Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"Голодная" кутья на Крещенский Сочельник: как ее приготовить

К празднику Крещения Господня готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников – "голодную"


Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, а 18 января вечером – Крещенский Сочельник. Это вечер-приготовление, день строгого поста. Поэтому Крещенский сочельник часто называют "Голодной" или "Бедной" (второй) кутьей.

Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды наши предки воздерживались от пищи и пили совсем понемногу. Затем вся семья садилась за стол и ела постные, или "голодные" блюда". Были разрешены только постные каши, овощи, чай, компот, хлеб, а также сочиво из риса или пшеницы, мака, меда и изюма. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств.

"Голодная" кутья на Крещенский Сочельник

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 г мака
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • вода
  • жидкий мед

Рецепт приготовления:

1. Пшеницу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

2. Промыть, влить 3.5 стакана воды и варить на слабом огне около 2 часов. Сохранить 100 мл отвара.

3. Мак залить кипятком, оставить до остывания воды. Слить жидкость, растереть мак добела.

4. Грецкие орехи порубить. Изюм залить на 10 минут кипятком, обсушить.

5. Соединить в миске все ингредиенты, добавить в кутью мед по вкусу и 100 мл отвара.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, что происходит с человеком после крещения водой. Мы также делились советами, как правильно окунаться в прорубь.

Смотрите видео о рождественских чудесах со всего мира:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров