Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Чего лучше не делать худеющим: детоксикация, голодание и добавки

Исследования показывают, что лучшая диета – это та, которой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе

Некоторые люди настолько сосредоточены на потере веса, что готовы прибегнуть к  опасным действиям. Фото: Xvatit.com
Некоторые люди настолько сосредоточены на потере веса, что готовы прибегнуть к опасным действиям.
Фото: Xvatit.com

Борьбу с лишними килограммами можно как выиграть, так и проиграть. Многие из нас начинают эту борьбу и, к сожалению, сдаются, не доведя дело до конца. О том, почему так происходит и какую стратегию нужно выбрать, чтобы получить нужный результат, пишет likar.info.

Некоторые люди настолько сосредоточены на потере веса, что готовы броситься с головой в бездоказательные крайности и прибегнуть к по-настоящему опасным действиям. А между тем экстремальная диета может вывести на путь расстройств пищевого поведения, проблем с желудочно-кишечным трактом и другим отклонениям.

Конечно же, может показаться, что изнурительная диета даст лучшие результаты и заберет меньше сил, чем ежедневный поиск правильных продуктов, подсчет калорий и вынужденный отказ от некоторых продуктов навсегда. Выбор остается за вами, но постарайтесь не совершать ошибок, которые потенциально опасны для здоровья и, к тому, не способны принести нужного результата.

Голодание или очень низкокалорийные диеты

Строгое сокращение калорий приводит к потере веса, но также создает весомые риски для здоровья – к тому же, большинство людей, в конечном итоге, возвращаются к своей прежней массе. Потеря веса далеко не всегда означает потерю жировой ткани. Вес – это общий показатель, который складывается из массы скелета, мышц, внутренних органов, поглощенной жидкости и пищи и жира.

Не сокращайте количество потребляемых калорий ниже 1200 в день, дайте своему организму возможность получить все необходимые питательные вещества. Имейте в виду, что, худея методом голодания или изнуряя себя диетами, вы, вероятнее всего, через какое-то время вернетесь к прежнему весу, однако с меньшим количеством мышечной массы, пищеварительными и другими проблемами, и с большим количеством жира.

Добавки и безрецептурные таблетки для похудения

Если аннотация к средствам для похудения пестрит обещаниями, которые слишком хороши, чтобы быть правдой, не верьте. Таблетки для похудения, чудотворные зелья и добавки, отпускаемые без рецепта, вряд ли будут эффективными. К тому же, они не всегда безопасны для вашего здоровья.

Большинство таких таблеток для похудения являются не более чем пилюлями, нашпигованными кофеином и мочегонными средствами, которые могут привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому не полагайтесь на обещания производителей, будьте осторожны.

Очищение и детоксикация

Клизма перед, например, колоноскопией – необходимое условие, но подобное "очищение", проводимое с целью избавления организма от токсинов не только бесполезная процедура, но и опасная. Такое "очищение" тоже может привести к потере веса, но лишь за счет избавления от веса стула и воды, содержащихся в вашем кишечнике.

Вместо того чтобы прибегать к детоксикации, будьте более внимательными к тому, что вы едите. Если вы хотите, очистить ваше тело или нейтрализовать токсины, пейте много воды и ешьте много пищи с высоким содержанием клетчатки.

Другие виды "чистки"

"Чистка" включает в себя вызывание рвоты, пережевывание пищи и выплевывание, злоупотребление слабительными. Это нездоровое и небезопасное поведение создает серьезные проблемы со здоровьем, а также является первым шагом на пути к развитию расстройств пищевого поведения.

Когда мы берем пищу в рот и начинаем ее жевать, в желудке начинается выработка очень сильных кислот, которые необходимы для процессов переваривания и всасывания. Пища, которую вы начали жевать, должна попадать в желудок и на какое-то время оставаться там. Намеренно вызванная рвота, по причине содержания в рвотных массах кислот, может привести к эрозии пищевода, полости рта и негативно влияет на зубную эмаль.

Регулярное же употребление слабительных средств приводит к избыточной потере жидкости, что может привести к серьезному обезвоживанию и нарушению электролитного дисбаланса.

Крайне изнуряющие тренировки

Экстремальные физические упражнения, рекламируемые в телевизионной реальности, могут вызвать серьезные проблемы в реальном мире. Экстремальные физические нагрузки чреваты серьезными травмами, обезвоживанием, электролитным дисбалансом. Поэтому ни в коем случае не наказывайте себя за съеденную еду физическими упражнениями, так делу вы не поможете.

Чтобы не навредить себе, занимайтесь 30 минут в день на кардио-тренажерах – это принесет больше пользы, чем тренировка на износ. Регулярная и умеренная физическая активность – обязательное условие при борьбе с лишним весом. Кроме того, такие занятия помогут вам эффективно бороться со стрессом, сопровождающим в повседневной жизни, и укрепить общее состояние здоровья.

Курение

На протяжении десятилетий системы здравоохранения всех стран не рекомендуют курить, поскольку курение несет с собой бесчисленные опасности и риски для здоровья, но некоторые люди – особенно молодежь – используют курение в качестве "диетической" стратегии.

Было признано, что никотин подавляет аппетит, но вред от курения значительно перевешивает любые предполагаемые преимущества от курения.

Курение оказывает негативное влияние практически на все органы, приводит к развитию рака, сердечно-сосудистой недостаточности, дыхательных и других заболеваний, ухудшает здоровье курильщиков в целом и увеличивает риск смерти.

Вывод: Не курите. И не пытайтесь решить проблему избыточного веса с помощью никотина.

Лучшие стратегии для похудения

Разработайте систему питания, которая подходит именно вам. Исследования показывают, что лучшая диета это та диета, которой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Пользуйтесь здравым смыслом, прислушивайтесь к своему организму, думайте о том, что и в каком количестве едите, и не прибегайте к рискованным и бесполезным способам борьбы с избыточным весом, эффективность которых не доказана.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров