Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как наладить цикл

Чтобы критические дни приходили вовремя, не сбрасывайте резко вес и не нервничайте.

Фото А. Тихоступа
Фото А. Тихоступа

Критические дни вызывают у женщин самые разнообразные переживания: бывает, что их ждут как манну небесную, бывает, воспринимают как кару Господню, если все не удается забеременеть. Но однозначно у всех вызывает чувство беспокойства, если цикл сбивается. Почему это происходит и как этому помочь — на эти и другие вопросы отвечала врач-гинеколог высшей категории Светлана Корниенко

1. ЦИКЛ НОРМАЛЬНЫЙ, ЕСЛИ:

- интервал между месячными не превышает 21—35 дней;
- их продолжительность колеблется от 3 до 5 дней;
- кровопотеря не выше 30—60 мл;
- месячные не слишком обильные и не слишком скудные.

2. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Эти нормы касаются только тех барышень, у которых было как минимум 12 менструаций. "В первый год после начала менструаций у многих девушек месячные бывают один раз в два или три месяца, — говорит Светлана Корниенко. — И не удивительно, ведь этот период в их жизни обычно связан не только с физическими изменениями, но и с сильными эмоциональными переживаниями, а потому многие девочки часто нервничают, резко худеют. При этом дефицит веса, когда с 50 кг организм опускается до 44, приводит к прекращению месячных — аменорее. Поскольку критическая масса тела, при которой наступают месячные, — 46 кг. В таких ситуациях чаще всего все решается само собой: по прошествии небольшого количества времени девочка снова набирает нормальную массу тела и к ней возвращаются месячные.

3. ПОЧЕМУ РИТМ СБИВАЕТСЯ


Причины этому могут быть самые разные:

Причины этому могут быть самые разные:
  • воспалительные процессы в матке и придатках;
  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний;
  • нарушение расположения внутриматочной спирали;
  • результат перенесенного аборта;
  • травма мочеполовых путей;
  • врожденные дефекты яичников;
  • заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
  • нарушение овуляции;
  • гиповитаминоз;
  • ожирение;
  • кормление грудью;
  • резкая перемена климата;
  • прием гормональных контрацептивов.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ

Если же в течение первого года менструации (для взрослой женщины сигналом может стать одноразовый сбой) так и не удалось "приручить" и они продолжают случаться стихийно, то не стоит ждать пока цикл наладится сам собой. Вместо этого отправляйтесь на консультацию к гинекологу. И немедленно. А еще лучше навестите гинеколога-эндокринолога, который сможет разобраться в характере нарушений и назначить адекватное лечение. И пусть вас не останавливают утешительные россказни родственниц о том, что нерегулярный цикл — это ваша семейная традиция и что таковы "индивидуальные особенности вашего организма". На самом деле это говорит лишь о том, что проблемы со здоровьем были и у вашей мамы, и у бабушки, и, возможно, у прабабушки. Так что на этой патологической "традиции" семьи пришло время поставить жирную точку.

5. ЧТОБЫ СБОЕВ НЕ БЫЛО

…Итак, рассмотрев все возможные причины нарушения менструального цикла, становится ясно, что без специалиста здесь не разобраться. А потому каждая любящая и уважающая себя женщина минимум один раз в год обязана посетить гинеколога и сделать УЗИ. Дело в том, что во время ультразвукового исследования врач видит и эндометрий, и яичники, и фолликулы, а потому этот метод позволяет выявить все неполадки и назначить адекватное лечение. Кроме того, поводом для визита к гинекологу должно стать любое, даже незначительное отклонение цикла от нормы. Причем к гинекологу нужно идти даже тогда, когда сбой оказался одноразовым и вы знаете его причину (влияние стресса, физическая перегрузка, последствия инфекционного заболевания и т.д.). Ведь в такой ситуации вполне вероятно, что доктор назначит вам самое минимальное лечение, которое подтолкнет организм и поможет ему выбраться из этого состояния. Помните, что вовремя оказанная помощь способна зарубить на корню любую патологию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров