Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Импланты — вместо коронок, лазер — вместо сверла

Какие современные процедуры сегодня делают дантисты.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Технологии не стоят на месте, и медицина здесь не исключение. Старые методики уступают место новым, более эффективным. Стоматология в этом не исключение. Мы решили поинтересоваться, какие технологии сегодня применяют дантисты и узнать, что в них нового. С этой целью попали на прием к стоматологу Киевской городской стоматологической поликлиники Владиславу Бургонскому.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

СНЯТИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ

Что это? Профессиональна чистка зубов при помощи ультразвука. Применяется как самостоятельно, так и как вспомогательная гигиеническая процедура пред чисткой зубов. Еще она называется "air-flow".

Показания. Наличие зубного камня — плотных желтоватых или темно-серых отложений на зубах, брекетах или имплантантах, которые не снимаются обычной чисткой щеткой с пастой. Также процедура обязательно проводится перед химическим отбеливанием.

Как проводится процедура? Стоматолог направляет на зубы прибор — источник ультразвука. Из сопла, которое врач подносит вплотную к зубам, под давлением вылетает воздухо-водяная смесь со специальным порошком, которые чистят зубы. В результате они становятся белее. Процедура занимает около 1 часа. По ощущениям она хоть и неболезненная, но неприятная.

Сколько времени длится эффект? В зависимости от способа питания и ухода за зубами. Чаще всего — максимум на полгода.

Плюсы. Очистка зубов происходит в труднодоступных местах, таких как межзубные промежутки.

Минусы. При некачественном проведении процедуры зубной камень будет снят не полностью.

Противопоказания. Процедуру нельзя проводить тем, кто страдает хроническим бронхитом и астмой — есть угроза развития приступа затрудненного дыхания, а также тем, кто находится на бессолевой диете (например, гипертоникам), т.к. порошок содержит соль.

Стоимость. Снятие отложений с 1 зуба — около 20 грн.

ОТБЕЛИВАНИЕ

Что это? Способ придания зубам белизны при помощи химических веществ (фтора, перекисей водорода, карбамида, мочевины) и вспомогательных методик — в зависимости от их выбора говорят об обычном химическом отбеливании (при помощи специального направленного света) и лазерном.

Показания. Потемнение зубной эмали.

Как проводится процедура? Есть 2 варианта, один — салонный, второй — домашний. В первом случае нужно прийти на процедуру к специалисту, где он наложит на зубы гель, содержащий один из отбеливающих химических компонентов, после чего посветит на зубы специальным светом, под действием которого гель становится в несколько раз активнее. Вся процедура занимает 30-60 мин. Курс салонного отбеливания — 1-3 ежедневных посещения. Второй вариант — специалист снимет слепки ваших зубных поверхностей, изготовит для вас пластинки — каппы и обучит вас, как наносить на них отбеливающий гель самому. Весь курс проходит дома — в этом случае каппа со смесью одевается на ночь. Реже используют двукратный режим ношения каппы — по несколько часов утром и вечером. Курс домашнего отбеливания — около 20 дней.

Сколько времени длится эффект? От обычного химического 1-2 года, от лазерного — 2-3 года.

Плюсы. Зубы становятся светлее. Плюс домашнего отбеливания — в том, что каппы остаются у вас и ими можно воспользоваться еще неоднократно.

Минусы. На искусственные ткани (пломбы, коронки, имплатнанты, штифты) метод не действует. Кроме этого, если делать химическое отбеливание чаще раза в год, то оно травмирует ткани зуба, делая их более чувствительными к кислотам и др. агрессорам, из-за чего при частом отбеливании может быстро развиться кариес (лазерное и ультразвуковое отбеливание лишено этого недостатка). Поэтому возможно раздражение зубов, боль, воспаление тканей, окружающих зуб. Иногда после курса домашнего отбеливания некоторые участки остаются неотбеленными. Это происходит по причине индивидуального строения зуба, а именно чередованием более твердых участков с более мягкими.

Противопоказания. Аллергические реакции на составляющие отбеливающего препарата. А если у пациента есть незалеченные зубы (кариес) или дефектные пломбы, а также имеются заболевания пародонта (тканей, окружающих зуб) в активной стадии, перед отбеливанием врач обязательно должен полностью вылечить зубы.

Стоимость: одна процедура обычного салонного отбеливания — около 180 грн. Если применяется лазер — в 2 раза больше. Домашнее отбеливание (услуга, изготовление домашних капп и раствор) — около 750 грн.

ЛАМИНИРОВАНИЕ

Что это? Покрытие поверхности зуба (зубов) тем или иным искусственным материалом, благодаря которому меняется его форма или цвет. Чаще всего такое покрытие производится керамическими (фарфоровыми) винирами (ламинатами). Еще эта методика называется реставрацией.

Показания. Потемнение эмали плюс неровности зубной поверхности.

Как проводится процедура? Во время первого визита специалист снимает с зуба поверхностный слой эмали (препарирует зуб) и готовит слепок, по которому через 7-10 дней лаборатория изготавливает вам индивидуальный постоянный винир. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временный винир, который он делает сам в стоматкабинете во время первого визита. Обычно он не такой качественный, как постоянный: языком можно чувствовать его шероховатости. Также в этот период зуб может стать чувствительнее к холодному и горячему.

Сколько времени длится эффект? Если ухаживать за зубами (обычными полосканием после еды, чисткой зубов, пользованием нитью, посещать стоматолога для профилактики раз в год), то 5-10 лет.

Плюсы. Улыбка становится "голливудской".

Минусы. Главный недостаток виниров — то, что они ломаются. Если это произошло, то его уже невозможно восстановить. В этом случае единственный выход из ситуации — замена поломки новым виниром. Если процедура произведена некачественно, винир может соскочить. В этом случае его можно приклеить его к зубу. Из своей диеты нужно исключить твердые продукты (семечки, орехи) — из-за них винир может слететь.

Противопоказания. Кариес и парадонтит.

Стоимость: ламинирование 1 зуба — от 250 грн.

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ

ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ

Альтернатива коронкам и съемным протезам.

Что это? Имплант — это стержень из металла (чаще всего титановый сплав) диаметром 3-5 мм, иногда с фарфоровым напылением. Он вживляется в кость челюсти и обеспечивает опору для коронки.

Показания: потеря зуба.

Как проводится процедура? Вживление проводится под местной анестезией. Делается разрез слизистой. Бур нарезает в кости резьбу, в которую медленно вкручивается имплантант.

Сколько времени длится эффект? Если имплантант прижился, то он, в отличие от коронок, будет стоять дольше — несколько десятилетий.

Плюсы. В отличие от зубных протезов — не надо каждый день снимать: замена постоянная.

Минусы. При некачественном проведении манипуляции зуб может стоять неровно.

Противопоказания: пародонтит, остеопороз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, опухоли, заболевания сосудов и крови.

Стоимость: от 2500 грн за один имплантант (для сравнения: коронка с работой — около 550 грн, изготовление съемного протеза — около 1700 грн).

ОРТОДОНТ-ИМПЛАНТЫ

Альтернатива пластинкам и брекетам.

Что это? Способ перемещения зубов.

Показания: все виды неровного зубного ряда.

Как проводится процедура? В кость вкручивается шуруп, к нему крепление со скобой или пружиной, которая тянет зуб (зубы) в нужном направлении.

Сколько времени длится эффект? Больше 10 лет.

Плюсы. Выигрыш во времени — в 4 раза (результат выравнивания после пластинок и брекетов — через 1,5 лет, с использованием имплантантов — через 4 мес).

Минусы. При некачественном проведении манипуляции смещение зубов будет вызывать болезненность.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания ротовой полости, тяжелые пороки сердца.

Стоимость: около 1000 грн. (для сравнения: пластинка — 500—700 грн, металлическая брекет-система — около 2100 грн).

ВЕКТОР-СИСТЕМЫ

Альтернатива хирургическому лечению парадонтита

Что это? Современная методика лечения пародонтита.

Показания: подвижность зубов, неприятный запах изо рта на фоне воспаления вокруг зуба.

Как проводится процедура? Снятие отложений происходит при помощи раствора гидроксиапатита.

Сколько времени длится эффект? Больше 10 лет.

Плюсы. Если при хирургическом лечении пародонта — удалении отложений с зубов и коронок при помощи металлических инструментов, ультразвука и бора — возможны травмы зубов и мягких тканей, то векторное лечение проходит без травм. Во вторых, векторное лечение занимает меньше времени: 1—2 посещения в сравнении с 5-7 при хирургическом.

Минусы. Даже при некачественном проведении манипуляции вред нанести тяжело — раствор не способен травмировать, поэтому минусов нет.

Противопоказания: отсутствуют.

Стоимость: в среднем — 2000—3000 грн. (для сравнения: хирургическое лечение — 100—200 грн.).

ЛАЗЕРЫ

Альтернатива бор-машинке и скальпелю.

Что это? Способ удаления или рассечения больных тканей зуба. Благодаря направленному пучку высокой энергии можно испарить любой участок ткани, например, кариозную полость в зубе перед пломбированием.

Показания: кариозные полости, рассечение тканей в ходе более сложных манипуляций в хирургической стоматологии.Как проводится процедура? На зуб направляется излучатель, из которого на долю секунды вырывается луч света — необходимая ткань испаряется мгновенно.

Плюсы. Нет крови и боли.

Минусы. При некачественном проведении манипуляции можно испарить здоровую ткань.

Противопоказания: нет.

Стоимость: любая процедура будет стоить в 2—2,5 раз дороже, чем традиционная (например, подготовка полости зуба к пломбированию — около 250 грн).

СНАЧАЛА ПОЖУЙТЕ АИР

Перед началом любых стоматологических процедур нужно вылечить полость рта. Если она воспалена или кровоточит, процедуру проводить нельзя — эти заболевания могут обостриться. Залечить ранки во рту несложно и самому. Для этого подойдет полоскание рта отваром ромашки, коры дуба или жевание корня аира. Все они содержат обеззараживающие и ранозаживляющие вещества. Процедуры нужно повторять 2—3 раза в день, после того, как вы прополоскали рот после еды. Но лучше всего, по словам специалиста, действует жевание прополиса (пол чайной ложки медленно прожевывается, рассасываясь в полости рта, несколько раз в день, между приемами пищи), результат от него наступает быстрее.

9 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ТЕМНЕЕТ ЭМАЛЬ

— от возраста

— от курения

— от кофе и чая

— от газировки

— от кислых фрешей

— от кислых йогуртов

— от изжоги

— от некоторых антибиотиков

— от постоянного питья фторированной воды

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров