Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Инструкция по безопасности к зимним развлечениям

Что рассказать ребенку, прежде чем пускать на горку или лед

Инструкция по безопасности к зимним развлечениям

Холодное время года — не повод отказаться от веселого времяпровождения на воздухе, отдавая предпочтение гаджетам и просмотру мультфильмов. Напротив, активные прогулки зимой, благодаря закаливающему эффекту, могут стать надежным союзником детского иммунитета, что особенно ценно в сезон вирусов. Кроме того, катание на лыжах и коньках и игры в снегу — именно те яркие моменты, которые надолго остаются в наших воспоминаниях. Но чтобы они были только приятными, важно научить своего ребенка правилам безопасности.

О них нам рассказали эксперты: Дмитрий Самофалов — детский хирург, к. м. н., инструктор первой помощи детям при травме и жизнеугрожающих состояниях Центра Специальной подготовки SAR, и Катерина Гуриенко — врач-педиатр высшей категории, к. м. н.

Санки: без ДТП на горке

При катаниях на санках с горы наибольшую опасность представляет выезд на проезжую часть или водоем, поэтому отдавайте предпочтение горкам в парках и скверах. Перед катанием ребенка изучите склон: убедитесь, что он достаточно ровный, без трамплинов, и на нем нет выступающих камней, коряг или осколков стекла.

Санки должны быть оборудованы спинкой и ремнями. Предпочтительнее легкие модели: ими легче управлять, и их проще поднимать на горку. Спускаться на санках следует сидя верхом, ноги полусогнуты по бокам, но не на полозьях! С точки зрения безопасности помогать ребенку лучше не на вершине горки, а внизу.

Инструктаж:

  1. Спустившись с горы, оглянись и сразу же отойди от проезжей части склона.
  2. Если падаешь, сгруппируйся: прижми колени к груди, а голову — к коленям.
  3. Если столкновения с другими санками не избежать — выпрыгивай из своих, сгруппировавшись.
  4. Если не успеваешь подняться, когда кто-то едет, перекатывайся в сторону: это сэкономит время на подъем.

Горные лыжи

Чтобы катание на лыжах не обернулось ушибами, переломами и сотрясением мозга, следует соблюдать несложные правила безопасности. Для катания ребенка на горных массивах лучше выбирать легкие трассы для новичков (зеленые): их лучше предварительно испытать родителям. Очень важно техсостояние снаряжения, а также соответствие его размера росту ребенка. Обязательное условие для его выхода на лыжную трассу — наличие наколенников, налокотников и шлема. "Часто бывает довольно сложно убедить подростков в необходимости средств защиты при катании на лыжах, — делится Дмитрий Самофалов, — но стоит им напомнить: легендарный гонщик Михаэль Шумахер получил свои травмы на лыжной трассе именно из-за отсутствия шлема".

Инструктаж:

  1. Никогда не пересекай лыжню, по которой спускаются другие лыжники.
  2. Если упал на склоне, скорее отползай от участка с активным движением. Особенно в условиях плохой видимости.
  3. Падай правильно: на бок, согнув ноги в коленях, прижав локти к бокам и втянув голову в плечи. Лыжные палки при падении всегда выставляй назад.
  4. Поднимайся без лыж исключительно по краю трассы.

Безопасность на льду

Правильный подбор размера коньков — важный фактор безопасности на льду. Они должны быть на полразмера больше обуви, которую обычно носит ребенок, для того, чтобы внутрь можно было надеть теплый, но не очень толстый носок. Если коньки будут слишком велики, нога в них будет болтаться: это повысит риск падения и получения травмы. Чересчур тесный ботинок будет затруднять кровообращение стопы, и ноги могут быстро замерзнуть.
Отправляясь на каток с ребенком, выбирайте подходящее время: часы, в которые на льду меньше людей (и, соответственно, меньше риск быть сбитым лихачами), и лучшее состояние ледового покрытия. Плохое качество льда — ямки, борозды и бугорки на нем — может привести к падению даже достаточно уверенного конькобежца.

Инструктаж:

  1. Катайся в том направлении, в котором движется общий поток людей на катке.
  2. При падении старайся перенести вес тела набок или вперед. Падать назад очень опасно!
  3. Если, катаясь на льду естественного водоема, ты заметил трещину или проступившую воду — ложись на живот (так ты уменьшишь давление на лед) и возвращайся к безопасному месту ползком или перекатываясь.
  4. Никогда не прыгай на льду замерзших водоемов!

Снежные битвы

Это веселое и на первый взгляд совершенно безо­бидное зимнее развлечение может грозить серьезными неприятными последствиями для зрения. При попадании снежком в глаза в них могут лопнуть сосуды, что может привести к нарушению питания сетчатки. Со временем ее истончение до образования отверстия может привести к полной потере зрения.

Инструктаж:

  1. Следи, чтобы в твой снежок не попали осколки, камни, комья земли.
  2. Никогда не целься в голову!
  3. Во время игры чаще передвигайся: так ты снизишь вероятность попадания в тебя противником.
  4. Избегай игр с детьми, которые лепят опасные снежки или стараются попасть тебе в голову.

Контроль за холодом

Научите ребенка распознавать признаки замерзания и сразу же сообщать вам об этом. Но помните: заигравшись, он может просто не обращать внимания на сигналы своего тела. Поэтому время от времени самостоятельно оценивайте его состояние. Индикаторами замерзания, в особенности для малышей, которые еще не умеют говорить, являются кончики пальцев и носа: проверяйте их на чувствительность и болезненность, обращайте внимание на цвет (ярко-алый или, напротив, слишком бледный).

Признаками общего переохлаждения могут быть:

  • озноб, дрожь;
  • сонливость, вялость;
  • нарушение речи, координации движений, сознания;
  • замедление дыхания;
  • снижение температуры тела ниже 35 °С.

При обнаружении таких симптомов постарайтесь как можно скорее переместить ребенка в теплое помещение, мягко растереть кожу для улучшения кровообращения, затем хорошенько укутать и дать теплое (не горячее!) питье. К слову, в морозный день берите с собой на прогулку термос со сладким чаем с лимоном: этот напиток быстро согревает.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров