Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Грудные импланты могут вызвать редкую форму рака – медики

Те, кто столкнулся с болью, отеками или еще какими-то изменениями в области импланта, следует незамедлительно обратиться к врачу

В распоряжении FDA уже находится 350 отчетов о развившейся лимфоме после установки имплантов/ Фото: pixabay
В распоряжении FDA уже находится 350 отчетов о развившейся лимфоме после установки имплантов/
Фото: pixabay

Грудные импланты увеличивают риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы – редкого и высокоагрессивного заболевания лимфатической системы организма.

Об этом сообщили медики, опубликовав информацию на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

В результате исследования выяснилось, что у женщин, которым поставили грудные импланты, заболевание развивалось в зарубцевавшихся тканях вокруг импланта. В распоряжении FDA уже находится 350 отчетов о развившейся лимфоме после установки имплантов, девять из них посвящены смертельным случаям. Возраст пациенток варьировался от 25 до 91 года.

При этом, пока остается неясно, какие именно процессы приводят к развитию лимфомы. Возможно, это связано с хроническим воспалением, частым предшественником многих видов рака, либо с занесенными бактериями. Кроме того, неясно, спустя какое время появляется болезнь – среднее значение составило около семи лет, однако в одном из случаев прошло 40 лет.

FDA отмечает, что, несмотря на повышенный риск, этот вид рака весьма редкий, поэтому не стоит удалять импланты, если нет симптомов лимфомы. Тем же, кто столкнулся с болью, отеками или еще какими-то изменениями в области импланта, следует незамедлительно обратиться к врачу: в большинстве случаев с лимфомой удалось справиться, убрав импланты.

Тем временем психотерапевт рассказал, что хронический стресс может стать причиной рака: психологический аспект развития онкозаболевания.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров