Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Фунготерапия: лечим болезни грибами

Мейтаке — для похудения, кордицепс — для либидо.

В последние годы в СМИ все чаще и чаще говорят о фунготерапии. О том, что скрывается за этим загадочным словом, мы поговорили с врачом, консультантом по фунготерапии Миленом Христовым.

Фунготерапия (от лат. Fungus — "гриб") — это лечение грибами. Не сыроежками и боровиками, конечно, а особыми – медицинскими, которые в Украине не растут. Наверняка среди читателей найдутся те, кто слышал такие названия, как кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши, агарик — это их имя. В Украину они попадают из Китая, Японии, Кореи, где практику фунготерапии используют уже много тысяч лет. Сейчас эта наука активно развивается в мире, а в США даже наладили производство медицинских грибов.

В ЧЕМ ЭФФЕКТ? Как утверждают "гриботерапевты" Страны восходящего солнца (например, доктор Тетсуро Инекава из Университета Пурдуе в Токио — японского эквивалента Института рака), в составе этих грибов содержатся биологически активные полисахариды — лентинан, ланостан, ганодеран, ланофил, грифолан и др., основное свойство которых — модуляция иммунитета, т.е. его приспособление к текущим потребностям организма, его гармонизация: все, что ему не хватает, — они прибавляют, а все, что лишнее или вредное, — убирают.

Причем, в отличие от других иммуномодуляторов, особенность модуляции грибами заключается в том, что иммунитет концентрируется на проблемах здоровья самого организма, например, в борьбе против опухолей. Полисахариды, содержащиеся в медицинских грибах, увеличивают выработку перфорина, белка, который не позволяет онкоклеткам размножаться сверх меры, что и дает мощный толчок организму для борьбы с

опухолью. Благодаря этому употребление медицинских грибов считается полезным при комплексном лечении рака. В частности, для уменьшения побочных эффектов традиционных противоопухолевых лекарств (химиотерапии), лучевой терапии, которые тяжело переносятся больными. По данным "Международного журнала медицинских грибов", положительный эффект возникает примерно в 67% случаев.

Кроме иммуномодуляции, медицинские грибы обладают еще и рядом других эффектов. Они возникают благодаря наличию в их составе других биологически активных веществ. Кроме уже упоминавшихся полисахаридов они содержат фитонциды, которые способны уничтожать вирусы — от безобидного риновируса, вызывающего насморк, вирусов гепатитов до страшного вируса СПИДа; терпеноиды, которые подавляют действие главного "дирижера" аллергии — гистамина; антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина в крови и выводят соли из суставов, витамины и микроэлементы, действующие общеукрепляюще. Кроме того, само тело грибов имеет пористую структуру, благодаря которой возникает эффект "пылесоса" — оно, как губка, впитывает в себя шлаки и соли тяжелых металлов.

КАК ПРИНИМАТЬ? Медицинские грибы в виде порошка и экстракта расфасованы в капсулы на фармзаводе. Схему и продолжительность приема рекомендует консультант по фунготерапии, и в каждом случае — индивидуальное назначение, в зависимости от заболеваний и состояния организма. Противопоказаний к их применению нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ГРИБЫ

Шиитаке

Применяют при онкозаболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, артритах, иммунодефицитах, синдроме хронической усталости, диабете, аллергии, язве, вирусном гепатите В, страхах и депрессии.

Кордицепс

Применяют при онкозаболеваниях, иммунодефицитах, в т.ч. СПИДе, высоких спортивных нагрузках для быстрого восстановления мышц, повышения либидо, стрессах, страхах, депрессии, астме, бронхите, атеросклерозе.

Рейши

Применяют при онкозаболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, иммунодефицитах, рассеянном склерозе, аллергических заболеваниях, язвах кишечника, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, геморрое, заболеваниях кожи, психических заболеваниях, нарушениях сердечного ритма.

Мейтаке

Применяют при онкозаболеваниях, диабете, СПИДе, остеопорозе, гепатитах, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, патологическом климаксе.

Агарик

Применяют при онкозаболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, иммунодефицитах, отеках, заболеваниях кожи, гепатите, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, диабете, гипертонии, проблемах с эрекцией.

ВНИМАНИЕ, ПОДДЕЛКИ

"Гриботерапевты" довольны практическими результатами. "Я занимаюсь фунготерапией уже больше 4 лет, — говорит Милен Христов, врач-вирусолог с Болгарии с 35 летним стажем, — и получаю удивительные результаты. Я работал в Болгарии, Сербии, Украине, Беларуси. Прежде всего, успешны результаты при лечении пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Среди них были и такие, которых врачи отправляли домой умирать, а после курса фунготерапии они во много раз улучшили свое состояние. Скажу, что медицинские грибы в Украине, как и во всем мире, зарегистрированы как пищевая добавка, а не как лекарственное средство или БАД, поэтому применять их рекомендовано под контролем врача".

Кроме того, фунготерапевт предостерегает от приобретения грибов-подделок. "Важно, чтобы грибы, которые вы покупаете, были официально сертифицированы — имели заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, — говорит Милен. — Если о ней на упаковке или в аннотации ничего не сказано, никакой гарантии эффективности такого товара нет. Более того, если они выращены неизвестно где, то могут быть опасны для здоровья, т.к. грибы впитывают из окружающей среды нитраты и нитриты. Сертифицированные же грибы выращивают на специальных предприятиях, в стерильных условиях".

КОММЕНТАРИИ

Полина Загородняя, президент Ассоциации частных семейных врачей: "Я несколько лет назначала китайские грибы при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Первое время эффект у разных больных был от среднего до очень хорошего, заболевания отступали — на месяц, два, а то и полгода. Но потом я увидела, что, как только больные переставали принимать эти грибы, болезни начинали возвращаться. Мало кто из больных мог позволить себе постоянно покупать эти добавки. Поэтому я считаю, что если вы хотите получить временное облегчение, то фунготерапия — это вариант, если же вылечиться, то нужно подбирать более комплексный подход, в т.ч. менять образ жизни".

Владимир Мороз, доцент кафедры клинической фармакологии Национального фармацевтического университета, д.м.н., онколог: "В большинстве цивилизованных стран мира эти грибы не применяются, а в некоторых и запрещены. Ведь фунготерапия еще очень мало исследована. Из-за этого, к примеру, даже те, кто выпускает эту продукцию, могут подбирать неточные дозировки. Поэтому применение этих пищевых добавок можно отнести разве что к альтернативной медицине, которая только нащупывает свои возможности. Хотя мне известен серьезный американский журнал Alternative Medicine, который публиковал информацию о положительном влиянии медицинских грибов на раковых больных, в частности женщин с раком молочной железы. Но лично мне такие люди не известны. Кроме того, не стоит забывать об эффекте плацебо, когда больному дают истолченную в порошок глюкозу, говорят, что это новое эффективное лекарство, и спустя какое-то время состояние больного улучшается. И таких эффектов в медицине около 40%".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров