"Живое" черничное варенье от певицы Татьяны Недельской
Ингредиенты:
Ягоды черники 1 кг
Сахар или мед 1 кг
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Ягоды переберите и очистите от мусора. Возьмите самую обычную ручную мясорубку и перекрутите на ней чернику с сахаром: ложка ягод, ложка сахара. можно заменить "белую смерть" на мед. Варенье готово. До месяца оно может спокойно храниться в холодильнике. Если уж очень переживаете за его сохранность, можете прокипятить его в течение буквально пяти минут: но витамины при этом пострадают. Так можно продлить сезон той же черники, клубники или малины. А зимой, например, готовить "живое" варенье из клюквы или фейхоа.
"Солнечное" желе из красной смородины от жены народного депутата Украины Марины Кинах
Ингредиенты:
Ягоды красной смородины 1 кг
Сахар-песок – 1 кг
Время приготовления: cутки и 2,5 часа
Приготовление:
Красную смородину переберите, тщательно вымойте, откиньте на сито, сложите в таз для варки варенья, нагрейте до тех пор, пока не пойдет пар. Протрите ягоды через сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на них, чтобы не раздавить семена. Добавьте сахар и варите в тазу, доведя до сильного кипения. Когда пена поднимется шапкой, уберите с огня на 15-20 минут, снимите пену и опять поставьте на слабый огонь. Дайте закипеть, еще раз отставьте на 20 минут, и опять варите до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Чуть остывшее желе сразу разлейте в небольшие стаканчики или баночки и выставьте на солнце открытыми. Через 24 часа на поверхности желе образуется мягкая корочка, которая заменит крышку. Теперь достаточно накрыть баночки кусочками пергамента и завязать, чтобы желе "дышало". Храните в холодильнике.
Такое желе можно намазать на булку с маслом, положить в середину печеного яблока, подать к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам, блинчикам и оладьям, украсить им мороженое.
Абрикосовое варенье от дизайнера Дианы Дорожкиной
Ингредиенты:
Абрикосы 1 кг
Сахар 1 кг
Ядра лесных орехов – 300 г
Вода 250-300 мл
Лимонная кислота 3 г
Время приготовления: 20-24 часа
Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара. Если хотите, чтобы он получился идеально прозрачным, "оттяните" его: влейте в него белок яйца, а затем, свернувшийся, аккуратно соберите ложкой вместе с образовавшейся пеной. Абрикосы надрежьте вдоль бороздки острым ножом так, чтобы плод не разделился на две половинки, выньте косточку, а на ее место вложите ядро ореха. По желанию лесной орех можно заменить миндалем или половинкой грецкого ореха. Залейте абрикосы горячим сиропом. Оставьте на 8-12 часов, чтобы плоды остыли и пустили сок.
Слейте образовавшуюся жидкость, немного ее уварите на медленном огне (20 минут после закипания). И опять залейте абрикосы.
Затем все вместе доведите до кипения на маленьком огне, кипятите 5 минут и отставьте на 12 часов. Потом снова доведите до кипения на слабом огне, добавьте лимонную кислоту, встряхните посуду и дайте варенью немного повариться (3-5 мин.). В самом конце можно влить в варенье 2 столовых ложки темного рома. Это по желанию и вкусу. Варенье считается готовым, когда перестает образовываться пенка.
Вприкуску (вприглядку) с хорошим зеленым чаем — просто идеально!
Айвовое лакомство от "Мисс Украина-Вселенная" Инны Цымбалюк
Ингредиенты:
айва японская 1 кг
сахар-песок 1,5 кг
вода 200 мл
Время приготовления: около 10 часов
Приготовление:
Зрелые желтые плоды вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и отставьте на несколько часов. Затем вновь доведите до кипения и отставьте остывать. Повторите процедуру еще два раза, а затем варите до готовности. Определить степень готовности можно так: маленькую капельку сиропа опустить на ноготь — если она не растекается, значит у варенья во время хранения при комнатной температуре есть все шансы превратиться в прозрачно-розовое желе. Для красивого цвета можно добавить в конце варки несколько чайных ложек лимонного сока. А еще примерно за полчаса до готовности добавьте горсть грецких орехов: вкус у варенья получается восхитительный. Некоторые предпочитают для аромата добавить в варенье на заключительном этапе приготовления несколько стружек ванили. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Разливайте по банкам горячим.
Из такого варенья получается прекрасная начинка для пирогов.
Деликатесное варенье из зеленых помидор от шеф-кондитера ресторана Amici Mi Анатолия Колесова
Ингредиенты:
Зеленые помидоры 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 300 г
Грецкие орехи 100 г
Сода 20 г
Водка 100 г
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
У помидор удалите "попки", крупные разрежьте на дольки, мелкие – пополам. Приготовьте раствор из соды и воды и выложите в него помидоры, чтобы вымочились часа два. Помидорная мякоть станет более рыхлой и избавится от горечи. Если же вы хотите, чтобы ваши томатные кусочки больше напоминали цукаты, то придется их в течение 3-4 часов вымачивать в водке. После этого помидоры промойте в проточной воде. Приготовьте горячий сахарный сироп и залейте им томаты. Грецкий орех слегка пожарьте на сковороде и добавьте к томатам. Теперь доведите массу до кипения и варите 10 минут. Дайте ей остыть и снова проварите 10 минут. Повторите эту процедуру еще раз. Когда варенье приобретет достаточную густоту его можно разливать по банкам.
Варенье с приятным вкусом и красивым карамельным цветом очень уместно во время большого чаепития.
"Экономное" дынно-арбузное варенье от дуэта "Алиби"
Ингредиенты:
Корки арбузные 1 кг
Корки дынные 1 кг
Сахар-песок 2 кг
Вода – 500 мл
Лимонный сок 5 г
Ванилин 2 г
Время приготовления: 3 часа и 5 суток
Приготовление:
Вдоволь насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз.
В конце варки добавьте сок лимона и ванилин. Получаются изумительные цукаты в густом кремового цвета сиропе. И всегда есть чем самим полакомиться и гостей удивить.
Почти манговое варенье из морковки от дуэта "Алиби"
Ингредиенты:
Морковь 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 300 мл
Лимонная кислота 2 г
Ванилин 2 г
Время приготовления: 2 часа (без учета 8 часов "отдыха" варенья, когда вы можете заниматься чем угодно)
Приготовление:
Подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварите до мягкости, остудите и из сваренной моркови вырежьте ромбики, звездочки, сердечки и т.д., чтобы варенье было красивым. Теперь морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня. Через 8 часов варенье снова доведите до кипения. Затем варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положите в варенье чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, ароматизируйте его ванилином.
Морковное варенье имеет красивый апельсиновый цвет и оригинальный, чем-то напоминающий манго, вкус. Кроме того, оно служит прекрасным декором для тортов, печенья, мороженого.
КАК ВАРИТЬ БЕЗ САХАРА
Варенье можно варить даже без сахара. Сначала нужно уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне, используя рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды: к примеру, смородина — в 7 раз, малина — в 8 раз, крыжовник – в 9 раз.
Другой способ бессахарной переработки плодов и ягод – стерилизация. Нужно подготовить стерильно чистую посуду, самым тщательным образом вымыть и обсушить только здоровые и крепкие ягоды. Используются ягоды, которые хорошо выделяют сок — смородина, малина, облепиха. Сначала их давят, разливают и стерилизуют (литровые банки — 5-10 минут на кипящей водяной бане, трехлитровые -15 минут) и сразу же закатывают крышками. Хранить варенье, сваренное без сахара, придется в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше — в холодильнике.
Очень вкусны и полезны целые ягоды в собственном соку, особенно вишни. В этом случае ягоды разделяют пополам, удаляют косточку, одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют как обычно.
Если вы готовите джем, желе, конфитюр, и не вполне полагаетесь на желирующие свойства ягод и фруктов, но хотите чтобы десерт у вас получился аппетитно дрожащим, используйте специальный желирующий сахар с повышенным содержанием пектинов.