Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Что такое слинг-йога и чем она полезна

Включает в работу стабилизаторы и погружает в беззаботное детство, но может и навредить

Слинг-йога — загадочное словосочетание, которое сейчас все чаще появляется в списке способов восстановить здоровье и подлечить душу. Стало любопытно, что же оно означает, тем более что первая часть названия метода наталкивает на приятный образ — уютная тряпичная колыбелька, в которой тебя качают туда-сюда и излечивают от всего на свете. 

На деле "тряпичная колыбелька" оказалась целой конструкцией со сложными механизмами, столом, похожим на массажный, и миллионом веревочек и шнурков, свисающих с потолка. Глядя на такой "слинг", в голове пролетали мысли о средневековой инквизиции, и становилось понятно, что просто побалдеть в колыбельке не удастся. К тому же оказалось, что создана такая терапия не для укачиваний, а для расслабления и включения в работу глубоких мышц-стабилизаторов — это нужно для развития выносливости и координации.

МЫШЕЧНАЯ СХЕМА. "Под большими мышцами, которые работают во время любой динамической нагрузки (от бега до поднятия ложки), есть мышцы-стабилизаторы, которые должны брать нагрузку на себя, когда человек напряжен, но при этом не двигается (то есть находится в статическом положении). Однако из-за того, что адекватной статической нагрузки эти мышцы не получают, они атрофируются. В итоге получается, что одни мыщцы постоянно перенапряжены, а другие не работают. Чтобы избавиться от этой проблемы, надо расслабить напряженные мышцы и нагрузить расслабленные. Массажем этого добиться не получится, потому что добраться до мышц-стабилизаторов трудно, ведь они очень глубоко. Остается одно — физическая нагрузка.

Очень хорошо нагружает глубокие мышцы статическое упражнение планка, а также любые ее модификации, которые и представлены в слинг-йоге", — говорит инструктор-реабилитолог Станислав Колесник. — Мышцы-стабилизаторы, которые еще называют ленивыми, в процессе тренировки активизируются, и правильные мышечные стереотипы восстанавливаются. Довольно успешно и быстро эта цель достигается в нестабильном состоянии, когда тело вроде бы и в статике (неподвижно), но мышцы в то же время работают. Для создания такой нестабильности инструктор может слегка качнуть зафиксированное в подвесах тело, тем самым изменив нагрузку".

5 УРОВНЕЙ. Для работы на такой суперустановке не надо быть атлетом — с заданиями справится любой. Также не стоит сильно переживать из-за веса: каждый из шнурков выдерживает до 50 кг нагрузки, поэтому даже 200-килограммовый крепыш легко удержится.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ СЛИНГЕРА. Начинается тренировка с диагностики: к телу прикрепляют подвесы и командуют встать в планку. При этом инструктор строго следит, чтобы никакие части тела никуда не проваливались. Ведь часто для упрощения задачи мы выгибаемся, чтобы уменьшить нагрузку, и при этом не понимаем, что поступаем неправильно. Но тренер все видит и говорит, как исправить ошибку. Выстоять в нужной позе надо две минуты. Если будет тяжело, инструктор прикрепит дополнительный подвес, чем облегчит задачу, но при этом тело все равно останется в нужной позе.

Во время выполнения упражнения тренер постоянно наблюдает за "слингующим" и замечает, в какой части тела у него есть проблема с мышцами: это будет видно по принимаемым позам. За час тренировки есть возможность узнать обо всех запущенностях — от поясничного отдела до шейного.

РАЗНООБРАЗИЕ. Есть в слинг-терапии упражнения для мышц бедер и ног, которые делаются без опоры. К ним готовят на поверхности стола: крепят подвесы, выстраивают нужное положение, а потом стол уводят из-под тела, опуская его вниз.
Буквально на первых минутах тренировки становится понятно, что упражнения в этом слинге можно придумывать без конца.

КОЛЫБЕЛЬКА. Только в конце всех испытаний пришла очередь полного расслабления в колыбельке. Ее сформировали из тех же шнурков и подвесов, прикрепив их под шею, плечи, бедра, ноги. Буквально через минуту такого расслабления ощущения того, что я взрослый человек, жена, мать, ответственный работник, не осталось вообще: полный релакс и погружение в детство.В день тренировки никаких новых ощущений после нее не было, а вот на следующий появилось такое чувство, что каждую клеточку тела размяли изнутри. Поэтому вполне можно поверить в то, что 10-разовый комплекс таких тренировок (одно занятие стоит от 80 грн) таки включит мышцы.

КОММЕНТАРИЙ. Надо знать, что любые занятия йогой, переходы в планку, пусть даже в облегченном состоянии, должны быть разрешены врачом. И временно забудьте о них, если в вашем теле сейчас происходит обострение хронических заболеваний или есть проблемы с позвоночником. "Эксперименты с финальным расслаблением тоже могут быть небезобидны, — добавляет психолог Леся Рыбакова.  — Полежав в колыбельке, вы ловите состояние новорожденного ребенка, а после приходите домой, где вас ждут семья и взрослые обязанности. Могут появиться агрессия, злость и прочие негативные чувства".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров