Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Июль – лучшее время для закаливания малыша

Научите малыша играть в дождик, делайте ему "холодное пятно" и побольше смейтесь.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос сильным, здоровым и никогда не болел. Это вовсе не утопия, а реальность, если у малыша сильный иммунитет. И закаливание — самый короткий и доступный путь к нему, ведь во время обливания холодной водой, хождения босиком по земле организм тренируется, учится адаптироваться к перепадам температуры. А значит, банальное переохлаждение для закаленного ребенка не обернется простудой или другой болезнью: его иммунитет знает, как реагировать на такой стресс. Кроме того, закаливание улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
Лучше всего начинать закаливающие процедуры именно летом, когда холодная вода воспринимается как приятная возможность освежиться.

За советами, с чего начать и как правильно организовать оздоровление ребенка, мы обратились педиатру с 20-летним стажем Екатерине Колесник. "Закаливание полезно всем детям. — рассказывает специалист. — Чтобы успешно закалить малыша, самое главное — это постепенность и систематичность. Начинать любые процедуры нужно тогда, когда малыш полностью здоров. Первыми должны быть самые простые и доступные методы — воздушные ванны, хождения босиком по траве. Если практиковать их каждый день, малыш ощутимо окрепнет и можно будет переходить к более сложным методам — обтиранию и обливанию. Результат регулярных тренировок иногда поразителен — в процессе закаливания уходят многие заболевания, например пищевая аллергия, те же банальные аденоиды. Если же ваш малыш часто болеет, то прежде чем начинать, посоветуйтесь со своим педиатром, который знает все нюансы здоровья крохи и подскажет индивидуальный график закаливания".

КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ?

Купаюсь в воздухе

Казалось бы, простая вещь — воздушные ванны, но их польза неоценима, особенно если речь идет о совсем маленьких детях до года. Летом, когда температура воздуха выше 24 С, нужно как можно чаще оставлять грудничка во время бодрствования голеньким. Прекрасно если есть возможность устроить воздушные ванны на улице, поставив коляску в кружевной тени деревьев. Начинать надо с нескольких минут. Если малыш реагирует нормально: улыбается, сучит ножками, то значит, вы все делаете правильно. На следующий день увеличьте время на воздухе голышом до пяти минут, стремясь к тому, чтобы постепенно все минутки и даже часы бодрствования малыш проводил без одежды. Здесь главное — следить за тем, чтобы ребенок не находился на сквозняке.

Гуляю босиком

Деткам постарше (от года и выше) нужно чаще разрешать бегать без обуви по земле, песочку, травке. И даже дома лучше отказаться от тапочек. Начните с простого. Вместо тапочек оденьте крохе носочки, и пусть он в них ходит по квартире. Если на улице и дома стоит жара, то смело можно снять и носочки. Не бойтесь, если у малыша чуть прохладные ножки, это нормально. На стопах находится много рефлексологических точек, которые связаны с носоглоткой, и, приучая ножки к холоду, мы тем самым приучаем к холоду горлышко и носик малыша. Чтобы проверить, не холодно ли ребенку без обуви, пощупайте его шейку, ручки. Они теплые? Значит, с крохой все нормально! На даче или на отдыхе за городом обязательно разувайте кроху, естественно, предварительно убедившись, что на земле нет стекла и острых опасных предметов. В принципе малыш может ходить босиком даже в песочнице на детской площадке, если вы уверены в ее безопасности.

Не боюсь холодной воды

Маленьких деток (до года) нужно приучать к холодной воде с помощью обтираний. Во время смены подгузника, смочите мягкую фланелевую ткань в чуть теплой воде, слегка отожмите и оботрите ею ручки, стопы малыша. Оставьте их высыхать естественным путем. Постепенно увеличивайте площадь обтираемого тела. Если видите, что малышу некомфортно, он хнычет, оберните его в полотенце и согрейте.
Когда купаете ребенка вечером, обязательно заканчивайте процедуру прохладным обливанием — 2—3 литрами воды температурой на 5—6 С ниже, чем была в ванночке. Если ребенок уже сидит сам, стоит в ванне, поиграйте с ним в "холодное пятно". Включите тонкой струйкой холодную воду, и пусть малыш подставляет под нее ручки, ножки. Можно попробовать и такой вариант. В конце купания вы спускаете воду из ванны, включаете холодный душ (следите, чтобы напор был не очень сильным) и предлагаете крохе пройтись "под дождиком". Чтобы ребенок не поскользнулся, постелите специальный коврик на дно ванны.
Когда малыш будет с удовольствием реагировать на "дождик", можно приступить к холодным обливаниям целиком. Лучше делать их после вечерней ванны. Ни в коем случае не подкрадывайтесь к ребенку без предупреждения. Обнимите его, покажите ему ведерко с холодной водой, опустите его ручки туда, и весело скажите: "А теперь обольемся!", и окатите его водой с головой. После сразу похвалите его, скажите, какой он молодец, и укутайте в полотенце. Даже если от неожиданности кроха заплакал, он быстро успокоится. Если же малыш долго плачет, значит, вы выбрали неудачный момент. Попробуйте повторить процедуру через несколько дней. А еще лучше попробуйте обливаться вместе. Для этого вам потребуется помощник. Разденьтесь, сядьте в ванную, возьмите малыша к себе на колени и попросите кого-то окатить вас обоих холодной водой. Ваша уверенная улыбка и положительный настрой должны подействовать на кроху ободряюще. Если же вам не по нутру такие оздоровительные процедуры, то лучше к этому делу подключите папу, пусть он возьмет ребенка к себе на руки, а вы будете обливать водой их обоих.

ГЛАВНОЕ — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Во время всех процедур наблюдайте внимательно крохой. Крик во время самой процедуры — самая естественная реакция ребенка на перепад температур. Если вы улыбаетесь, относитесь к обливаниям как игре, то малыш поймет, что ничего страшного не происходит, и постепенно привыкнет к ежевечерней порции холодной водички. Когда это произойдет, можно предложить ребенку окатывать себя самого. Даже двухлетний карапуз вполне сможет вылить на себя ведерко воды. Самый главный ориентир для вас, убеждающий, что все идет по плану, — это хорошее настроение малыша после обливаний, крепкий сон и, конечно, прекрасное самочувствие.

ЕСЛИ МАЛЫШ ПРОСТУДИЛСЯ. Если, несмотря на все ваши старания, ребенок простудился, не паникуйте и не вините во всем закаливание. Конечно, когда ребенок кашляет, ни о какой холодной воде речь идти не может. Но если у крохи просто течет из носика, то холодную воду для ежевечерних обливаний можно заменить на чуть теплую, но отказываться совсем от процедуры нельзя. И обязательно следите за тем, чтобы после обливания малыш был в тепле. Если же по каким-то причинам вы прервали закаливание, то учтите, что возобновлять все придется с минимальных нагрузок: т. е. действовать нужно как будто все происходит в первый раз. Если малыш хорошо реагирует на холодную воду, то снижать температуру можно более быстрыми темпами, чем в самом начале.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров