БАКЛАЖАННЫЕ "ЯЗЫЧКИ"
Ингредиенты:
Баклажаны 1—1,5 кг
Морковь 500 г
Чеснок 1 головка
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Для маринада:
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, чтобы они раскрылись, как лепестки. Отвариваем до готовности, даем стечь, придавив чем-то тяжелым. Морковь натираем, чеснок мелко крошим или трем, зелень рубим, все смешиваем и солим. В воду добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. В ставшие мягкими баклажаны закладываем овощную начинку, стягиваем ниткой, плотно укладываем в эмалированную емкость, заливаем маринадом. Ставим в холодильник либо просто в прохладное место. Можно сверху положить гнет. Настаиваем 1— 2 недели. Эти баклажаны не требуют "закрутки".
БАКЛАЖАНЫ ОТВАРНЫЕ В АДЖИКЕ
Ингредиенты:
Баклажаны 3 кг
Помидоры 3,5 кг
Острый перец 2 шт.
Болгарский перец 3 кг
Чеснок 2 головки
Соль 100 г
Укус 9% 100 г
Сахар 200 г
Растительное масло 200 г
Приготовление:
Из томатов выжимаем сок. Блендером или мясорубкой перетираем перцы и чеснок в густую пастообразную массу. Кладем в кастрюлю, добавляем сок, все специи, доводим до кипения. Срезаем у баклажан плодоножки и режем на широкие кольца (2—3 см). Подсаливаем и добавляем в закипевшую аджику. Варим на небольшом огне до готовности, прокалывая для проверки, чтобы были мягкими, но не разварились. Это займет 0,5—1 час, в зависимости от того, какими кусками были нарезаны баклажаны: большие куски варятся дольше. Снимаем и закатываем в стерилизованные банки.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
Помидоры 1—2 кг
Сладкий перец 0,5 кг
Горький перец 1 шт.
Чеснок 2—3 зубка
Корень хрена 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке. Солим, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам. Храним кетчуп в холодильнике.
ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Огурцы 0,5 кг
Яблоки 0,5 кг
Для маринада:
Вода 1 л
Сахар 100 г
Соль 60 г
Листья смородины, вишни, или лимонника по вкусу
Приготовление:
Для этого рецепта лучше брать небольшие огурцы, а яблоки — зимние сорта, которые сейчас еще кисловаты. Моем огурцы, отрезаем у них плодоножки. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Воду, сахар и соль доводим до кипения. Раскладываем яблоки по банкам. Заливаем маринадом яблоки, держим около 5 минут, сливаем его обратно в кастрюлю, снова кипятим, снова заливаем яблоки, сливаем через 5 минут и кипятим в третий раз. Кладем в банки огурцы и вымытые листья смородины, заливаем маринадом и закатываем.
CЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Ингредиенты:
Перец сладкий 2,5 кг
Корень петрушки или пастернака 1 шт.
Чеснок 2 головки
Для маринада:
Вода 500 г
Уксус 9% 100 г
Подсолнечное масло 250 г
Сахар 100 г
Соль 100 г
Лавровый лист 2 г
Душистый перец 5 г
Приготовление:
Перец очищаем от семян и пленок, моем, нарезаем любыми удобными кусочками, лучше не очень мелкими, иначе его потом будет неудобно есть. Поэтому рекомендуется нарезать на 4—6 частей. Чистим и нарезаем кольцами корень петрушки, чеснок делим на дольки, раскладываем по банкам. Готовим маринад: специи, масло и воду смешиваем, доводим до кипения, кладем туда же перец. Даем еще раз закипеть, снимаем с огня и закатываем.
ОГУРЦЫ ПОД КРЫШКОЙ
Ингредиенты:
Огурцы 1—1,5 кг
Укроп 1 пучок
Хрен 1 шт.
Листья смородины по вкусу
Для маринада:
Вода 1 л
Соль 100 г
Сахар 30 г
Приготовление:
Огурцы заливаем водой, добавляем соль и сахар, накрываем марлей, даем постоять 3 дня. Сливаем и кипятим рассол. К огурцам кладем зелень, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой, ставим на холод.
ПОМИДОРЫ С БОТВОЙ
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг
Морковная ботва 3 пучка
Болгарский перец 1 шт.
Для маринада:
Вода 5 л
Сахар 20 ст. л.
Соль 5 ст. л.
Укcус 9% 3,5 рюмки (по 25 г)
Приготовление:
Кладем помидоры в банки, заливаем кипятком, даем постоять 5—10 минут, сливаем воду, заливаем вторично, снова даем постоять, снова сливаем воду. В третий раз делаем маринад: кипятим воду со специями. К помидорам кладем морковную ботву и перец, заливаем маринадом и закатываем.
ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг
Яблоки 3 шт.
Петрушка, укроп по 1 пучку
Для маринада:
Вода 1 л
Сахар, уксус 9% по 3 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Приготовление:
Делаем, как и в предыдущем рецепте, только в 3-й раз добавляем яблоки и зелень, и закатываем.