готово. До месяца оно может спокойно храниться в холодильнике. Если уж очень переживаете за его сохранность, можете прокипятить его в течение буквально пяти минут: но витамины при этом пострадают. Так можно продлить сезон той же черники, клубники или малины. А зимой, например, готовить "живое" варенье из клюквы или фейхоа.

"Солнечное" желе из красной смородины от жены народного депутата Украины Марины Кинах

Реклама

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Время приготовления: cутки и 2,5 часа

Приготовление:

Красную смородину переберите, тщательно вымойте, откиньте на сито, сложите в таз для варки варенья, нагрейте до тех пор, пока не пойдет пар. Протрите ягоды через сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на них, чтобы не раздавить семена. Добавьте сахар и варите в тазу, доведя до сильного кипения. Когда пена поднимется шапкой, уберите с огня на 15-20 минут, снимите пену и опять поставьте на слабый огонь. Дайте закипеть, еще раз отставьте на 20 минут, и опять варите до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Чуть остывшее желе сразу разлейте в небольшие стаканчики или баночки и выставьте на солнце открытыми. Через 24 часа на поверхности желе образуется мягкая корочка, которая заменит крышку. Теперь достаточно накрыть баночки кусочками пергамента и завязать, чтобы желе "дышало". Храните в холодильнике.

Такое желе можно намазать на булку с маслом, положить в середину печеного яблока, подать к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам, блинчикам и оладьям, украсить им мороженое.

Абрикосовое варенье от дизайнера Дианы Дорожкиной

Ингредиенты:

Абрикосы 1 кг

Сахар 1 кг

Ядра лесных орехов – 300 г

Вода 250-300 мл

Лимонная кислота 3 г

Время приготовления: 20-24 часа

Приготовление:

Приготовьте сироп из воды и сахара. Если хотите, чтобы он получился идеально прозрачным, "оттяните" его: влейте в него белок яйца, а затем, свернувшийся, аккуратно соберите ложкой вместе с образовавшейся пеной. Абрикосы надрежьте вдоль бороздки острым ножом так, чтобы плод не разделился на две половинки, выньте косточку, а на ее место вложите ядро ореха. По желанию лесной орех можно заменить миндалем или половинкой грецкого ореха. Залейте абрикосы горячим сиропом. Оставьте на 8-12 часов, чтобы плоды остыли и пустили сок.

Слейте образовавшуюся жидкость, немного ее уварите на медленном огне (20 минут после закипания). И опять залейте абрикосы.

Затем все вместе доведите до кипения на маленьком огне, кипятите 5 минут и отставьте на 12 часов. Потом снова доведите до кипения на слабом огне, добавьте лимонную кислоту, встряхните посуду и дайте варенью немного повариться (3-5 мин.). В самом конце можно влить в варенье 2 столовых ложки темного рома. Это по желанию и вкусу. Варенье считается готовым, когда перестает образовываться пенка.

Вприкуску (вприглядку) с хорошим зеленым чаем — просто идеально!

Айвовое лакомство от "Мисс Украина-Вселенная" Инны Цымбалюк

Ингредиенты:

айва японская 1 кг

сахар-песок 1,5 кг

вода 200 мл

Время приготовления: около 10 часов

Приготовление:

Зрелые желтые плоды вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и отставьте на несколько часов. Затем вновь доведите до кипения и отставьте остывать. Повторите процедуру еще два раза, а затем варите до готовности. Определить степень готовности можно так: маленькую капельку сиропа опустить на ноготь — если она не растекается, значит у варенья во время хранения при комнатной температуре есть все шансы превратиться в прозрачно-розовое желе. Для красивого цвета можно добавить в конце варки несколько чайных ложек лимонного сока. А еще примерно за полчаса до готовности добавьте горсть грецких орехов: вкус у варенья получается восхитительный. Некоторые предпочитают для аромата добавить в варенье на заключительном этапе приготовления несколько стружек ванили. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Разливайте по банкам горячим.

Из такого варенья получается прекрасная начинка для пирогов.

Деликатесное варенье из зеленых помидор от шеф-кондитера ресторана Amici Mi Анатолия Колесова

Ингредиенты:

Зеленые помидоры 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Вода 300 г

Грецкие орехи 100 г

Сода 20 г

Водка 100 г

Время приготовления: 2 часа

Приготовление:

У помидор удалите "попки", крупные разрежьте на дольки, мелкие – пополам. Приготовьте раствор из соды и воды и выложите в него помидоры, чтобы вымочились часа два. Помидорная мякоть станет более рыхлой и избавится от горечи. Если же вы хотите, чтобы ваши томатные кусочки больше напоминали цукаты, то придется их в течение 3-4 часов вымачивать в водке. После этого помидоры промойте в проточной воде. Приготовьте горячий сахарный сироп и залейте им томаты. Грецкий орех слегка пожарьте на сковороде и добавьте к томатам. Теперь доведите массу до кипения и варите 10 минут. Дайте ей остыть и снова проварите 10 минут. Повторите эту процедуру еще раз. Когда варенье приобретет достаточную густоту его можно разливать по банкам.

Варенье с приятным вкусом и красивым карамельным цветом очень уместно во время большого чаепития.

"Экономное" дынно-арбузное варенье от дуэта "Алиби"

Ингредиенты:

Корки арбузные 1 кг

Корки дынные 1 кг

Сахар-песок 2 кг

Вода – 500 мл

Лимонный сок 5 г

Ванилин 2 г

Время приготовления: 3 часа и 5 суток

Приготовление:

Вдоволь насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз.

В конце варки добавьте сок лимона и ванилин. Получаются изумительные цукаты в густом кремового цвета сиропе. И всегда есть чем самим полакомиться и гостей удивить.

Почти манговое варенье из морковки от дуэта "Алиби"

Ингредиенты:

Морковь 1 кг

Сахар 1 кг

Вода 300 мл

Лимонная кислота 2 г

Ванилин 2 г

Время приготовления: 2 часа (без учета 8 часов "отдыха" варенья, когда вы можете заниматься чем угодно)

Приготовление:

Подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварите до мягкости, остудите и из сваренной моркови вырежьте ромбики, звездочки, сердечки и т.д., чтобы варенье было красивым. Теперь морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня. Через 8 часов варенье снова доведите до кипения. Затем варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положите в варенье чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, ароматизируйте его ванилином.

Морковное варенье имеет красивый апельсиновый цвет и оригинальный, чем-то напоминающий манго, вкус. Кроме того, оно служит прекрасным декором для тортов, печенья, мороженого.

КАК ВАРИТЬ БЕЗ САХАРА

Варенье можно варить даже без сахара. Сначала нужно уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне, используя рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды: к примеру, смородина — в 7 раз, малина — в 8 раз, крыжовник – в 9 раз.

Другой способ бессахарной переработки плодов и ягод – стерилизация. Нужно подготовить стерильно чистую посуду, самым тщательным образом вымыть и обсушить только здоровые и крепкие ягоды. Используются ягоды, которые хорошо выделяют сок — смородина, малина, облепиха. Сначала их давят, разливают и стерилизуют (литровые банки — 5-10 минут на кипящей водяной бане, трехлитровые -15 минут) и сразу же закатывают крышками. Хранить варенье, сваренное без сахара, придется в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше — в холодильнике.

Очень вкусны и полезны целые ягоды в собственном соку, особенно вишни. В этом случае ягоды разделяют пополам, удаляют косточку, одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют как обычно.

Если вы готовите джем, желе, конфитюр, и не вполне полагаетесь на желирующие свойства ягод и фруктов, но хотите чтобы десерт у вас получился аппетитно дрожащим, используйте специальный желирующий сахар с повышенным содержанием пектинов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять