Главная Сегодня

Снижение кислорода лечит сосуды и снимает нервное напряжение

Гипокситерапия помогает людям с инсультом и усиливает кровообращение.

За 40 минут сеанса гипокситерапии вы успеваете трижды подняться на горную вершину и вернуться обратно
За 40 минут сеанса гипокситерапии вы успеваете трижды подняться на горную вершину и вернуться обратно

Без пищи мы можем прожить недели, без воды — сутки, а без кислорода — считанные минуты. Но даже при незначительном снижении кислорода в окружающем воздухе наш организм бурно реагирует, быстро включая защитные механизмы. А эти ресурсы способны творить чудеса — запускать процессы восстановления и излечивать многие серьезные заболевания. Именно они легли в основу такого метода лечения, как гипокситерапия, или лечение воздухом с пониженным содержанием кислорода. В естественных условиях что-то подобное мы можем найти высоко в горах. А если горы вам не по плечу, пройти курс гипокситерапии можно и в медицинских учреждениях. О том, как лечит горный воздух, с нами поделилась невропатолог, директор "Клиники доктора Яценко", к.м.н., научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца Екатерина Яценко.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕРШИНЫ. Сеанс гипокситерапии представить себе довольно просто: вас сажают в кресло, на голову опускают "колпак", через который подают специальную газовую смесь. Она соответствует горному воздуху на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря, но полностью исключает такие неблагоприятные факторы горного климата, как повышенная влажность, пониженное атмосферное давление и интенсивная солнечная радиация. Именно на такой высоте концентрация кислорода составляет 10—12%, что дает максимальный терапевтический эффект. Перед курсом процедур вам делают гипоксическую пробу — выясняют, как организм реагирует на снижение кислорода. Перед каждым сеансом измеряют артериальное давление, частоту пульса, дыхания. За сорок минут гипокситерапии вы успеваете трижды подняться в горы и вернуться обратно. Через каждые 10 минут сеанса дыхание низкокислородной смесью сменяются 5-минутным отдыхом.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ! Когда мы с вами находились в материнской утробе, то с легкостью "дышали" в бескислородной среде. И наши клетки на генетическом уровне это помнят. Курс гипокситерапии помогает организму "вспомнить" бескислородный способ получения энергии (гликолиз). И эти воспоминания станут как никогда кстати в случае таких опасных "поломок" в организме, как инфаркт или инсульт. При этих патологиях кислород не поступает в зону ишемии и за считанные часы вызывает некроз –— гибель клеток. Но после гипокситерапии, даже если человек переживает сосудистую катастрофу, то последствия, как правило, минимальны, либо их вообще не происходит. Кроме того, на фоне лечения сразу происходит улучшение общего самочувствия, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, проходят головные боли, улучшается сон, уменьшается раздражительность, повышается работоспособность.

8 ПОВОДОВ "НЕ ДЫШАТЬ"

Гипокситерапия

Усиливает кровообращение. За счет кислородного голодания происходит раскрытие "спящих" (резервных) капилляров. После 10 сеансов такой терапии в головном мозге формируется новая капиллярная сеть.

Устраняет анемию. За счет стимуляции костного мозга повышается содержание гемоглобина в крови.

Повышает иммунитет. Благодаря гипоксии повышается количество антител и иммуноглобулинов, которые нейтрализуют большинство инфекционных возбудителей и токсинов в нашем организме.

Продлевает молодость. Действие гипоксии повышает активность антиоксидантной системы — веществ, которые защищают клетки от окисления и разрушающего действия свободных радикалов.

Нормализует выработку гормонов. Наша гормональная система, особенно гипоталамо-гипофизарная, щитовидка и надпочечники очень чувствительны к любым агрессивным изменениях внешней среды. Благодаря гипокситерапии повышается гормональная резистентность — т. е. "нечувствительность".

Снимает стресс. При хроническом стрессе в центральной нервной системе возникает "застойный" очаг возбуждения. Гипоксия, которая тоже является сильным стрессом, по принципу конкуренции гасит "застойный" очаг.

Защищает от радиации. Кислородный стресс повышает устойчивость организма к ядам, токсинам и фармакологическим препаратам.

Снижает холестерин. После одного курса гипокситерпии уровень холестерина снижается на 30%.

Противопоказания: острые инфекционные заболевания, повышенная температура, острые стадии инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения, гипертонический криз, астма.

Стоимость. Один сеанс — 80 грн. Стандартный курс — 10 сеансов.

Владимир Шувалов, терапевт городской больницы №8 г. Киева:

"Кислород — важнейший элемент, который активизирует все энергетические процессы в нашем организме. И его недостаточность обычно тоже пагубно отражается на здоровье: кислородная недостаточность вызывает ослабление иммунной системы, что приводит к возникновению вирусных заболеваний, увеличению количества поврежденных клеток, накоплению токсинов в крови и преждевременному старению. Недаром в противовес гипокситерапии существует противоположный метод лечения — кислородная терапия, у которого тоже есть свои почитатели и противники. Но как бы врачи не использовали кислород в лечебных целях — в большом или в минимальном количестве, нужно помнить, что нормой для нашего организма считается 21% кислорода в атмосферном воздухе. Если же вы решили пройти курс гипокситерапии, помните, что экспериментировать с самодельными дыхательными тренажерами опасно для здоровья. Ведь если 10% кислорода в воздухе — терапевтическая доза, то 7% — уже повреждающая. За дозировкой нужно следить с помощью специальной аппаратуры, а это возможно только в специализированном центре".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь