Грузинская кухня славится своим неповторимым вкусом. Пряные и острые блюда готовятся по старинным рецептам, которые грузины передают из поколения в поколение.
Для тех, кто хочет научиться готовить блюда одной из самых колоритных кухонь мира, мы представляем рецепты ароматного цыпленка в кисло-сладком маринаде и хрустящих грузинских сладостей – гозинаков.
В программе "Кулинарная академия Алексея Суханова", которая выходит на телеканале "Украина", соучредитель международной кулинарной школы Заза Кассашвили показал пошаговый рецепт приготовления этих блюд.
Цыпленок по мотивам рецепта Александра Дюма
Повар – ЗАЗА КАССАШВИЛИ
Цыпленок – 1 шт
Перец черный
Перец красный
Маринад
Мандарины кисло-сладких – 8 шт
Соль – 1 ст. л.
1 головка чеснока
1 гранат
ежевика – 150 г
Помойте и высушите цыпленка. Выпотрошите его. Печень, желудок и сердце не выкидывайте. Они запекаются вместе с мясом.
Совет: гуску и поджелудочную железу не кладите, они могут дать горечь.
1. Разрежьте цыпленка на 13-15 кусочков. Выложите в форму для запекания кожей сверху. Не смазывайте форму маслом.
2. Поперчите. (красный, черный ). Но не солите!
3. Положите цыпленка в духовку, разогретую до 220 градусов. На 7 минут.
4. Почистите мандарины от кожицы. Разделите на дольки.
5. Половину отожмите рукой. Мякиш не выкидывайте.
6. Слейте жидкость в отдельную тарелку, добавьте соль, чеснок.
7. Вытащите цыпленка. Смажьте сверху кисточкой кожу маринадом.
8. Поставьте его снова в духовку на 7 минут.
9. Достаньте и снова смажьте цыпленка. Затем опять поставьте на 7 минут в духовку. Температуру не сбавляйте. Она должна быть 220 градусов. Повторите еще раз.
10. Почистите гранат. Достаньте цыпленка. Посыпьте сверху гранатом, по желанию добавьте несколько листиков базилика. Возьмите мякиш от манадрин и закройте ними весь всего цыпленка. Добавьте не отжатых мандарин. Сверху положите несколько ягод ежевики. Поставьте снова на 7 минут в духовку. Цыпленок готов.
11. Когда ежевика поменяет цвет, станет рубиновой – цыпленок готов!
Гозинаки
Мед светлый "акация" 200 мл
Сахар 40 г
Грецкие орехи – 600г
Миндаль – 200 г
- Возьмите грецкие орехи. Порежьте на тонкие пластиночки "лепестки". Или возьмите уже готовые лепестки миндаля.
- Обжарьте на сковороде.
- Поставьте сотейник на плиту. Добавьте мед. Мед должен закипеть
- Потом резко охладите мед, поставив сотейник в лед или холодную воду. Должен образоваться термический шок. Повторите 3 – 4 раза. Мед должен стать густым. Почти как карамель.
- Сахар смешайте с орехами. Снова закипятите мед и выложите орехи с сахаром в сотейник с медом. Перемешайте.
- Возьмите доску для раскатки теста. Смочите ее водой. Сверху положите пергамент
- Выложите на пергамент смесь орехов и меда.
- Сверху накройте пергаментом. И раскатайте пока он теплый.
- Затем порежьте по диагонали. Либо возьмите формочки для теста и сделайте фигурки.
- Оставьте остывать.
Читайте также:
- 4 рецепта постных котлет: из фасоли, брокколи и двух видов капусты
- Как избавиться от неприятного запаха изо рта: простые рецепты
- 4 рецепта необычных блюд из курицы: тёплый салат с омлетом и грудка в картофельной пене
- Здравствуй, Масленица: 4 интересных рецепта с блинами
- Зачем нужно есть тыквенные семечки
- Два рецепта изысканных ресторанных блюд для межсезонья
- Телеведущий Алексей Суханов поделился "антипохмельным" рецептом