Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Фитокухня мая: салат из одуванчиков, чай из цветков сирени и сок чистотела

Необычные рецепты из обычных растений

Вокруг все цветет и пахнет. Вся эта красота не только радует глаз, но и может поправить ваше здоровье. Так, сирень улучшает зрение, одуванчик лечит диабет, а ландыши укрепляют сердце. Как можно приготовить лекарства из майских цветов и какие у них могут быть противопоказания, "Сегодня" рассказала специалист-натуропат и фитотерапевт.

ЧИСТОТЕЛ

для кожи и зрения

.jpg_167

В мае чистотел обладает наибольшей силой, поэтому именно сейчас его нужно применять для лечения и заготавливать впрок. Прежде всего, как и следует из названия, это растение чистит тело. Разломайте стебель прямо у корня (именно в этом месте сок чистотела самый активный) и смазывайте им папиломы, кератомы (доброкачественные наросты на коже), бородавки в течение 10 дней. Вначале они потемнеют, потом засохнут и отпадут. Правда, прежде чем начинать обработку кожи, нужно обязательно посоветоваться с дерматологом.

Также чистотел можно применять для профилактики онкозаболеваний, понижения давления, улучшения работы печени и зрения (в старину его называли ласточкиной травой, так как ласточки закапывают его сок в глазки птенцам, чтобы те лучше видели). Для этих целей можно приготовить настойку. Соберите чистотел с корнями, тщательно вымойте его, перемелите на мясорубке или мелко порежьте. Запол­ните полученной массой литровую банку на две трети и залейте спиртом или водкой. Настаивайте 14 дней, процедите и принимайте. Начните с одной капли, на второй день — две капли и так доведите прием до 5—7 капель в день. Кроме того, из чистотела можно приготовить медовую лечебную массу. Пропустите его на мясорубке и смешайте один к одному с медом. Принимайте по чайной ложке в день, запивая зеленым чаем, или прикладывайте к больным участкам кожи. Можно из измельченной массы чистотела заготовить сок. Положите ее в тканевую салфетку, отожмите (только наденьте резиновые перчатки). Закройте банку с соком крышкой и дайте отстояться в холодильнике пару дней. Далее слейте сок в другую посуду, добавьте водку из расчета 2:1 (т. е. в 1 л сока чистотела вливаем 0,5 л водки) или же 0,25 л питьевого спирта (4:1).

ЛАНДЫШ

для сердца

.jpg_168

Эти маленькие белые цветочки способны порадовать сердце не только в переносном, но и в прямом смысле. Приготовленные на их основе лекарства способны усилить его работу, поэтому используются при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца. Также они успокаивают расшатанную нервную систему, улучшают кровообращение, а также служат отличным мочегонным средством. Правда, применять ландыш-терапию нужно очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом. Дело в том, что эти цветы содержат вещество конвалотоксин, который может вызывать сильное сердцебиение. Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, остром миокардите, эндокардите. Строго следите за дозировкой, чтобы не было отравления. Можно приготовить такую лечебную настойку: смешайте по одной части ландыша, пустырника, валерианы, мяты, мелиссы, заполните смесью трехлитровую банку и залейте водкой. Настаивайте две недели в темном месте, процедите. Принимайте по 10 капель на полстакана воды 2—3 раза в день.

Настой из цветов ландыша готовится так: 1 ч. л. сухих цветков залить 1 стак. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды.

ЛОПУХ

для почек

.jpg_169

Корень лопуха нужно собирать именно в мае, когда он еще молодой. Вымойте его, мелко порежьте, высушите. Затем 1 ст. л. залейте 0,5 л воды, 10 минут дайте покипеть, процедите, дайте остыть и пейте маленькими глотками в течение дня. Такой отвар очень хорошо помогает при кистах почек. Также лопух помогает при облысении. Перемелите корень с листочками на мясорубке, смешайте с касторовым маслом и втирайте пару недель в кожу головы.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

.jpg_170

Внизу листочки у этого растения мягкие и пушистые, а вверху — гладкие и холодные. Вот из-за такого контраста оно и получило такое название. А латинское имя tussilago farfara ему было дано за то, что он — отличное отхаркивающее средство (tussis — кашель, ago — приводить в движение). При кашле 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи залейте стаканом кипятка, запарьте и пейте. Также отваром этого растения нужно ополаскивать волосы при облысении.

СИРЕНЬ

для глаз

.jpg_171

Она лечит ревматизм, тромбофлебиты, улучшает работу щитовидки, заживляет раны, изгоняет соли. Особенно сильными целебными свойствами обладает белая сирень. Заполните ее цветками банку доверху, залейте водкой и пусть настаивается 14 дней. Добавляйте по 10 капель настойки на полстакана воды и принимайте в течение пары недель. Также ее можно втирать в больные суставы. Для улучшения зрения можно заварить свежие цветки сирени как обычный чай. После того как средство остынет, берем марлю, складываем в несколько слоев, смачиваем ее в чае из цветков сирени и прикладываем к глазам. Держим по 10 минут. Повторяем такую процедуру перед сном.

ОДУВАНЧИК

для печени

.jpg_172

Одуванчики содержат кислоты, которые улучшают работу печени и поджелудочной железы, вследствие чего помогают работать всему кишечнику. Чтобы был лечебный эффект, не нужны никакие настойки. Нужно просто готовить салат из промытых молодых листьев одуванчика. Они, к слову, содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо и фосфор. А тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно прожевать 5—6 стебельков одуванчиков, которые отцвели, и обязательно проглотить горькую слюну, которая при этом образуется. Сырой сок одуванчика, по­лученный из листьев и корней, в сочетании с морковным и соком листьев репы укрепляет зубы.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров