Главная Сегодня

Грипп на подходе, пора делать прививки!

В декабре в Украину придет новый грипп — "Соломоновы острова". Медики ожидают от него большей эпидемии, чем от прошлогоднего вируса. Можно получить 90% гарантии не подхватить инфекцию, сделав прививку. Не хотите — уже сейчас начинайте обливаться холодной водой и пить растительное масло

Осень — это не только "очей очарованье", но и предгриппозная пора. Не за горами то время, когда вирус начнет косить наши ряды. Однако заболеть — это вовсе не приговор: от гриппа можно предохраниться. Самый надежный способ сделать это — вакцинироваться, говорят медики. Главное условие для того, чтобы прививка сработала — не опоздать, чтобы к началу эпидемии в вашем организме сформировался стойкий иммунитет против вируса. О том, когда, кому и как нужно вакцинироваться от гриппа, рассказал директор Украинского центра гриппа, главный эпидемиолог МЗ Украины, Член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Аркадий Фролов.

КОГДА НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ

Ориентировочно эпидемия начнется с середины-конца декабря. А для того, чтобы в организме сформировался полноценный иммунитет, должно пройти два месяца со дня вакцинации. Ученые провели исследования и оказалось, что через неделю после прививки антитела к вирусу вырабатываются только у 15% привитых людей. У остальных иммунитет формируется только через 1—2 месяца. Поэтому вакцинироваться нужно, начиная с конца сентября — в начале октября. Но даже если вы не успеете сделать прививку до этого срока, лучше сделать ее позже, чем никогда. Ведь сезон гриппа закончится только весной.

КОМУ СТОИТ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Есть группа людей, которым желательно сделать прививку, поскольку, заболей они гриппом — жди беды. n Детям (от 2 месяцев), подросткам до 18 и старикам после 65 лет лучше перестраховаться, поскольку они очень тяжело переносят болезнь. У них грипп может вызвать опасные осложнения — миокардит, пневмонию, энцефалит, глухоту. В отдельных случаях возможен даже летальный исход. n Не лишним будет сделать прививку и тем, кто болеет простудами чаще 4 раз в год или страдает хроническими заболеваниями: бронхитом, астмой, диабетом, язвой желудка, поскольку их организм из-за постоянной борьбы с болячками ослаблен. По этой же причине прививки показаны тем, у кого СПИД. n Прививка от гриппа обязательна для тех, чья работа связана с большим потоком людей: врачей, учителей, поваров, официантов, работников метро, кассиров. Если вы работаете в большом офисе, к вам это тоже относиться. Зимой помещение не очень-то проветришь, следовательно, концентрация микробов в комнате большая. Стоит заболеть одному — рискуют все. n Обязательно уколоться нужно беременным. Во-первых, повышен риск тяжелого течения гриппа у них, а во-вторых, есть риск неприятностей со стороны плода (возникает угроза выкидыша). Если нет противопоказаний, то вакцина от гриппа для беременных безопасна.

КОМУ МОЖНО ПРОИГНОРИРОВАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ

Есть группа людей, у которых риск заболеть гриппом невысок. Кто это? n Те, кто редко болеет (реже раза в год) и ведет здоровый образ жизни. Но для подстраховки им нужно попринимать адаптогены — настойку женьшеня или элеутерококка, — витамин С.n Проигнорировать вакцинацию нужно тем, у кого есть аллергия на куриный белок, т.к. все противогриппозные вакцины содержат штаммы вируса гриппа, выращенные в куриных эмбрионах. Однако, возможна аллергия на другие компоненты, входящие в состав гриппозных вакцин (производители вакцин в инструкциях это обязательно указывают). В любом случае, перед тем, как сделать следующую прививку, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что в вашем случае прививка против гриппа противопоказана. n Если вы болеете какой-нибудь острой инфекционной болезнью или обострением хронического заболевания, это может быть противопоказанием к вакцинации. Установить, можно ли делать прививку в этом случае, под силу только врачу.

ПОМОЩЬ ИММУНИТЕТУ

Чтобы антитела к гриппу после вакцинации вырабатывались быстрее, главный иммунолог столицы Олег Назар советует первые две недели после укола помочь своему иммунитету. Для этого и детям и взрослым в нос нужно закапывать интерферон, который преятствует размножению вируса. Как его принимать, расскажет педиатр или терапевт. Также в это время очень важно есть мясо и другую белковую пищу: фасоль, горох, сою, т.к. защитные клетки иммунитета — антитела — вырабатываются из белка.

ГРИППОЗНАЯ ПРЕМЬЕРА

Грипп, который придет в Украину зимой, на 1/3 будет новым. Два штамма будут нам уже знакомы, это "Висконсин" и "Малайзия", а третий — новичок, "Соломоновы острова". Он сменил на эпидемическом посту "Новую Каледонию". Кстати, новые штаммы гриппа появляются в стране из-за миграции их с других частей мира — из Азии, Америки, Западной Европы и т.д. В природе же новые подвиды вирусов возникают из-за генно-вирусных мутаций.По прошлогоднему опыту известно, что первые два штамма вызывают грипп легкой-средней тяжести, обычного течения. Восприимчивость к ним до сих пор была невысокая. Сюрпризов можно ждать от третьего, "островного" гриппа, к которому иммунитета у украинцев нет. Масштаб эпидемии гриппа во многом зависит от того, какой будет зима. Если холодная — заболеет больше людей, теплая — меньше. Что касается тяжести гриппа, который вызывает штамм "Соломоновы острова", то она обычно также легкая и средняя, хотя могут быть и тяжелые формы. Что касается вакцин от вирусной "тройки", то они появятся в продаже в ближайшие пару недель. Имейте в виду, что искать прививки от каждого штамма отдельно не надо. Разработчики вакцин всегда делают комплексные препараты, которые включают в себя антигены всех необходимых гриппов в одной ампуле.

5 ВОПРОСОВ О ВАКЦИНАЦИИ

Какие из существующих вакцин самые безопасные (не имеют побочных эффектов)? Меньше всего побочных эффектов вызывают т.н. субъединичные вакцины (это вакцины последнего, третьего поколения), т.к. они содержат в своем составе только поверхностные антигены вируса гриппа гемагглютинин и нейраминидазу. Большее количество побочных эффектов могут дать цельновирионные и живые вакцины (вакцины первого поколения), а также расщепленные (сплит) вакцины (второго поколения). О том, к какому поколению принадлежит вакцина, должно быть указано на упаковке. Какую гарантию не заболеть дает прививка? 90%. Где можно приобрести вакцину? В некоторых аптеках и при центрах вакцинации, расположенных в поликлиниках и медцентрах (здесь же вы можете сделать укол). Во сколько обойдется защита от гриппа?Приблизительно в 100 грн.Какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации? Побочные реакции после прививок от гриппа возникают крайне редко. В месте инъекции может наблюдаться боль, отек и покраснение кожи. У некоторых людей возможны недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры до 37 *С. Все эти симптомы неопасны и обычно исчезают самостоятельно через 1—2 дня. Чтобы облегчить состояние, можно принять противоаллергические препараты в дозировках, рекомендуемых в аннотации — конечно, нужна предварительная консультация врача.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Несмотря на постоянно совершенствующиеся технологии производства вакцин, каждый год регистрируются случаи осложнений от прививок. Они связаны с "человеческим фактором" — когда путают вакцины, колют просроченные, не соблюдают технику укола и т.д. Для того, чтобы этого с вами не случилось, соблюдайте на каждом этапе следующие правила.

1. Врач. Перед прививкой посоветуйтесь с доктором, нету ли у вас противопоказаний.

2. Кабинет. Попросите медсестру, чтобы она показала вам, есть ли в кабинете средства первой помощи на случай развития аллергии.

3. Медсестра. Если вы заметили, что она чихает, "шморгает" носом — уходите от нее подальше. Прививку должен делать только здоровый человек, иначе она вас просто может заразить.

4. Вакцина. Предварительно получите у медсестры кабинета вакцинации информацию о прививке: антигены каких штаммов гриппа она содержит, не просрочена ли партия (для этого попросите ее показать на упаковке или флаконе надпись "годна до…").

5. Манипуляция. Следите за порядком действий медсестры: она должна сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, вымыть руки с мылом, тщательно взболтать флакон. Укол делается внутрикожно в верхнюю треть плеча.

6. После укола. Проведите 20—30 минут после прививки в помещении поликлиники. Если начнет что-то беспокоить (покраснеет место укола, например), обратитесь к врачу.

7. Дома. После вакцинации может повыситься температура. В этом случае пейте побольше жидкости и делайте обтирания теплой водой (градусов 30). Если через 24 часа не наступит улучшение, звоните врачу. Если беспокоит место укола, приложите к нему полотенце, смоченное холодной водой.

УКОЛЫ ОТ ПРОСТУД

Накануне гриппозного сезона полезно сделать вакцинацию не только от гриппа, но и от других простуд. Существуют т.н. местные вакцины, которые вызывают иммунитет только в верхних дыхательных путях. Они содержат антигены бактерий, которые вызывают такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит, бронхит. Форма выпуска этих лекарств — аэрозоль и таблетки. Попринимав по схеме, предписанной врачом (терапевтом или иммунологом) одно из этих лекарств 2 месяца, вы будете невосприимчивы к этим "популярным" болячкам, т.е. получите иммунитет от них. Если вы хотите заработать его, обратитесь за помощью к участковому терапевту или семейному врачу, он посоветует , скоординирует ваши действия.

АЛЬТЕРНАТИВА ПРИВИВКЕ

Есть среди медиков и противники прививок, которые считают, что лучшая профилактика гриппа — народные методы. Врач-реабилитолог Борис Скачко дал советы, как не заболеть тем, кто не хочет делать прививки. За 2 месяца до гриппа

1. Закаливайтесь холодом. Такой сильный, но кратковременный стресс, как обливание холодной водой, подхлестывает иммунитет, заставляя его работать сильнее. Для этого ежедневно утром и вечером, лучше после еды, обтирайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее градус.

2. Приведите в порядок печень. Именно этот орган переваривает белки после того, как они впитываются в кровь из кишечника. Если печень с желчным пузырем "замусорены", то и помочь иммунитету белковым сырьем для построения антител она не сможет. Поэтому обязательно почистите печень. Главное для этого — кушать 4—5 раз в день, каждый раз добавляя в пищу немного чего-то жирного, например, 30 мл растительного масла. Это будет стимулировать печень очищаться от старой желчи. Кроме этого, около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, не подозревая об этом. А те тихо, но верно ухудшают здоровье хозяина. Для того, чтобы прогнать "непрошенных гостей", три дня позавтракайте тыквенными семечками, запивая жидкостью. В тыквенных семечках есть глистный яд, безвредный для человека.

Когда сезон гриппа начнется

1. Смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Вирус в большинстве случаев входит через нос, а мазь создает там пленку, которая его губит. После возвращения домой промывайте нос с мыльным раствором.

2. Ешьте чеснок. Он содержит микроэлемент селен, который способен остановить вирус, не дав ему размножаться. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2—3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

3. Ешьте побольше морковки. В ней много витамина А, который помогает иммунитету не хуже витамина С, и даже лучше. Лучше — потому, что он стимулирует его более бережно, чем аскорбинка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь