Суп под жару

Готовим свекольник с морепродуктами, а гаспачо — с авокадо.

В жару мы привыкли спасаться чем-то холодненьким — соком, квасом, минералкой. Есть что-то горячее или даже чуть теплое совершенно не хочется. Издавна у разных народов для такого времени года существовали традиции приготовления холодных супов. Например, в России была популярна ботвинья на основе свекольной ботвы, в Болгарии — таратор из кислого молока с огурцами, в Азербайджане — довга, кисломолочный суп с рисом и мясными фрикадельками… У нас же наиболее известны окрошка и свекольник. Но не стоит ограничивать свое меню только этими холодными супами. Попробуйте приготовить что-то новенькое по рецептам Николая Осауленко, шеф-повара ресторана "Панорама". Полезный совет от шеф-повара: любой суп можно быстро охладить, если положить в него кубик льда. Приятного аппетита!

СВЕКОЛЬНИК С МОРЕПРОДУКТАМИ

Реклама

Ингредиенты на 6 порций

  • Свекольный отвар 1,5 л
  • Свекла отварная 3 шт.
  • Перепелиные яйца 6 шт.
  • Мидии новозеландские 6 шт.
  • Тигровые креветки 6 шт.
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Укроп, лимонный сок, сметана, соль, сахар, уксус по вкусу

Время приготовления: 30—40 минут

Приготовление. Свеклу очищаем, натираем на терке, кладем в холодную воду, добавляем уксус, сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть. Сцеживаем отвар, добавляем к нему лимонный сок, сметану, соль. Картофель отвариваем целиком, нарезаем его, яблоко и огурец — кубиками, выкладываем в тарелку, сверху кладем свеклу, заливаем отваром, выкладываем креветки, мидии, отварные перепелиные яйца и укроп.

Реклама

МОРКОВНЫЙ СУП С КАРРИ

Ингредиенты на 12 порций

Реклама
  • Морковь 1,5 кг
  • Репчатый лук 450 г
  • Корень имбиря 150 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Порошок карри 20 г
  • Куриный бульон 800 мл
  • Сливки 30% жирности 225 мл
  • Морская соль 20 г

Время приготовления: 30—40 минут

Приготовление. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сотейнике на оливковом масле. Очищаем и нарезаем кубиками морковь и имбирь, добавляем к луку, все вместе прожариваем до золотистого цвета. Заливаем овощи куриным бульоном, тушим в течение 10—15 минут, приправляем карри, солью, заливаем сливками, доводим до кипения. Взбиваем смесь в блендере, переливаем обратно в сотейник и опять доводим до кипения. Выключаем огонь и даем остыть. При подаче украшаем кинзой.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Ингредиенты на 6 порций

  • Помидоры 2 шт.
  • Желтый перец 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Стебель сельдерея 150 г
  • Редис дайкон 150 г
  • Куриный бульон 700 мл
  • Овощной отвар 400 мл
  • Винный уксус 60 г
  • Соль 20 г
  • Кинза 5 г
  • Порошок "Чили" 5 г
  • Авокадо 2 шт.

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Овощной отвар делаем из смеси овощей: лук, морковь, свекла, корень сельдерея, которые нарезаются и провариваются. Пропорции овощей произвольны, каждый берет по своему вкусу. Помидоры очищаем от кожуры и семян, перец от кожуры, оба овоща нарезаем средними кусочками. Нарезаем стебель сельдерея, авокадо — крупными кусочками, редис дайкон — треугольниками, очищенный огурец – полукольцами. Складываем овощи в тарелку, перемешиваем, заправляем чили, солью, уксусом, заливаем бульоном и овощным отваром. Охлаждаем, посыпаем перед подачей нарезанной кинзой.

ГАСПАЧО С АВОКАДО И МЯСОМ КРАБА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры 80 г
  • Огурец 80 г
  • Болгарский перец 60 г
  • Авокадо 20 г
  • Мясо краба 30 г
  • Соус Табаско, оливковое масло, лимонный сок, соус Ворчестер, соль, перец по вкусу

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление: Помидоры, огурцы, перец очищаем от кожуры и семян. Нарезаем, измельчаем в блендере, приправляем соусом Табаско, оливковым маслом, лимонным соком, соусом Ворчестер, солью и перцем. Авокадо нарезаем мелкими кубиками, выкладываем горкой в центр тарелки, сверху кладем мясо краба и аккуратно наливаем гаспачо. Охлаждаем, украшаем перед подачей веточкой базилика.

ВИШИСУАЗ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лук-порей 70 г
  • Сливки 30%-й жирности 70 г
  • Картофельное пюре 50 г
  • Куриный бульон 100 мл
  • Сливочное масло 10 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Лук-порей нарезаем, обжариваем на сливочном и оливковом масле в сотейнике. Добавляем бульон, держим 5 минут, добавляем сливки, картофельное пюре, доводим до кипения. После этого перебиваем все в блендере до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем, охлаждаем, подаем с сухариками и мелко нарезанным шнитт-луком.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять