Готовим ягодные пироги

Рецепты пирогов с малиной и сливками, черникой и ежевикой.

Лето — раздолье для любителей ягод. Сейчас, правда, уже практически отошла клубника (а та, что продается, не такая уж и дешевая), но еще есть все шансы вдоволь полакомиться другими летними дарами: черникой, ежевикой, крыжовником, смородиной, малиной. Домохозяйки спешат закрыть их в банки, покуда есть еще такая возможность. Ну а для тех, кто не является поклонником варенья, по душе наверняка придутся всевозможные ягодные пироги. Их рецептами с нами поделился Дмитрий Горовенко, шеф-повар ресторана "БотСад".

МАЛИНОВО-СЛИВОЧНЫЙ

Реклама

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Разрыхлитель 3 ч. л.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 250 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Растительное масло 125 г
  • Минеральная вода 150 мл

Для начинки:

Реклама
  • Малина 750—1000 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 30% 500 мл
  • Ванильный сахар 2 уп.
  • Желатин 3 уп.
  • Сметана 25% 600 мл

Приготовление

Для теста смешиваем венчиком муку и разрыхлитель. Отдельно смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар, вымешиваем при помощи миксера (1 мин.), меняя скорость от низкой до высокой. Добавляем растительное масло и минеральную воду, перемешиваем. Засыпаем половину муки, вымешиваем миксером на небольшой скорости, добавляем остальную муку.

Тесто выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, в виде квадрата или прямоугольника. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 25 мин. Достаем корж, даем остыть, малину смешиваем с сахарной пудрой и раскладываем ровным слоем по коржу. Сливки взбиваем с ванильным сахаром и желатином, добавляем сметану, тщательно смешиваем. Выкладываем этот крем поверх малины, аккуратно разравниваем, ставим в холодильник на 1 час.

Реклама

ЧЕРНИЧНЫЙ С ЦЕДРОЙ

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахар 120 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Соль 1 щепотка
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 4 ст. л.

Для начинки:

  • Черника 300 г

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем венчиком муку с разрыхлителем, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, цедру с одного апельсина, размягченное сливочное масло, яйца и молоко. Вымешиваем тесто при помощи миксера в течение нескольких минут, меняя скорость с маленькой на большую. Получившееся тесто выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, аккуратно ровняем. Сверху выкладываем чернику и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 35 минут. После приготовления пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой либо выложить на него тонкий слой желе.

С ЕЖЕВИКОЙ И ЙОГУРТОМ

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 125 г

Для начинки:

  • Желатин 1 уп.
  • Питьевой йогурт с лесными ягодами 300 мл
  • Сливки 30% 250 мл
  • Ежевика 500 г

Приготовление

Сначала готовим тесто: к муке добавляем сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем с помощью миксера в течение нескольких минут на скорости от низкой до высокой. После этого вымешиваем тесто руками на присыпанной мукой поверхности, делаем шарик, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 1 час. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто, раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, чтобы были бортики. Ставим выпекать в духовку на 20 минут. Достаем основу, даем ей остыть.

Чтобы приготовить начинку, сначала замачиваем желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. Потом слегка его отжимаем и разогреваем в кастрюле на слабом огне (но не даем кипеть), пока желатин не начнет растворяться. Тогда смешиваем его с ягодным йогуртом, даем остыть. Когда масса начнет застывать, взобьем ее и добавим сливки, еще раз хорошо перемешаем. Полученной смесью наполняем наше выпеченное тесто. Ежевику моем, очищаем от хвостиков и выкладываем на йогуртно-сливочную начинку. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, украшаем листиками мяты.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять