Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Что произойдет с человеком, если он не будет спать

Сон составляет основу крепкого здоровья наряду с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями

Длительное отсутствие сна опасно для здоровья. Фото: likar.info
Длительное отсутствие сна опасно для здоровья.
Фото: likar.info

Ночные подготовки к экзаменам, вечеринки, важные рабочие задачи, рождение ребенка – большинство из нас рано или поздно сталкивается с вынужденной бессонницей. Но если временное недосыпание не причинит здоровью большого вреда, то длительное лишение сна грозит серьезными проблемами, пишет likar.info

"Сон составляет основу крепкого здоровья наряду с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями, – говорит сертифицированный клинический сомнолог Терри Краль. – Эти три фактора настолько взаимосвязаны, что каждый должен быть приоритетным. Может показаться, что пара бессонных ночей – это подвиг, достойный похвалы. Но посмотрите, с чем придется столкнуться вашему организму".

24 часа без сна

Ветеран армии США Скотт Келли знает о лишения сна не понаслышке. На службе ему много раз приходилось бодрствовать более 24 часов подряд. Военная подготовка и регулярная "дозаправка" адреналином позволяли Келли сносно функционировать, но в обычных условиях сутки без сна вызывают когнитивные нарушения, сравнимые с алкогольным опьянением. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Occupational Medicine and Environmental Health, показало, что у человека ухудшается память, координация движений и ясность мышления.

"Принимать решения становится сложнее, – говорит Краль. – Вы становитесь невнимательным, более эмоциональным, начинаете хуже слышать и подвергаетесь повышенному риску несчастных случаев".

36 часов без сна

В этой фазе здоровье начинает подвергаться риску. После 36-часового бодрствования анализ крови показывает высокие уровни маркеров воспаления, что может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, под влиянием гормонов человек перестает контролировать свои эмоции.

"Голова начинает гудеть, появляется слабость, а мотивацию напрочь отбивает. В некоторых случаях я действовал на автопилоте, а часть событий тут же выпадала из памяти", – вспоминает Келли.

48 часов без сна

Спустя двое суток без сна организм начинает компенсировать недостаток энергии через микросон – периоды кратковременного сна длительностью от одной до тридцати секунд. Как правило, это состояние сопровождается нарастающей дезориентацией.

"Микросон может произойти в любое время, независимо от того, чем вы занимаетесь, – говорит Краль. – Особенно это состояние опасно для водителей, когда несколько упущенных секунд могут привести к трагедии"

72 часа без сна

Трое суток без сна ведут к нарушениям психических процессов: воображения, восприятия, памяти, мышления и речи.

"Даже простой разговор становится проблемой, – говорит Келли. – Начинаются галлюцинации. Однажды я был в карауле и неоднократно видел, как кто-то пробирается в лагерь с ружьем наперевес. Подбежав к "врагу", я понимал, что на самом деле смотрю на ветки деревьев или тень".

Сколько человек может прожить без сна

Один из самых известных экспериментов по изучению этого вопроса провели еще в 1989 году. Ученые обнаружили, что крысы, полностью лишенные сна, умирают в течение 11-32 дней. До сих пор не установлено, что именно стало причиной смерти животных. Методы, используемые для поддержания их бодрствования, также могли вызвать смерть: чтобы грызуны не засыпали, их постоянно били электрическим током.

Вопрос о том, как долго без сна может обходиться человек, остается без ответа. За пределами лабораторий люди умирали от редкого генетического заболевания – фатальной семейной бессонницы. Болезнь прогрессирует быстро, сопровождается галлюцинациями, потерей веса и развитием слабоумия. Самый известный больной с этим диагнозом – Майкл Корке. Он умер после 6 месяцев полного лишения сна, но как и в клинических опытах на животных, трудно определить, была ли бессонница главной причиной смерти.

В 1960-е годы ученик средней школы Рэнди Гарднер решил побить рекорд самого продолжительного бодрствования. В ходе эксперимента он заработал нарушения зрения, речи и памяти. К концу эксперимента мальчик начал галлюцинировать. Все эти симптомы развивались в течение 11 дней.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров