Главная Сегодня

Секретное оружие Казановы

Сегодня мы познакомим вас с несколькими вариациями на тему "тирамису"

Этому самому популярному итальянскому десерту приписывают поистине магические свойства. В дословном переводе "тирамису" означает "поднимай меня вверх". Что уж там он поднимает: настроение или что другое, но калорий в нем хватает, особенно в обязательном нежном компоненте — воздушном сливочном креме маскарпоне. Из-за сочетания "кофе-шоколад" тирамису всегда считалось возбуждающим лакомством, а люди знатные и небедные всегда съедали кусочек перед любовными свиданиями. А великий любовник всех времен и народов Джакомо Казанова активно применял этот восхитительный десерт в тонком искусстве соблазнения. А, может, виной всему ром Баккарди или вино марсала, в которые макают входящее в состав десерта бисквитное печенье савоярди. В общем, получается что-то нежнее самой нежности. И самое главное — это тортик, который не нужно печь и с которым не нужно долго возиться.

Помимо классического рецепта, существуют разные варианты и адаптации великого десерта. Где-то вмешивается лимон или клубника, где-то мороженое и белый шоколад, где-то персики и банан, где-то кофейный ликер или амаретто. Как можно пофантазировать на сладкую тему "тирамису" в День всех влюбленных нам рассказал кондитер ресторана "Амичи Ми" Анатолий Колесов. А сомелье Дмитрий Новиков дал дельный совет: этот десерт нужно пить только под аккомпанемент легкого белого десертного вина, лучше всего — с цветочным букетом. Это может быть полусладкое шампанское, десертное вино вроде гевюрстраминера или совиньон блан, мартини пополам с соком (яблочным, апельсиновым) или тоником. Также вполне подойдет кофе и любой чай. Наслаждайтесь!

ТИРАМИСУ-КЛАССИКА

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 400 г (альтернатива — домашняя сметана)
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Печенье савоярди 6 шт. (альтернатива — бисквитное печенье)
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Шоколадная крошка 4 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварите кофе эспрессо и остудите его. Желтки взбейте с сахаром до образования белой густой пены. Сыр соедините с этой массой и аккуратно перемешайте. Печенье обмакните в кофе и выложите в на блюдце. Сверху выложите крем и разровняйте его. Пропитаться десерт должен в течение минимум получаса. Лучше, конечно, если он настаивается ночь. Тертым шоколадом посыпайте непосредственно перед подачей. Можно сделать десерт из двух слоев. Тогда вам понадобится в два раза больше продуктов. Итальянцы, делая тирамису на 8—10 порций, выкладывают ингредиенты в небольшой лоток, затем нарезают его и подают прямо в этой посуде с лопаткой для десертов.

ТИРАМИСУ-ЛАЙТ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 200 г
  • Сливки 200 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Печенье бисквитное 6 шт.
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Какао-порошок 4 ч.л.
  • Ваниль 1 стручок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки взбейте с сахаром в густую пену, соедините с сыром и сливками. Крем у вас получится более жидкий и легкий, чем в традиционном рецепте. Разрежьте вдоль пополам струсок ванили и выскоблите ее мякоть, которую добавьте в крем. Бисквитное печенье в форме "дамских пальчиков" опустите в предварительно сваренный и охлажденный кофе, и выложите в посуду: в этом случае вам понадобится небольшая прозрачная пиалка или креманка. Залейте печенье кремом и дайте пропитаться в течение 0,5—3 часов. Перед подачей обильно посыпьте десерт порошком какао.

ТИРАМИСУ ПЬЯНЯЩЕЕ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр маскарпоне 400 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Желатин 0,5 ч.л
  • Печенье 6 шт.
  • Кофе молотый 2 ч.л.
  • Вино марсала 2 ст.л.
  • Шоколад 50 г
  • Какао-порошок 4 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут + пропитка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Здесь главная фишка в том, что к кофе, в который макают печенье, добавляется алкоголь. Традиционно – это марсала, итальянское крепкое и сладкое вино, в которое изначально для особого аромата добавляли уваренную корабельную смолу. Позже ее стали заменять уваренным виноградным суслом. Так что вкус у вина получается достаточно специфический. Впрочем, его вполне можно заменить чем-то менее экзотическим: коньяком, ликером, ромом, брэнди. Иногда несколько капель алкоголя добавляют и в крем.

Итак, тщательно взбейте желтки и сахар. Добавьте маскарпоне. Чтобы крем получился более густой и десерт лучше держал форму, введите в получившийся крем предварительно распущенный желатин. Сварите и остудите кофе эспрессо. Добавьте в него алкоголь. Обмакивайте в полученную смесь печенье и выкладывайте его на блюдо. Растопите шоколад, вылейте его в емкость, смазанную сливочным маслом, чтобы получился очень тоненький слой и дайте шоколаду застыть. Аккуратно выньте шоколадную пластинку. Вырежьте из нее фигуру нужной формы (по форме посуды, в которой вы будете подавать тирамису). Сверху на печенье положите шоколадную пластинку, а нее — сливочный крем. Дайте пропитаться, перед подачей посыпьте какао-порошком или тертым черным, но не горьким шоколадом.

ТИРАМИСУ КЛУБНИЧНОЕ

На 2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубничный сироп 1 ст.
  • Творог жирный 500 г
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Бисквитное печенье "дамские пальчики" 6 шт.
  • Порошок какао 4 ст.л.
  • Ягоды клубники 4 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очень тщательно взбейте желтки с сахаром, а затем добавьте творог и еще раз взбейте до образования однородной густой массы. Клубничный сироп смешайте с коньяком и по очереди опускайте в смесь печенье. Подержите его там подольше, чтобы как следует пропиталось. Выложите печенье на тарелку, сверху — творожный крем и дайте десерту пропитаться. Перед подачей посыпьте тирамису порошком какао и украсьте ягодами клубники.

При желании клубничную "тему" можно заменить персиковой, абрикосовой, банановой, ягодной, вишневой или лимонной, соответственно используя в тех же пропорциях сиропы и фрукты-ягоды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь