Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как позаботиться о татуировке, чтобы она не вызвала аллергию и даже рак

Эксперты советуют быть аккуратными с красными оттенками, а летом защищать тату от солнца

Как не дать татуировке выцвести и расплыться. Фото: pixabay.com
Как не дать татуировке выцвести и расплыться.
Фото: pixabay.com

Мир переживает бум на татуировки. Они становятся все сложнее и порой выглядят, как произведение искусства. Но чтобы тату действительно стало украшением, а не привело к проблемам, важно знать нюансы. О них мы и поговорили с экспертами.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Татьяна Кобец, врач-дерматолог, косметолог, руководитель косметологического центра "КиМед"
  • Денис Бачинский, мастер студии татуировки "Планета Тату"

ПОБОЧНЫЙ ОТЕК

На чернило может возникнуть аллергия: возможно покраснение, припухлость, отек и зуд зоны, на которую набили тату. Бывает аллергия немедленного типа — о такой говорят "на кончике иглы": стоит мастеру "уколоть" несколько раз, как появляется моментальная реакция. А встречаются аллергии замедленного типа, симптомы проявляются в течение нескольких суток.

КАК ИЗБЕЖАТЬ? Сделать пробу на аллергическую реакцию невозможно. Даже если вы набьете точку, чтобы посмотреть, как реагирует организм, результат не будет 100-процентным, ведь микровведение препарата и забивка большой зоны — разные вещи. Поэтому приходится надеяться, что тело не будет "протестовать". Если же аллергия возникла — назначаются антигистаминные препараты, и зачастую все симптомы проходят. Крайне редко встречается такое, что у человека полная непереносимость, тогда приходится избавляться от татуировки или татуажа.

"Самые аллергенные — оттенки красного, а самый гипоаллергенный — черный цвет тату, — рассказывает Денис Бачинский. — Правда, многие опасаются черного из-за содержания в нем микрочастиц железа: ходит миф, что если сделать МРТ, то зона тату будет воспаляться. Но это неправда: в черной краске настолько мало железа, что это не оказывает влияния на организм".

МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

При набивании татуировки или татуажа можно подхватить СПИД, гепатит С, столбняк, а также стафилококк, стрептококк и другие инфекции. Бактерии могут попасть непосредственно при нанесении рисунка, если мастер не соблюдает правила стерильности. Также инфекцию можно занести даже на следующий день, ведь только что набитая наколка – это открытая рана, которая долго заживает. Если за ней не ухаживать должным образом, возможно заражение.

КАК ИЗБЕЖАТЬ? Всех вышеперечисленных проблем можно избежать, если следить за стерильностью. "Сходите в тату-салон на экскурсию и попросите показать рабочее место мастера, — советует Денис Бачинский. — Оно должно быть все замотано в пленку, которая выбрасывается после каждого клиента. Обязательно необходимы средства для дезинфекции рук, а тату-мастер должен тщательно придерживаться правил гигиены (убирать волосы, мыть руки). Все инструменты — иглы, перчатки и полотенца — исключительно одноразовые!".

"Небезопасно набивать тату на проблемную кожу, — говорит Татьяна Кобец. — Например, если в области предполагаемой татуировки есть гнойные высыпания, сначала нужно их вылечить. Иначе есть риск инфицирования — бактерии проникнут под кожу".

new_image_356

Только одноразовыми должны быть инструменты и перчатки

ОПАСНЫЕ ЧЕРНИЛА

Существует множество чернил для нанесения татуировок, и, к сожалению, далеко не все они качественные. Некоторые дешевые красители могут содержать очень опасные вещества — к примеру, тяжелые металлы типа титана, свинца, кадмия, никеля, соединения меди, цинка, бария и даже ртути! Эта химия оказывает токсическое действие на весь организм и может стать причиной разных серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

КАК ИЗБЕЖАТЬ? Если вы не химик, то в составе никогда не разберетесь. "Единственный способ обезопасить себя — узнать, чернила каких производителей использует мастер, — рассказывает Денис Бачинский. — Все произведенное в Китае автоматически можете зачислять к плохим краскам, которые могут навредить". Но хороший мастер не будет пользоваться плохими чернилами, поэтому ваша задача сводится к выбору профессионала.

"Никогда не экономьте на мастере, — предупреждает Денис. — Его нужно выбирать по портфолио, а вот на дипломы обращать внимание я не советую: пройти курс обучения и набить руку — разные вещи. Тату — такая отрасль, в которой наличие сертификатов не дает никакой гарантии. Понять профессионализм мастера можно по его загруженности. К хорошему специалисту всегда стоит очередь: придется записываться за пару месяцев".

СЛОЖНОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ

Сразу после набивки зона татуировки представляет собой открытую рану. Заживать она может долго, вплоть до нескольких месяцев — процесс идет медленнее, например, из-за ослабленного иммунитета. Неправильный уход в этот период может повлечь много проблем. Воспаленная кожа может натереться тканью, на нее могут попасть бактерии. Если ковырять корочку, на этом месте могут образоваться шрамы.

КАК ИЗБЕЖАТЬ? После нанесения рисунка зону нужно смазать антисептической мазью и перевязать. В период заживления защищайте тату от повреждений, ограждайте от источников инфекций, избегайте пребывания на солнце. При любых проблемах — сразу к врачу!

ДАЛЬНЯЯ РЕАКЦИЯ

Отдаленный негативный эффект от татуировки — изменение ее цвета. "Бывает, что через 2—3 года после татуажа губ красивый красный цвет внезапно приобретает синеватый оттенок, или яркая наколка начинает блекнуть, — рассказывает Татьяна Кобец. — Установить, из-за чего так случилось, сложно: может быть, некачественное чернило или индивидуальные особенности человека".

Стоит учитывать, что со временем кожа теряет эластичность, а при наборе веса появляются растяжки, в результате татуировка может в прямом смысле слова расплыться. Не исключено, что спустя годы рисунок разонравится или морально устареет. Между тем стоит помнить, что избавиться от тату полностью невозможно: даже после лазерного удаления могут остаться шрамы и следы краски, а кожа изменит цвет и текстуру. Кроме того, процедура болезненная, длительная и дорогая.

КАК ИЗБЕЖАТЬ? Прежде, чем украсить свое тело рисунком, взвесьте все за и против, сходите на консультацию к дерматологу и непосредственно к тату-мастеру. Обязательно детально выясните, что значит тот рисунок или иероглиф, который хотите набить. Выбирайте место, наименее подверженное растяжению. Девушкам лучше не набивать тату в области груди и живота: оно может "поплыть" после беременности. Не стоит также наносить наколку на родинку: пигмент не позволит увидеть изменения, которые могут быть злокачественного характера.

"Чтобы татуировка не выгорела, летом ее нужно защищать от солнечных лучей, особенно, если она большая и на открытой зоне. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с большим SPF", — советует Татьяна Кобец.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров