Что, когда и сколько давать пить ребенку при рвоте и поносе

13 Ноября 2017, 05:54

 Правило. Не давайте ребенку в руки чашку, чтобы не выпил много
Правило. Не давайте ребенку в руки чашку, чтобы не выпил много

Ноябрьская погода — влажная, прохладная, но без низких минусовых температур, — идеальная среда для вирусов. Какие-то из них переносятся легко: почихали-покашляли и выздоровели. А какие-то бьют сразу по нескольким мишеням. К примеру, ротавирус или энтеровирус дарят целый букет неприятных симптомов: вместе с соплями, красным горлом и температурой еще и понос или рвоту. И вот тут важно не дать себе или ребенку "засохнуть", ведь на фоне высокой температуры эти процессы приводят к стремительному обезвоживанию. 

Чтобы этого не произошло, нужно как можно больше пить. Причем не просто воду, а специальные глюкозо-солевые растворы. Они помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, нарушенное из-за потери электролитов. Ведь эти электролиты выполняют массу функций, например — переносят молекулы воды из кровеносных сосудов в ткани.

По чуть-чуть

Вкус у глюкозо-солевых растворов, как следует из названия, сладковато-соленоватый. Для детей их делают более вкусными, и ребенок может выпить достаточно много.

"Но это может спровоцировать рвоту, — предупреждает педиатр клиники "Амеда" Елена Швец. — Давать пить ему нужно по 10 мл каждые 5—10 минут. То есть нужно стать мамой-капельницей. При этом питье должно быть комнатной температуры, не теплым, чтобы не спровоцировать рвотный приступ".

Сколько жидкости ребенок должен выпить? Зависит от возраста.

"После каждого эпизода жидкого стула или рвоты малыш до 2 лет дополнительно должен выпивать 50—100 мл жидкости, — рассказывает педиатр, автор блога mama-pediatr.com Анна Шевелева. — 100—200 мл нужно дать ребенку от двух до 10 лет, тем, кто старше, — более 200 мл. За 4 часа малышу 6—12 месяцев нужно выпить 400—800 мл жидкости, 1—2 лет — 800—1000 мл, страше 2-х лет — 1—1,5 л".

Это ориентировочные цифры — точные рассчитывает врач, учитывая возраст и массу маленького пациента.

Альтернатива

Что делать, если все-таки вкус глюкозо-солевого раствора пришелся ребенку не по душе?

"Детям до 2 лет даем обычную воду, старше 2-х можно предложить компот из сухофруктов, рисовый отвар (3 г соли на литр воды), некрепкий зеленый чай", — советует Анна Шевелева.

Если вообще от всего отказывается, берем шприц без иголки — и вливаем жидкость за щеку.

Осторожно, ацетон

При рвоте нужно сделать тест на ацетон. "Он должен быть в каждой домашней аптечке", — говорит Елена Швец. Это бумажные полоски, которые нужно опускать в мочу. Если уровень ацетона зашкаливает, полоска окрашивается в фиолетовый цвет. В этом случае главное питье — сладкий чай с лимоном.

Автор:

Токарчук Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...