Где живут ваши ресурсы и как найти своё место силы

29 Ноября 2015, 15:00

Посчитайте, сколько заботы вы себе дарите, и реагируйте на телесный флирт

<p><span>К сожалению, дать координаты места силы, подходящего для всех, невозможно.</span></p>
К сожалению, дать координаты места силы, подходящего для всех, невозможно.

В нестабильной экономи­­ческой ситуации, да еще и хандрящей осенью мысль "у меня нет сил ни на что" запросто может забрести в голову. Наверное, многим знакомо чувство, что вроде бы и все понимаешь о своей жизни, и многое в ней не нравится, а сил что-то изменить нет. Что стоит за этим чувством и где взять силы для жизни, расскажут процессуальные психологи Ирина Мясникова, Ирина Колесник и Лилия Чиж.

МЕДЛЕННЫЙ СПУСК НА ДНО

Люди почти всегда воспитывались в ключе преодоления бесконечных трудностей. Им с детства говорили, что надо вылезти из кожи, но сделать все возможное и невозможное. Однако забывали сказать, что количество этого "возможного и невозможного" такое, что на его "делание" может просто не хватить сил. Что происходит, когда ресурсы заканчиваются? Человек начинает хандрить, болеть, гаснуть, а порой и вовсе потухает. Это происходит потому, что запас сил ограничен. А как пополнять запас ресурсов, если человек просто не знает, где находятся его источники энергии? Конечно, без подзарядки он поначалу еще может "пропахать" часть борозды, но в итоге силы все равно заканчиваются и человек подсознательно ищет свой источник радости. Случается, что в результате таких поисков находится какой-то кривой способ: наркотики, алкоголь или переедание. "С этой же целью люди могут вступать в зависимые отношения, манипулировать другими или гоняться за бесконечными впечатлениями", — объясняет Лилия Чиж. И если природа первых трех способов поиска радости понятна, а значит, может и насторожить, то три последующие чаще всего вообще не осознаются.

new_image2_331

Поиск счастья. Часто начинается с бутылки.

ПОДСЧЕТ ЗАБОТЫ О СЕБЕ

Чтобы найти в повседневности радость, дарящую силы и энергию, надо проживать жизнь, осознавая все, что в ней происходит. Жизнь очень глубокая штука, и главное — стараться сбалансировать ее так, чтобы пребывать в гармоничном состоянии. Так регулируется, во-первых, эмоциональный фон, а во-вторых, улучшается состояние нервной и эндокринной систем.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ. "Первым шагом в поиске силы может стать упражнение "считай заботу". Выполняя его, следует замечать и считать (можно и записывать) все случаи в течение дня, в которых вы сами проявили заботу о себе, — рекомендует Ирина Колесник. — Это покажет, насколько у человека силен контакт с самим собой, а также заставит задуматься о необходимых для вашей радости мелочах в повседневности. Которые в итоге оказываются вовсе не мелочами, а шагами к осознанной и гармоничной жизни. Главное — для начала научиться чувствовать необходимость в заботе и давать ее себе".

У КАЖДОГО СВОЯ КОЛЕЯ

К сожалению, дать координаты места силы, подходящего для всех, невозможно. Зато возможно и крайне необходимо найти эти места для каждого. Притом не за семью горами и десятью морями, а в повседневности, в мелких деталях жизни, приносящих радость. Когда человек приучивает себя их замечать, то вдруг начинает понимать, что ему бывает хорошо намного чаще, чем было раньше, когда он их "проскакивал". Вместе с тем приходит и понимание того, что в этом новом ощущении очень много ресурса для жизни.

НЕ ЗАСТРЯТЬ. Главное — во время поиска силы не застревать в будущем (куплю машину и тогда переверну мир) или прошлом (вот в молодости я все смог). Надо учиться смотреть на жизнь как на процесс связанных событий, в котором нет отдельно детства, старости, настоящего, а также нет незначимого и второстепенного. Важно научиться смотреть на жизнь, не выбрасывая из нее ничего и помня, что ресурс может быть где угодно.

ПУТЕШЕСТВИЕ. Поиск ресурса надо рассматривать как путешествие, в котором мы учимся видеть все случившееся в жизни по возможности безоценочно; учимся замечать полезное и использовать его для продуктивной жизни. Тогда жизнь наполняется удовольствиями и моментами, которые поддерживают, а не съедают все силы. Также важно знать, что те события, которые мы привычно считаем негативными, порой являются самым мощным ресурсом.

СВЯЗЬ КОЛИК С ЖИЗНЬЮ. "На психотерапевтическом сеансе мы разбираем с клиентом постоянно повторяющиеся события, то, что принято называть "со мной так всегда". Например, человек устраивается на работу и не может там задержаться, все время сидит в безденежье; не может создать семью или жалуется на хроническую болезнь, причины которой не знает, — говорит Ирина Мясникова. — Так, однажды на сеансе выяснилось, что регулярные колики в животе у человека были для того, чтобы он мог чувствовать себя живым. Оказалось, что он несознательно изобрел этот такой способ и устраивает себе симптом, чтобы ценить жизнь".

ИСКУССТВО ФЛИРТА. Также во время поиска ресурсов важно уметь обращать внимание на малозаметные сигналы тела, образы и ситуации, которые часто привлекают внимание. Это так называемый флирт (понятие в процессуальной психотерапии), который явно демонстрирует, что это нечто, привлекающее внимание (предмет, цвет, запах — любой сигнал) точно связано с самим человеком. Задача — понять, как именно и что за этим стоит. Может быть, вы, к примеру, повсюду замечаете людей в красном платье — может, вашим ресурсом станет покупка такого же?

Автор:

Людмила Зеленая

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...