Досье на болезнь: почему орфанные заболевания настолько редкие

Тяжело диагностируются и лечатся с трудом

Обычно во фразу "Какая редкость!" мы вкладываем позитивный смысл. Однако в теме здоровья понятие "редкость" имеет совсем другую окраску: редкие заболевания (их еще называют орфанными) становятся для людей, столкнувшихся с ними, настоящим испытанием, ведь часто эти недуги недостаточно исследованы, а препаратов, спасающих от них, нет или они невероятно дорогие. С постоянной терапией орфанники могут спокойно жить до старости, а вот без них — умереть или остаться инвалидами.

МУКОВИСЦИДОЗ: ДВОЙНОЙ УДАР

Реклама

Первый раз семья Сорокиных из с. Погребы Драбовского района Черкасской области столкнулась с муковисцидозом (наследственное заболевание, обусловленное мутацией генов, которое поражает железы внешней секреции и приводит к тяжелым нарушениям функций органов дыхания) в 1994 году, когда старшей дочери Алене исполнилось 1,5 года. Диагноз поставили в больнице, куда малышку и ее маму Олю доставили с диагнозом "бронхит". "Тот случай был уже не первым, — вспоминает мама девочки. — У Аленки был постоянный кашель, частые бронхиты и даже воспаление легких. Она была худющая, а на пеленках не отстирывались следы. Соседки смеялись, что плохо стираю дочкину одежду, а потом оказалось, что маслянистый кал — один из симптомов неполадок с ЖКТ, которые сопровождают муковисцидоз. Именно сопоставив внешний вид пеленок с историей болезни Алены, педиатр в больнице заговорила о муковисцидозе. Позже мы сделали все необходимые анализы, и диагноз подтвердился. Дочку поставили на учет и выписали препарат — фермент поджелудочной железы. Больше никакого лечения не назначали. В 1994 году родилась еще одна дочка Оксана, у которой буквально через три месяца начались те же проблемы, что и у старшей: бесконечный кашель, бронхиты, воспаления легких, и в итоге тот же диагноз. Обе девочки находились на учете и получали в качестве лечения только фермент поджелудочной, да и тот в недостаточных дозах. Правда, в 2005 году нам повезло: дочки попали в экспериментальную программу, в которой тестировали новый антибиотик. Они стали принимать препарат в ингаляциях, и их состояние улучшилось буквально на глазах: болеть стали реже, а само течение болезни стало менее жестким. Однако программа закончилась, и все вернулось на прежний уровень. С тех пор и по сей день нам очень трудно справляться с болезнью: часто случаются обострения, а это значит, они недели проводят в постели с температурой 40. Местные доктора отмахиваются — "лечитесь травками", а доехать хотя бы до черкасских у меня нет возможности, потому что иногда денег не хватает даже на хлеб. Сейчас все необходимые препараты мы покупаем за свой счет и, чтобы как-то выкрутиться, находим просроченные, — они дешевле. Правда, каково будет состояние здоровья дочек на таких препаратах — большой вопрос".

ЛЕКАРСТВО ДАРИТ ШАНС НА ЖИЗНЬ

Есть наследственное заболевание, которое развивается из-за недостатка фермента глюкоцереброзидазы, что приводит к накоплению вещества глюкоцереброзида во многих тканях. Клетки при этом заболевании приобретают специфический вид и накапливаются в печени, селезенке, костном мозге, почках и легких. Все это зовется "болезнь Гоше", частота случаев — 1 на 50 000 человек.

Реклама

Без лечения болезнь  Гоше приводит  к хрупкости костей  и инвалидности.

СЛУЧАЙ С ГЛАНДАМИ. 26-летнему Михаилу Мартыненко из Николаева диагноз "Болезнь Гоше 1 типа" поставили в 12 лет совершенно случайно — ему хотели удалить гланды, и на осмотре доктор обнаружил увеличение органов ЖКТ. Сделали УЗИ, направили в ОХМАТДЕТ, а уже там поставили диагноз. До этого момента болезнь ничем не проявлялась. "Никто не знал, есть ли лекарства и другие пациенты с таким диагнозом в стране, — вспоминает мама Михаила Елена. — Мы сами начали искать информацию и узнали о существовании лекарства, но купить его было нереально из-за цены". Два года Михаил не лечился, а с 14 лет начал прием препарата, который поступил по гуманитарной помощи.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Пока лечение не началось, у Михаила часто бывали носовые кровотечения, а из-за хрупкости костей он мог сломать их буквально на голом месте (однажды сломал палец, просто опершись рукой о мягкий уголок). Пострадали от клеток Гоше и органы ЖКТ, притом селезенка увеличилась настолько, что ее пришлось удалить. А еще до начала приема препарата Михаил отставал в росте (был самым маленьким в классе), зато буквально через полгода после начала лечения вырос на 7 см. Также благодаря лечению у молодого человека улучшилось общее состояние, и он вернулся к нормальной жизни. Сейчас у Миши два высших образования и хорошая работа.

"За 14 лет мы нашли других пациентов с этим заболеванием, — продолжает Елена Мартыненко. — В 2002 году создали "Объединение инвалидов, больных болезнью Гоше". Пишем в Минздрав, организовываем акции, сотрудничаем с теми, кто помогают в закупке препарата. Сейчас в Украине известно о 57 случаях этого заболевания (24 детей и 33 взрослых). При этом лечение получают не все — у государства препарат есть только для детей до 18 лет (и то не для всех), остальные лечатся на гуманитарной основе либо не лечатся вовсе".

Реклама

О ФЕНИЛКЕТОНУРИИ УЗНАЮТ ЕЩЕ В РОДДОМЕ

Фенилкетонурия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ: одна из аминокислот, составляющих любую белковую молекулу, не перерабатывается организмом и накапливается в тканях, в том числе и в мозге. Для ЦНС это очень опасно. Чтобы предотвратить пагубное влияние этой аминокислоты на весь организм, количество ее поступления в организм вместе с едой сокращают. По сути единственное лечение фенилкетонурии — диета без продуктов с высоким содержанием белка и прием спецпрепарата: рацион составляют овощи и фрукты, хлебобулочные изделия из крахмалопродуктов, а необходимые аминокислоты, витамины и белки поступают с лечебными аминокислотными смесями.

Без препарата  больным грозят  проблемы с мозгом  и инвалидность.

Успех лечения зависит от ранней диагностики. Оксана Пасхальная, руководитель Украинской организации родителей детей-инвалидов, больных фенилкетонурией, рассказывает: "В Украине, как и во всем мире, заболевание обнаруживают еще в роддоме на третьи сутки, после спецанализа крови. В случае выявления маму с ребенком направляют в генетический центр, где малыша ставят на учет. Там же знакомят с особенностями предстоящего лечения, расписывают его программу. Однако даже на стадии диагностики могут возникать проблемы. Так, в 2010 году 9 месяцев не было госзакупок тест-систем, а значит, малышам этот анализ не делали. Сейчас этой проблемы нет, зато есть с закупками основного препарата, который нужно принимать всю жизнь. При непрерывной терапии ребенок хорошо развивается, растет и получает шанс жить нормально: учиться, работать, создавать семью. А вот если смесь не принимать или делать это с перебоями, начинается интоксикация, развитие затормозится, мозг начнет деградировать, что приводит к инвалидности. Процесс этот, к сожалению, необратим.

Сейчас в Украине 2500 больных с таким диагнозом, из них — 300 детей до трех лет. Дела с закупками препарата обстоят плохо. Особенно это касается регионов Украины, где закупки для пациентов от 4 лет происходят за счет местных бюджетов. Многие области вообще прекращают закупать смеси пациентам 14 и 15 лет. Несмотря на то что закон по орфанным заболеваниям, по которому все больные фенилкетонурией обеспечиваются препаратом за госсчет пожизненно, был принят еще в апреле прошлого года, он до сих пор не выполняется: чиновники каждой области интерпретируют его по-своему. При этом людям старше 18 лет говорят, что им препарат не положен по возрасту (хотя в законе написано обратное), а тем, кто моложе, отказывают из-за нехватки самого препарата — мол, нет денег. Сейчас мы буквально бьемся за каждую баночку (особенно для грудничков), добываем смеси по гуманитарной линии из Европы".

РЕБЕНОК С МПС МЕНЯЕТСЯ БУКВАЛЬНО НА ГЛАЗАХ

Киевлянину Никите Карташову 5,5 года. Полгода назад у него начались проблемы с суставами — они начали деформироваться, ребенок не мог до конца разогнуть руку. Его показали хирургу, а потом — генетикам, которые и поставили диагноз "мукополисахаридоз" (МПС) 2 типа. МПС — это группа метаболических наследственных заболеваний соединительной ткани. Проявляются они различными дефектами костной, хрящевой и соединительной ткани. Частота — один случай на 25 тысяч. "Лечение до сих пор не началось, — говорит мама мальчика Алена. — Сына поставили на очередь, но попасть в действующую программу гособеспечения мы не успели. Поэтому аж до весны 2016-го мы вынуждены ждать и надеяться, что хотя бы тогда лечение начнется. Это невероятно тяжело, ведь мы понимаем, что состояние ребенка может сильно ухудшиться. У него уже изменились черты лица, начались проблемы с сердцем, постоянно болит живот, ухудшились анализы крови и состояние иммунитета; сильно упало зрение, увеличены внутренние органы, страдает нервная система. Интеллект сохранен и, надеюсь, так и будет, если мы успеем начать лечение в ближайшее время. С помощью лекарства, которое дают при МПС, уменьшаются органы, суставы становятся мягче, и болезнь не прогрессирует быстро. Это наше единственное спасение, от которого зависит жизнь моего ребенка. К сожалению, повлиять на процесс обеспечения я не могу никак, остается ждать весны. Если моего ребенка не включат в программу и не дадут препарат — подам в суд на Минздрав".

БОЛЕЗНЬ ПОМПЕ: ДИАГНОЗ — НЕ ПРИГОВОР

С редкой наследственной болезнью Помпе, которая связана с генными мутациями и возникающей на их фоне ферментативной недостаточностью, сталкивается 1 ребенок из 140 000 тысяч.

ДИАГНОЗ. Софийке Барановской из г. Черкассы поставили диагноз в 8 месяцев. "Мы заподозрили неладное, когда в 6 месяцев дочка не села. Показали доктору и узнали, что, кроме слабости мышечного тонуса, у нее есть и другие проблемы — сильно увеличено сердце. Нас направили к кардиологу, оттуда — к неврологу и генетикам. Сдали анализы и через две недели услышали окончательный диагноз", — говорит мама девочки Даша.

ОТ ДЕТЕЙ НЕ ПРЯЧУТ. Лечение такого заболевания — пожизненная ферментозаместительная терапия. "Каждые две недели мы с дочкой ложимся в стационар на день. Там Софийке ставят капельницу с препаратом (фермент, которого не хватает). Благодаря ему ребенок выходит из кризиса. Сейчас малышке уже 2 года, она сидит и даже ползает. "Для такого случая это прогресс, — объясняет Дарья. — Лекарство очень дорогое ($100 тыс. в год), поэтому о самостоятельной покупке и речи быть не может. Пока оно поступает с благотворительной помощью, в будущем ребенка обещают перевести на государственное обеспечение. Кроме этого препарата, с болезнью Помпе больше справиться нечем. Все остальные лекарства, которые принимает Соня, симптоматические, их даем в зависимости от актуальной проблемы: зашалит сердечко — кардиологические, при ОРВИ — противовирусные и так далее. Кстати, часто простужаться и болеть гриппом малышке нельзя ни в коем случае, это может ухудшить ее состояние. Поэтому, чтобы контролировать вопрос, мы не отдаем дочку в детский сад, ограничиваем общение с другими детками, но полностью не изолируем, хоть врачи и настаивают на этом. Я считаю, что такие меры чересчур уж строги, достаточно просто договориться с мамами других деток, которые ходят к нам в гости, что визиты возможны только при условии полного здоровья. По возможности стараемся дома не сидеть, много гуляем, Софийка очень любит кататься на качелях и общаться с детками. Можно сказать, что она у нас — коллективная девочка, поэтому моя мечта — найти садик с маленькой группой, которую можно посещать частично".

ДВА ВАЖНЫХ ВОПРОСА. "Для себя я решила, что этот диагноз не станет приговором моему ребенку, — продолжает мама девочки. — Считаю, что всегда есть выход, главное — не складывать руки, бороться и действовать. Сейчас моя цель — обеспечивать Сонечке беспрерывную терапию, чтобы она получала свою капельницу регулярно и без перебоев. Иногда, если включается бюрократическая машина, этот вопрос решается довольно сложно, и тогда мне приходится бегать по инстанциям, стоять в очередях, стучаться в кабинеты и подписывать миллион бумаг. Бабушек/дедушек в помощниках у меня нет, и поэтому вся беготня происходит с больным ребенком на руках. Обидно, что вопрос, который можно решить за пару дней, порой волочится неделями".

new_image_330

Прогресс. Принимая фермент, Соня научилась сидеть.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять