Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня
События на ТК Украина

Эпидемия отменяется: в Украине появилась вакцина от полиомиелита

На очереди – препарат от стобняка

Вакцину от полиомиелита, которой критически не хватало, начнут развозить по всем регионам Украины. Это пообещал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Ведомство работает и над поставками других вакцин.

Одна из столичных поликлиник. В кабинет иммунолога – очередь на прививку. Но вакцины достаются не всем. За прививкой от туберкулеза 8-летней Алине Татьяна бегала несколько месяцев.

"Когда прививка появляется, ребенок может уже болеть. У нас такая примерно была ситуация. Не было вакцины – мы были здоровы. Заболели – появилась вакцина, но нужно ждать месяц…", – говорит мать девочки.

"Если не хватает вакцины, мы говорим мамам: подойдете, позвоните нам через неделю, мы получим вакцину и сделаем эти прививки вашему ребенку", – поясняет врач-иммунолог Центральной детской поликлиники Деснянского района Киева Нила Романюк.

С врачами мамы постоянно на связи. Как только появляется вакцина – сразу бегут в поликлинику. Но если в прошлые годы препараты появлялись ближе к осени, в этом Минздрав пока ничего не покупал. Не хватает вакцин от туберкулеза, коклюша, столбняка, дифтерии.

"То, что мы получили, это даст нам возможность для некоторых экстренных ситуаций использовать", – заявил главный детский иммунолог Киева Федор Лапый.

Уже несколько лет, объясняют в Минздраве, то денег не хватало, то продавцы задерживали поставки. Сейчас чиновники наверстывают упущенное. С вакциной от полиомиелита помогли международные организации. Ее уже начали развозить по регионам. На очереди – препарат от столбняка.

"Мы обратились в международные организации, если у кого есть запасы, чтоб они на этот год нас обеспечили", – рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Чтобы никаких вспышек болезней не было, минимум 90 процентов украинцев должны быть вакцинированы. Пока же привитых только половина.

Ранее сообщалось, что из-за отсутствия вакцины Украине грозит эпидемия полиомиелита.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров