Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Досье на болезнь: чем опасен бунт гормонов при тиреотоксикозе

Проявляется снижением веса, тремором и возбудимостью

Страшное, но излечимое заболевание.
Страшное, но излечимое заболевание.

Когда у человека проблемы, он может реагировать на них по-разному. В одном случае хочется забиться в угол, отказаться от всего и лежать сутки напролет на диване, укрывшись пледом. А в другом, наоборот, появляются суетливость и желание сделать все и сразу. Понятно, что проблемы не решаются ни в одном из случаев, а только усугубляются. Так и наша щитовидная железа. В одном случае она заявляет о своих проблемах снижением функции, ленится и перестает вырабатывать гормоны (человеку диагностируют гипотиреоз, о котором "Сегодня" писала в прошлом четверговом номере), в другом, наоборот, трудится, будто взбесившись. Во втором случае врачи говорят о гиперфункции щитовидки, диагностируя гипертиреоз, или тиреотоксикоз. Заболевание грозное, но излечимое: подробнее о нем расскажет эндокринолог высшей категории Галина Новикова.

СТАРТ БУДЕТ ЯРКИМ

У гипертиреоза довольно яркая клиническая симптоматика, не заметить которую просто невозможно.

ДАВЛЕНИЕ. Итак, самый главный признак заболевания — нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которое проявляется учащенным сердцебиением, нарушением ритма, одышкой и нередко повышением артериального давления. При этом часто разница между верхним и нижним показателями довольно большая (например, 140/60).

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Зашкаливающие эмоции, бессонница, тремор (дрожание рук и/или всего тела) — все эти признаки сигнализируют о поражении центральной и периферической нервных систем. Все эти признаки — важный симптом гипертиреоза.

ПОХУДЕНИЕ. Обычно такое радостное для большинства людей явление, как снижение веса и обретение красивой фигуры, также может свидетельствовать о гиперфункции щитовидки. Если человек понимает, что резко потерял в весе, и при этом ел как обычно или больше привычного, он обязательно должен заподозрить неладное.

ЖКТ. Есть симптомы гипертиреоза и со стороны ЖКТ. Главный среди них — стул, склонный к послаблению.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ. Кожа становится нежной, бархатистой, теплой и влажной на ощупь. Нередко бывает небольшое повышение температуры.

УДИВЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД. Примерно у половины пациентов может возникнуть экзофтальм — выпячивание глазных яблок.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. Важно помнить, что проблемы со щитовидкой могут быть в любом возрасте, однако симптомы заметнее у молодых — люди после 60 лет такой яркой симптоматики не имеют. У них синдром тиреотоксикоза проявляется изолированными сердечно-сосудистыми проблемами, с которыми они отправляются к кардиологу или семейному врачу. И часто только отсутствие эффекта от антиаритмических препаратов заставляет врачей заподозрить тиреотоксикоз.

ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ЙОД

Если вы заметили у себя несколько перечисленных симптомов, сдайте анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз — "начальник" щитовидной железы), а также свободный Т4 и свободный Т3 (гормоны самой щитовидной железы). Проще говоря, уровень этих гормонов показывает, все ли в порядке с той самой "бабочковидной" железой. После анализа крови сделайте УЗИ щитовидки, а потом с результатами анализов покажитесь эндокринологу.

ЛЕЧЕНИЕ. Есть три вида терапии, способных избавить от проблемы: консервативный, оперативный и лечение радиоактивным йодом.

1. Консервативное лечение обычно начинают с назначения тиреостатиков, подавляющих функцию щитовидной железы. Длится эта терапия не дольше полутора лет, поскольку препараты довольно токсичны и при более длительном применении могут вызвать проблемы с печенью и резкое снижение уровня лейкоцитов, что опасно для жизни. Если симптомы не возвращаются и анализы на гормоны щитовидки в норме, прием препаратов прекращается, а пациента ставят на учет.

ВНИМАНИЕ! Весь период лечения тиреостатиками нужно следить за уровнем лейкоцитов в крови.

2. Если консервативное лечение не помогло и после полутора лет приема тиреостатиков симптомы сохраняются, нужно применить оперативное лечение или лечение радиойодом. Выбор врачи делают для каждого пациента индивидуально. По разным причинам у нас в стране лечение радиойодом применяют реже, чем оперативное (основная причина — в высокой цене).

ИЗ ДВУХ ЗОЛ. Результат лечения тиреотоксикоза — это постпроцедурный гипотиреоз (пониженная функция щитовидки). Он требует постоянной заместительной терапии и наблюдения у эндокринолога, но препараты для лечения гипотиреоза безвредны, а значит, такое лечение нормальной жизни не мешает.

УЗЛЫ. Если синдром тиреотоксикоза возник на фоне узлового зоба, вопрос о радикальном лечении ставится не через 1—1,5 года, а гораздо раньше. Следует также предостеречь пациентов, имеющих узловой зоб, от злоупотребления йодом в быту, в том числе при кожных повреждениях.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров