Главная Сегодня

Как не дать гриппу шансов

Тренируйте нос холодом и ешьте антивирусные специи.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

По данным Украинского центра гриппа, в 13 областях страны уже вовсю бушует грипп, из-за чего школы в них закрыли на карантин. В Киеве заболеваемость пока не достигла размеров эпидемии, но предугадать развитие ситуации невозможно.

Основные симптомы гриппа-2009 — внезапное повышение температуры до 39—40 С, головная боль, озноб и боли в мышцах. Насморк, боль в горле и кашель для него нехарактерны. Заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть через воздух. Поэтому первой мерой профилактики гриппа является защита дыхательных путей. Во-первых, это можно сделать с помощью обычной ватно-марлевой повязки. Во-вторых, при помощи оксолиновой мази на жировой основе, в которой механически застревают вирусы, и содержит противовирусное вещество — оксолин, который на месте обезвреживает попавших в мазь микробов.

Способ применения этого простого средства — смазывание слизистой носа. Взяв на кончик пальца с горошину мази, нужно тщательно покрыть им носовой ход глубиной до 1—2 см. Производить манипуляцию нужно дважды в день: утром, перед выходом на улицу и вечером, снова перед выходом на улицу, промыв перед этим нос теплой водой. Противопоказаний к оксолинопрофилактике нет. Пожалуй, вместе с прививкой, это самые известные рецепты предотвращения гриппа. Но далеко не единственные. Как же можно еще предотвратить грипп?

ЗАКАЛИВАЕМ НОС. Владимир Ничипорук, засл. врач Украины, президент Ассоциации "Движение за здоровый образ жизни":

Даже если вирус попадет на слизистую носа (входные ворота организма), то, если она будет закалена, дальше вирус не проникнет, а защитные силы дадут смертельный бой инфекции прямо здесь. Чтобы укрепить слизистую носа, ее нужно закалять. "Каждое утро промывайте нос прохладной водой, набрав ее в ладонь, втянув и выпустив. Так 3—4 раза. Холод создает местный стресс, и организм мобилизируется, пригоняя к слизистой носа противовоспалительные вещества. Это на несколько часов делает нос "непробиваемым" для инфекций, поэтому процедуру нужно повторять перед каждым выходом на улицу". Но если вы ослаблены, лучше выберите другой способ профилактики.

ЗАКАПЫВАЕМ КИСЛОТУ. Виктор Лозицкий, зам. директора УкрНИПЧИ по научной работе, к.м.н.:

Несправедливо забыто такое эффективное средство профилактики и лечения гриппа, как аминокапроновая кислота. Это лекарство свободно продается в аптеках в виде 5%-го раствора (по 50 и 100 мл). В основном его применяют для лечения кровотечений, но не менее замечательное его свойство — противовирусное. Аминокапроновая кислота тормозит проникновение вируса в клетки организма, причем не только гриппов А и В, но и герпеса, РС-вируса, аденовируса, арбовирусов, а также усиливает действие защитного белка интерферона. Для профилактики гриппа это лекарство нужно закапывать в нос 4—5 раз в день по 2—3 капли, при лечении нос нужно закапывать каждые 3 часа. Курс лечения продолжается в течение 3—7 дней. Противопоказания к назначению аминокапроновой кислоты — склонность к тромбозам и заболевания почек с нарушением выделительной функции.

ДОБАВЛЯЕМ В ЕДУ АНТИГРИППОЗНУЮ ПРИПРАВУ. Елена Свитко, врач-натуропат, мастер Рейки:

Врач-натуропат рассказала об "остро-кислом" рецепте. "Берете три лимона, ошпариваете их кипятком, 200 г чищеного хрена и 1 корень петрушки вместе с зеленью. Все это измельчаете и добавляете меда или сметаны по вкусу. Заготовка стоит в холодильнике, а вам ее нужно употреблять ежедневно ко всем блюдам, по 1 ст. л. Это снадобье очень богато витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и фитонцидами, отчего оно послужит средством профилактики и гриппа, и гиповитаминоза". Исключение — из-за острого-кислого вкуса оно не подойдет "гастроэнтерологическим" больным (с проблемами желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной и кишечника).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь