Жаркое лето бывает практически во всех странах мира. И потому в каждой из них в свое время были придуманы напитки, призванные охладить страждущий организм. Некоторые страны даже до сих пор спорят, чье "авторство" настоящее, например, Индия с Пакистаном никак не могут "поделить" напиток ласси. А английский кобблер еще называют "фруктовый салат в винном соусе". Наш эксперт, Денис Шит, шеф-бармен киевского ресторана "БотСад", поведал нам рецепты пяти напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. порадовав летним днем себя и своих близких.
ФРАНЦУЗСКИЙ КОКТЕЙЛЬ С ПЕРСИКОМ И ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
(Франция)
Ингредиенты
- Персик 1/2 шт.
- Зерна граната 10 шт.
- Французский кальвадос 50 г
- Сладкий красный портвейн 10 г
- Сахарный сироп 10 г
Приготовление
Готовим этот коктейль в шейкере: помещаем туда половинку персика и зерна граната, аккуратно мнем, чтобы не раздавить косточки граната (они будут горчить). Добавляем остальные ингредиенты — кальвадос, портвейн и сахарный сироп. Добавляем лед, чтобы он заполнил шейкер на 2/3 его высоты. Все это хорошенько встряхиваем, процеживаем через ситечко в охлажденную коктейльную рюмку. В качестве украшения на дно кидаем несколько целых зерен граната, сверху кладем ванильную палочку.
На 1 порцию
15 минут
СОЛЕНЫЙ ЛАССИ С ОБЖАРЕННЫМИ СЕМЕНАМИ КУМИНА И КАРДАМОНА
Ингредиенты
- Обезжиренный питьевой йогурт 50 г
- Питьевая вода 50 г
- Семена кумина и кардамона по вкусу
- Соль по вкусу
- Другие восточные пряности по вкусу
Приготовление
Охлажденный йогурт смешиваем с питьевой водой в пропорции 1 к 1. Далее в него можно добавлять другие компоненты по вкусу, от сладких до соленых: клубнику, ананас, просто соль, орехи, банан, лайм, и т. д. В нашем случае добавляем соль и восточные пряности. Подаем сразу.
На 1 порцию
10 минут
ЗОЛОТОЙ МОХИТО С МАНГО, АНАНАСОМ И МАРАКУЙЕЙ
(Куба)
Ингредиенты
- Мякоть ананаса 50 г
- Маракуйя 1/2 шт.
- Манго 30 г
- Мята 8—10 листиков
- Лайм 1/2 шт.
- Золотой ром 100 г
- Сироп тростникового сахара 20 г
- Содовая вода 100 г
Приготовление
Переминаем мякоть ананаса, добавляем половинку плода маракуйи и ломтик манго без кожуры. Переминаем все вместе с мятой и лаймом, порезанным кубиками. После этого добавляем полстакана колотого льда и доливаем: золотой ром, сахарный сироп, содовую. Перемешиваем, всыпаем горку льда и подаем. Также можно обойтись и без маракуйи с манго, добавив чуть больше ананаса, а вместо сиропа из тростникового сахара добавить сироп из обычного. Безалкогольный классический мохито делается из: половинки лайма, 10 листиков мяты, содовой воды и льда.
На 1 порцию
20 минут
ШЕРРИ-КОББЛЕР СО СЛАДКИМ ХЕРЕСОМ И ВИШНЕЙ
Ингредиенты
- Белое сухое вино 100 г
- Золотой ром 25 г
- Вишневый ликер 20 г
- Сладкий португальский херес 20 г
- Зеленое яблоко 50 г
- Вишня 4—5 шт.
- Крупная клубника 2 шт.
Приготовление
Берем большой бокал для красного вина, наливаем туда вино, добавляем к нему ром, вишневый ликер. Затем кладем яблоко, нарезанное кубиками, ягоды спелой вишни и половинки ягод клубники. Наполняем бокал до краев большими кубиками льда. Аккуратно перемешиваем, чтобы фрукты расположились по краям бокала. Украшаем цедрой апельсина, веточкой мяты, половинкой клубники и сахарной пудрой.
На 1 порцию
25 минут
ОРЧАТА
Ингредиенты
- Миндаль 100 г
- Талая вода 0,5 л
- Сахарный сироп 100 г
- Корица 1 щепотка
Приготовление
Замачиваем на 10—15 минут в холодной воде миндаль. Взбиваем его в блендере вместе с сахарным сиропом до образования кашицы. Ставим в холодильник на несколько часов. Достаем напиток, процеживаем, чтобы избавиться от жмыха. Подаем, посыпав корицей.
На 2 порции
20 минут
В материале использованы иллюстрации фотокорреспондента "Сегодня" Юрия Кузнецова.