Главная Сегодня

Девять главных признаков депрессии

Депрессия – это не только плохое настроение. Болезнь может влиять на физические функции организма

Депрессия встречается как у мужчин, так и у женщин Фото: pressfoto / Freepik
Депрессия встречается как у мужчин, так и у женщин
Фото: pressfoto / Freepik

Всемирная Организация Здравоохранения называет депрессию самым распространенным психическим расстройством в мире. По статистике, более 350 миллионов человек всех возрастов, и две трети из них – женщины, страдают депрессией, которую следует отличать от обычных перепадов настроения или негативных эмоциональных реакций.

Депрессия – болезнь, которая отражается в первую очередь на сознании человека. Но расстройство психики имеет и явные физические последствия. На самом деле у человека, страдающего депрессией, могут появиться и другие нарушения, например плохой сон или боль, сообщает сайт Домашний очаг.

Усталость

Сильная усталость – широко распространенный симптом депрессии. Вы все время чувствуете себя изнуренной и замечаете, что даже самые мелкие дела оставляют вас без сил. Это происходит из-за состояния опустошенности, которое в свою очередь вызвано непонятным чувством грусти, отчаяния или безнадежности. Не стоит храбриться внешне и прятать свои переживания глубоко внутри – это может только усилить хроническую усталость.

Нарушения сна

Часто этот симптом сопровождается хронической усталостью. Вы начинаете замечать, что с трудом засыпаете, все время не высыпаетесь или не спите совсем. Возможно, вы просыпаетесь рано утром без видимой причины. Плохой сон может быть вызван тревожными мыслями, которые постоянно крутятся в голове и не дают покоя, а также ощущением, что вы не можете расслабиться и уснуть.

Все валится из рук

Обычно мы сосредоточены на волнующих нас делах и ко всему подходим внимательно. Но люди, страдающие от депрессии, ведут себя по-другому. Им кажется, что жизнь – это череда неудач и ошибок, все валится из рук. Доктора приводят причину: нерешительность и отсутствие концентрации как результат депрессии.

Нарушения питания

Депрессия приносит с собой желание наесться до отвала или просто вкусно поесть, чтобы поднять себе настроение. Но доктора предупреждают, что послабления в питании приведут к лишнему весу. А лишний вес только ухудшит ситуацию, породив низкую самооценку и неуверенность в себе. Или, наоборот, из-за депрессии вы станете неосознанно мало есть и заметно похудеете. Поэтому в период расстройства очень важно питаться правильно и в меру, чтобы дать своему организму необходимый заряд энергии.

Снижение либидо

Если ваше половое влечение практически пропало с приходом депрессии, это, скорее всего, связано с вашей уверенностью и самооценкой. Самооценка – это то, как вы видите себя, свои недостатки и достоинства. Возможно, вы стали ощущать себя неуютно и стесняетесь своего тела.

Психомоторная заторможенность

Если вы стали медлительной, это признак психомоторной заторможенности – распространенного симптома депрессии. Такой симптом может влиять и на речь, которая также становится медленнее.

Боль

Множество людей, страдающих депрессий, испытывают беспричинные боли.

Беспокойство и волнение

Симптом, диаметрально противоположный медлительности – это ощущение постоянного беспокойства. Люди с этим симптомом все время чувствуют себя некомфортно и волнуются по любым пустякам.

Проблемы с пищеварением

Вздутие живота является частым следствием депрессии. Также вы можете страдать от необъяснимой тошноты, диареи или запора. Считается, что эти признаки возникают из-за связи между мозгом и кишечником, проявляясь в периоды депрессии или тревоги.

Если вы замечаете у себя некоторые из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к врачу.

Напомним, специалисты признали, что осенняя депрессия несет угрозу здоровью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь